Органические продукты питания

Статья знакомит читателей с тем, что такое «органические продукты питания» и когда о них заговорили впервые? Какие требования регламентированы относительно их выращивания (производства)?

В последнее время возрастает спрос среди потребителей на органические продукты питания, о чём свидетельствует следующая статистика:

Согласно данным IFOAM, Международной федерации органического сельскохозяйственного движения, на сегодняшний момент органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах мира, суммарно занимая площадь 37,2 млн га. Объем продаж органических продуктов в мировом масштабе увеличивается с каждым годом и, по прогнозам экспертов, в текущем году достигнет $60 млрд. Для Украины характерна такая же положительная тенденция. Согласно официальным данным, количество хозяйств, сертифицированных как «органические», за период 2002-2008 гг. увеличилось с 31 до 118, общая площадь сельскохозяйственных угодий, отведённая под выращивание органических продуктов, выросла на 64,2% и составила порядка 270 тыс. га. Кроме того, потребление органических продуктов в Украине в 2008 г. составляло €600 тыс., в 2009 г. этот показатель вырос вдвое, и данная тенденция сохранилась и в 2010 г., когда показатель достиг €2 млн. 400 тыс.

Так что же такое «органические продукты питания» и когда о них заговорили впервые? Какие требования регламентированы относительно их выращивания (производства)? Органическая продукция – продукция, полученная в результате сертифицированного органического производства в соответствии с Правилами органического производства.

Определить, когда впервые возникло органическое сельское хозяйство, достаточно проблематично. Но, как самостоятельное направление его формирование началось в начале XX века. Ввёл в обиход понятие «органическое сельское хозяйство» специалист Оксфордского Университета лорд Нортборн в своей книге «Заботьтесь о земле» в 1940-м году. Кроме того, одним из основоположников органического сельского хозяйства считают британского ботаника Альберта Говарда, который описал негативное воздействие химических удобрений на здоровье животных и растения, и предложил систему удобрения почв, базирующуюся на использовании компостов из растительных остатков и навоза. В популяризации органического сельского хозяйства важную роль сыграло немало специалистов. За распространение информации и внедрение органического сельского хозяйства во всех странах мира ратует федерация IFOAM, основанная в 1972 г.

В настоящее время в мире отсутствует единый стандарт органического производства, что сдерживает развитие мировых рынков органической продукции и создаёт барьеры в торговле.

К сожалению, в Украине ещё не приняты национальные стандарты, регламентирующие требования к органическому производству, однако работа в данном направлении проводится, о чём свидетельствует принятие верховным Советом Украины Закона Украины «Об органическом производстве» 21.04.2011 г.

Учитывая приведённый выше факт, на территории Украины возможна сертификация производителей органической сельскохозяйственной продукции на соответствие, например, таким международным или частным стандартам как:

  • Регулирование Совета Европейского Союза 834/2007 об органическом производстве и маркировке органических продуктов – действует на территории ЕС, и является наиболее распространённым стандартом на соответствие которому проводится сертификация в Украине;
  • Национальная Органическая Программа (NOP) – на соответствие этому стандарту проводится сертификация производителей, планирующих выход на рынок США;
  • Японские сельскохозяйственные стандарты (JAS) – для выхода на рынок Японии;
  • Стандарты органического сельскохозяйственного производства и маркировки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания «БИОЛан» - украинские стандарты, разработанные Ассоциацией «БИОЛан Украина» с учётом требований соответствующих международных стандартов. Предназначены только для членов Ассоциации, для реализации продукции на рынке Украины.


Основными требованиями производства органической продукции согласно Регулированию Совета ЕС 834/2007, например, являются: запрет на использование ГМО, ионизирующей радиации, гидропонных методов выращивания растений; чёткое разделение органической продукции от неорганической; ограничения и запреты на использование определенных видов удобрений и т.д.

Сегодня, на полках торговых сетей Украины можно найти рядом с импортированными органическими продуктами также продукты, произведённые в Украине. Вся органическая продукция имеет соответствующую маркировку, установленную стандартом на соответствие которому она сертифицирована.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Менеджмент, керування, KPI