Что такое символдрама (кататимно-имагинативная психотерапия)?
Символдрама (Кататимно - имагинативная психотерапия или метод «сновидений наяву»- современное направление психотерапии базирующееся на принципах глубинной психологии.
Что такое символдрама ?
Название метода происходит от греческих слов «ката» - «соответствующий», «зависящий» и «тимос» - одно из обозначений «души» (в данном случае имеется ввиду «эмоциональность»), «имаго» - «образ». Метод разработан известным немецким психотерапевтом Гансом Лейнером в 1940г.
Для более легкого понимания того как «работает» метод, мы кратко ознакомимся со стадиями психосексуального развития по З.Фрейду
1. Оральная стадия - от рождения до полутора лет. 2. Анальная стадия - от полутора до трех лет. 3. Фаллическая стадия - с трех до 6-7 лет. 4. Латентная стадия - с 6 до 12-13 лет. 5. Генитальная стадия - с начала пубертатного периода примерно до 18 лет.
Каждая стадия развития личности нуждается с тех или иных условиях для того, чтобы личность окрепла и имела возможность наиболее полно реализовать заложенные в ней таланты и возможности.
К сожалению, почти каждый из нас имеет свои дефициты на той или иной стадии развития в большей или меньшей степени, в зависимости от нашей индивидуальной истории (анамнеза).
Имеется ввиду, неудовлетворенные желания в принятии, признании индивидуальности, в разрешении проявлять агрессию и т.д. Эти неудовлетворенные желания и потребности приводят к компенсации, или защитным механизмам психики, которые, в свою очередь, часто проявляются в проблемных отношениях, сложных эмоциональных состояниях, неуверенности в себе, психосоматических заболеваниях.
З.Фрейд выделил следующие защитные механизмы: 1. Вытеснение желаний – непроизвольное удаление неприятных желаний, мыслей, чувств. 2. Отрицание какого-либо события как «неправды». Человек проявляет яркое безразличие к логике не замечает противоречий в своих суждениях; 3. Рационализация – бессознательная попытка оправдать, объяснить свое неправильное поведение. 4. Инверсия – подмена действий, мысли, чувств, отвечающих подлинному желанию, на диаметрально противоположное поведение. 5. Проекция – бессознательная попытка избавиться от навязчивого желания, идеи, приписав ее другому лицу. 6. Замещение – проявление эмоционального импульса переадресовывается от более угрожающего объекта или личности к менее угрожающему. 7. Регрессия – возвращение на более ранний, примитивный способ реагирования.
В процессе психотерапии по методу символдрама, пациент, с помощью терапевта начинает осознавать свои защитные механизмы, свои дефициты и внутренние конфликты. Это дает пациенту возможность выбора – действовать как раньше или выбирать другие формы, стратегии взаимодействия с миром и людьми. А также пациент, с помощью имагинаций (представления образов) и взаимодействия с терапевтом получает возможность в какой-то мере восполнить дефициты развития и разрешить внутренние конфликты.
Противопоказанием для применения символдрамы в целом является:
1. Недостаточное интеллектуальное развитие (ЗПР). 2. Острые, хронические психозы или близкие к психозу состояния. 3. Церебрально-органические синдромы. 4. Отсутствие желания (мотивация). 5. Шизофрения.
Показания для применения метода символдрамы:
1.Нейровегетативные нарушения и психосоматические симптомы. 2.Тревожно-фобические расстройства. 3.Депрессии. 4.Коммуникативные нарушения, агрессивное и ассоциальное поведение, расстройства адаптации. 5.Сексуальные нарушения психогенного характера. 6.Детская гиперактивность 7.Кожные заболевания. 8.Панические атаки. 9.Психологические травмы, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). 10.Снижение иммунитета. 11.Анорексии. 12.Ситуации трудного выбора. 13.Ситуации профессионального определения. 14.Отношения между супругами, с престарелыми родителями, при разводах, рождении ребёнка.
Психотерапевтический сеанс по методу символдрамы происходит следующим образом. Лежащего с закрытыми глазами или сидящего в удобном кресле человека вводят в состояние расслабления. Для этого используется аутогенного техника по Й.Х. Шульцу. Предварительным условием проведения психотерапии является, установление в ходе одной или нескольких предварительных бесед доверительных отношений и сбор анамнеза. После достижения пациентом состояния расслабления ему предлагается представить образы на заданную тему.
Использование представления образов для поддержания душевного и физического здоровья известно с древнейших времен. Например в Древней Греции люди приходили в храм, ложились на ложе, закрывали глаза, представляли образы и рассказывали об этом жрецам.
Стандартные мотивы (образы) соответствуют определенной проблематике и стадиям развития личности. Например, образы луга, ручья, коровы соответствуют оральной стадии развития и их проработка с терапевтом позволяет восполнить, удовлетворить дефицитарные потребности этого периода развития. Агрессивная, анальная стадия развития прорабатывается в мотивах – гора, отверстие на болоте, дикая кошка, опушка леса и др.
Все наши вытесненные, нерешенные конфликты «находятся» в бессознательном и «вытянуть» их оттуда можно в виде образов. Вытянуть и преобразовать, трансформировать в новое качество.
Неразрешенные эдипальные конфликты отражаются в виде сложности построения длительных отношений, создании семьи и рождения детей. Данная тематика прорабатывается в мотивах горы, спальни в доме, плодового дерева плод которого съедается, куста розы, когда нужно сорвать один цветок (для мужчин), поездки на карете, автомобиле (для женщин) и многих других мотивах. Часто пациент сам выходит на тот или иной мотив, который в последствии оказывается именно тем, который нужен ему для разрешения его запроса.
Сеанс по методу символдрама состоит из вводной беседы, непосредственно имагинации, рисования того, что было в образе и обсуждения, интерпретации представленного и нарисованного.
Работа с рисунком занимает важное место в психотерапевтической работе. Специалистами Института Кататимно-имагинативной психотерапии в Германии разработана специальная методика проведения психодиагностики - на основе рисунка пережитого человеком образа.
Конечно, есть научно обоснованные определенные интерпретации символики, цвета. Но, наиболее ценной является интерпретация самого автора рисунка. Что это будет значить для самого пациента. Это его ключ к внутренним ресурсам, конфликтам и вытесненному материалу.
Итак, поводя итого, можно сказать, что психотерапевтическая работа с использованием кататимно-имагинативной психотерапии или симводрамы, направлена на освобождение от негативных чувств и эмоций (катарсис), на переработку актуально-насущных конфликтов, агрессивного поведения.
Цель символдрамы - удовлетворение архаических (врожденных) потребностей, переработка внутренних конфликтов.
Задачи - снятие эмоционального и мышечного напряжени, снижение импульсивности, обретение способности к саморегуляции, развитие воображения, креативности, что позволяет решать жизненные задачи нестандартными методами и расширению поведенческого репертуара.
30 марта 2019 года пройдет первый в днепре фестиваль, где будет представлен данный метод психологами и психотерапевтами, использующими его в своей практике.
ссылка на описание феста https://www.facebook.com/events/2436268283113193/2481013398638681/?notif_t=plan_mall_activity¬if_id=1551263229259254
Основной материал взят с сайта https://infourok.ru и частично подкорректирован под поставленные автором задачи
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток