Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Схема сертификации FSSC 22000
Описание схемы сертификации FSSC.
С каждым годом потребители все больше внимания уделяют безопасности пищевых продуктов, так как болезни пищевого происхождения представляют собой серьезную проблему во всем мире.
Они связаны с:
- с постоянным усложнением экологической обстановки;
- с производством генномодифицированных видов растений и животных;
- с применением гормональных препаратов для ускоренного роста;
- с использованием пестицидов, гербицидов и других агрохимикатов;
- с широким использованием консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов.
Стандарт ISO 22000:2005
Внедрение Системы управления безопасностью пищевых продуктов и ее результативное функционирование обеспечивают управление рисками и минимизацию их возникновения. Требования к таким системам регламентированы стандартом ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов». Данный международный стандарт устанавливает требования, обеспечивающие пищевую безопасность по всей цепи производства и потребления пищевых продуктов, так как возникновение опасностей пищевых продуктов может произойти на любой стадии цепи производства и потребления. Безопасность пищевых продуктов гарантируется объединенными усилиями всех участников этой цепи.
Схема сертификации FSSC 22000
Спрос, требования и ожидания потребителей растут с каждым годом. Розничные сети устанавливают обязательным условием для поставщиков подтверждение соблюдения признанных стандартов в области Безопасности Пищевых Продуктов.
Производители продуктов питания нацелены на удовлетворение нужд своих потребителей, поэтому вынуждены проводить множество проверок и внедрять различные системы контроля качества. В большинстве случаев это достаточно обременительно для компаний. Новейшая схема сертификации FSSC 22000 одобрена Глобальной инициативой пищевой безопасности (GFSI), что позволяет компаниям, имеющим сертификат FSSC 22000, сотрудничать с крупными сетевыми компаниями по всему миру, это обусловлено единым стандартом управления безопасностью продукции. Система сертификации FSSC 22000 подразумевает как сертификацию производителей продуктов питания, так и компании, занимающиеся переработкой продуктов и их составляющих.
Таким образом, у производителей появился более простой и дешевый способ продемонстрировать свою состоятельность и удовлетворить самых изыскательных заказчиков, не исключая розничные сети.
В чем заключаются основные преимущества FSSC 22000?
- Международная схема безопасности пищевых продуктов
- Схема сопоставлена с аналогами и утверждена GFSI
- Базируется на признанных стандартах
- Обеспечивается допуск товаров в магазины крупных международных торговых сетей - или дает «лицензию» на реализацию
- Снижаются риски в области безопасности пищевых продуктов
- Эффективно управляются внутренние процессы, и снижается риск возвратов
- Проактивный подход к обеспечению безопасности пищевых продуктов
Схема сертификации FSSC разработана на основе стандарта ISO 22000:2005, она охватывает три основных элемента:
- ISO 22000
- PAS-220:2008
- Три дополнительных требования
Цель данной схемы сертификации – гармонизировать требования и методы сертификации систем пищевой безопасности в цепи поставщиков и производителей пищевых продуктов и обеспечить выдачу взаимно признаваемых сертификатов на системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Важным предварительным условием для обеспечения безопасности пищевых продуктов является поддержание организацией, изготовляющей пищевые продукты, условий гигиенического состояния рабочей среды и производства. В пункте 7.2 стандарта ISO 22000 требуется, что организации должны выбирать и применять «Программы создания предварительных условий» (ППУ) для этих базовых условий гигиены, и, выбирая программу, должны принимать во внимание и использовать соответствующую информацию (напр., требования, изложенные в документе Кодекс Алиментариус «Общие принципы гигиены пищевых продуктов», специальных кодексах практики Кодекс Алиментариус, законодательные документы по безопасности пищевых продуктов, и возможные требования заказчиков). В стандарте такие конкретные требования не указаны, поскольку он применим ко всей пищевой цепи, и базовые требования к гигиене могут в значительной мере отличаться в зависимости от сектора.
PAS-220:2008 «Предварительные программы по пищевой безопасности для пищевого производства»
В целях достижения ясности в отношении требований к ППУ Британский институт стандартов (BSI) в тесном сотрудничестве с Конфедерацией производителей пищевых продуктов и напитков (CIAA) разработал спецификацию (технические условия) по таким требованиям для изготовителей пищевых продуктов (PAS-220). Эта спецификация разработана в соответствии с Общими принципами гигиены пищевых продуктов Кодекса Алиментариус, Руководством ВОЗ по качеству питьевой воды, Спецификацией PAS 96 и Ключевыми элементами Надлежащей практики производства.
Таким образом, Спецификация PAS-220:2008 представляется наиболее подходящей для включения в данную схему в совокупности с требованиями пункта 7.2 ISO 22000.
При создании, внедрении и поддержании в актуальном состоянии Программ создания предварительных условий (ППУ) в соответствии с пунктом 7.2 ISO 22000, в дополнение к требованиям ISO 22000, организация должна принимать во внимание и использовать требования, которые определены в спецификации PAS 220:2008. Кроме этих требований, должна обязательно приниматься во внимание и использоваться другая соответствующая информация, в частности:
- нормативные и законодательные требования,
- международные и отраслевые стандарты для сектора или товарной группы,
- требования заказчика и потребителей.
Характеристики ППУ должны быть определены и задокументированы, быть полностью действующими и проверяться с тем, чтобы способствовать успешному применению и внедрению результативной системы управления безопасностью пищевых продуктов.
Данная PAS описывает детальные требования, которые следует принимать во внимание при разработке, внедрении и поддержке ППУ для пищевых производств.
Эти требования предусмотрены для следующих операций:
- Конструкция и планировка зданий
- Планировка помещений и рабочего пространства
- Инженерные коммуникации — воздух, вода, энергия
- Утилизация
- Соответствие оборудования нормативным требованиям, очистка и техобслуживание
- Управление закупками материалов
- Меры по предотвращению перекрестного загрязнения
- Очистка и санитарная обработка
- Борьба с вредителями
- Гигиена персонала и бытовые помещения
- Возвратные отходы
- Процедуры возврата продуктов
- Складирование
- Информация о продукте / потребительская осведомленность
- Защита пищевых продуктов, бдительность и биотерроризм
Три дополнительных требования должны быть учтены и реализованы для сертификации системы по схеме FSSC, а именно:
1. Реестр применимых регуляторных положений— своевременное внедрение национальных, и если применяются, зарубежных нормативно-правовых требований по безопасности пищевых продуктов, которые применяются в отношении организации, и которые подлежат исполнению, включая требования к сырью и предоставляемым услугам, а также производимым и поставляемым продуктам; применяемых кодексов надлежащей практики, касающихся безопасности пищевых продуктов, требований заказчиков, касающихся безопасности пищевых продуктов, любых других дополнительных требований по безопасности пищевых продуктов.
Система безопасности пищевых продуктов организации должна обеспечивать и демонстрировать соответствие данным требованиям.
2.Спецификации на услуги. Организация должна обеспечить, чтобы все услуги (включая коммунальные услуги, транспорт и обслуживание), которые предоставляются и могут оказывать воздействие на безопасность пищевых продуктов:
- имели определенные требования,
- были описаны в документах в объеме, необходимом для проведения анализа опасных факторов,
- управлялись в соответствии с требованиями PAS 220, пункт 9.
3.Надзор за персоналом относительно применения им принципов безопасности пищевых продуктов.
Организация должна обеспечить результативный надзор за персоналом относительно надлежащего применения им принципов безопасности пищевых продуктов и практик, соразмерно их деятельности.
Зачем выбирать SGS в качестве партнёра?
Иностранное Предприятие «СЖС УКРАИНА» предоставляет услуги аудита и сертификации безопасности пищевых продуктов в различных пищевых сегментах и на различных уровнях цепи поставок, что включает в себя:
- ISO 22000 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов;
- FSSC 22000 Глобальные Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов;
- HACCP Анализ рисков и критические точки контроля;
- GMP Надлежащая производственная практика;
- BRC Международный стандарт;
- IFS Международный стандарт;
- Интегрированный аудит для пищевых предприятий.
SGS является ведущей компанией в мире в сфере инспекции, верификации, тестирования и сертификации. SGS признана эталоном качества и деловой этики и насчитывает более 59 000 сотрудников, работающих в более 1000 офисов и лабораторий по всему миру.
Иностранное Предприятие "СЖС УКРАИНА"
Одесса — Центральный офис
ул. Черноморского казачества, 103
65003 Одесса
Украина
t: [відкрити контакти]
e-mail: [відкрити контакти]
http://www.ua.sgs.com/
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Менеджмент, керування, KPI