Постигая Agile. Зачем нужна гибкая методология?

Каждый руководитель неоднократно сталкивался с проблемой, как наладить работу команды и обеспечить максимальную эффективность.

И вот вы смогли организовать слаженную работу коллектива, но внезапно на вас надвигается ураган под названием «изменения требований к результату», который сносит всё на своём пути.

В такой ситуации вашим спасением может стать именно Agile - гибкая система управления проектами. Но, чтобы разобраться в её особенностях, нужно вернуться к истокам.

Классической и общепринятой всегда считалась (и считается) каскадная модель (или waterfall), при которой все работы выполняются последовательно и поэтапно. Но весь долгий путь к результату может быть вмиг обесценен, если возникнут изменения требований к продукту.

Чтобы минимизировать риски и необходимость начинать всё сначала, нужна была такая модель, которая была бы достаточно гибкой к изменениям.

В 2001 году, в штате Юта (США), этот вопрос был поднят разработчиками ПО, которые свели свой опыт использования гибких методологий в одну концепцию, получившую название Agile Манифест. Он который является настольной книгой каждого, кто хочет разобраться в Agile, и включает 4 ценности и 12 принципов работы команды.

В чём же особенность гибкого подхода?

Он отлично подойдёт тем компаниям, которые не могут составить план на 3 года и чётко придерживаться его, поскольку возникает много неточностей и изменений во время работы. Отсюда и вытекает невозможность работы по классической модели Waterfall.

Agile характеризуется коротким циклом обратной связи. Очень кратко его можно описать так: команда занимается разработкой проекта короткими итерациями и отправляет заказчику выполненную часть работы на утверждение. Владелец продукта вносит изменения в требованиях и передаёт команде на доработку. И так по кругу до финальной и утвержденной версии продукта.

Agile сложно назвать системой или методологией, это целая философия и способ мышления, которые объединяют в себе множество техник (SCRUMKANBANXP и др.)

Agile легко опознать по таким маркерам: 

  •  Минимизация рисков - главная цель гибкого подхода;
  •  Работа итерациями. Изменения можно вносить в любом из коротких циклов;
  •  Эффективное взаимодействие в команде и личное общение для получения обратной связи с заказчиком.

Вот вы и познакомились с Agile, но что нужно делать, чтобы он заработал?

Заказчику: вовремя получать минимально работоспособный продукт, вносить правки по необходимости.

Команде: взаимодействовать с коллегами и заказчиком, работать открыто и прозрачно, быстро вносить изменения.

Важно отметить, что проекты, где работа велась в рамках Agile, были в 3 раза успешнее, чем те, где использовался Waterfall.

Нужен ли вашей команде Agile?

Решение за вами.

Узнать больше об Agile можно, записавшись на мастер-класс.


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Менеджмент, керування, KPI