Модели семейного бюджета - особенности, плюсы и минусы

Модели семейного бюджета - особенности, плюсы и минусы

Личный бюджет Vs Семейный бюджет. Уже стало классикой, что эти два понятия между собой путают. Однако провести черту между ними легко. Узнайте отличия, преимущества и недостатки различных моделей семейного бюджета в новой статье.

Модели семейного бюджета

Личный бюджет – это значит, что человек сам зарабатывает, сам решает куда и сколько потратить.
Семейный бюджет – это такой себе «общий котел» всех членов семьи. И здесь уже коллективно решают, куда, сколько, когда и почему нужно потратить.

Существует три модели семейного бюджета:

  1. Совместный бюджет
  2. Раздельный бюджет
  3. Гибридный (смешанный) бюджет.

Детально поговорим об особенностях, преимуществах и недостатках каждой из них.

Совместный бюджет
Это модель семейного бюджета, когда муж и жена имеют общий бюджет. Это значит, что все их доходы складываются в одно целое и решение о том, куда и как распределить финансы, принимают вместе.
В основе этой модели лежит полное взаимное доверие между супругами.
Также модель совместного бюджета широко применяется в тех случаях, когда доход есть только у одного из супругов. К примеру, жена в декретном отпуске, а мужа есть стабильная заработная плата.

Плюсы:можно накопить на крупные покупки, создать накопления и сформировать семейный капитал.
Минусы:такая модель семейного бюджета опасна недовольством и конфликтами.

Раздельный бюджет
Как вы можете догадаться, эта модель сильно отличается от модели совместного бюджета. Она построена на том принципе, что у мужа свой бюджет, у жены – свой. Это и не хорошо, и не плохо. Это нормально. Будем говорить, что это отличительные особенности семейной пары.
Применима такая модель тогда, когда оба супруга имеют хороший доход. Сам зарабатываешь, сам тратишь, ни с кем не советуешься, ни у кого не спрашиваешь.
Понятное дело, что совместные траты неизбежны: на содержание квартиры (оплата коммунальных платежей или арендная плата), на питание, на обучение и воспитание детей и т.д. При этом, ни один из супругов не знает, сколько получает другой, сколько у него сбережений и т.д. И в случае необходимости, супруги могут друг у друга одалживать деньги.
Такая модель подходит тем парам, где у одного из супругов предполагаются изначально большие траты. К примеру, у мужа увлечение дорогими автомобилями. Или жена коллекционирует драгоценности. Также может быть вариант, когда один из супругов содержит детей от предыдущего брака.

Плюсы:позволяет избегать многих конфликтных ситуаций; полная свобода в управлении личными финансами.
Минусы: формировать семейный капитал и реализовывать финансовый цели семьи с таким подходом очень сложно.

Гибридный (смешанный) бюджет

Эта модель становится все популярней. При таком распределении денежных средств, супруги вместе формируют общий, совместный, семейный бюджет. Но при этом у каждого есть и личный бюджет.
К примеру, расходы на ребёнка – это совместные траты, расходы на автомобиль – это траты мужа, посещения салона красоты – это траты жены.

Плюсы: позволяет формировать семейный капитал, достигать финансовых целей семьи и сохранить финансовую свободу каждого из супругов (разумеется, в пределах оставшихся финансов), избегать конфликтов на денежной почве.
Минусы: если уровни дохода разные, могут возникнуть разногласия относительно доли тех средств, которые поступают в «общий котел».

Теперь вы знаете все о моделях семейного бюджета. Рекомендую определиться, какая из них подходит именно вашей семье «на берегу», когда еще только начинаете совместную жизнь. В случае, если уже применяете одну модель, помните – никогда не поздно пробовать новое.

Желаю вам и вашей семье полного взаимопонимания, грамотного управления финансами, финансовой свободы и достижения финансовых целей!

С уважением, Сергей Луценко


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Бізнес освіта, MBA Лідерство, тімбілдинг Фінанси, кредит, банківська справа