Эмоции и чувства человека

Эмоции, отнимающие энергию, заставляющие человека страдать, быть слабым, вместо того, чтобы действовать – это вторичные эмоции. Эти чувства имеют одно предназначение – спрятать, замаскировать первичные чувства.
Наша жизнь ежедневно наполнена различными эмоциями. Иногда это приятные, радостные переживания, наполняющие нас и придающие сил. Но иногда это тяжелые чувства, опустошающие нас и забирающие силы. Психотравма и ее последствия уже описаны в другой статье. Депрессия, страхи также описаны на страницах нашего журнала. Сейчас более подробно я расскажу обо всех чувствах и эмоциях, возникающих в нашей жизни. Все эмоции можно разделить на первичные, вторичные и перенятые.
Все чувства, которые дают энергию, толчок к действиям – это первичные чувства. Что это за чувства? Это любовь, радость, удивление, но не только… Страх, гнев, печаль тоже могут быть первичными чувствами. Или страх за свою жизнь перед угрожающими обстоятельствами заставляет меня действовать для сохранения своей жизни или близких, то это первичное чувство. Если в соответствующей ситуации я даю выход своему гневу, я говорю, что меня не устраивает и поступаю каким-то образом, чтобы изменить ситуацию, то здесь гнев – это первичное чувство. Первичные чувства просты и ясны они соответствуют ситуации, в которой находиться человек. Эти переживания не длятся долго, они быстро проходят Первичные эмоции побуждают человека к новым свершениям, порой переворачивая его жизнь. Они раскрывают творческие возможности, проводят порой к невообразимым изменениям. Первичные эмоции стоят у истоков всех начинаний человека. Они обладают энергией и мощью. Первичные эмоции наполняют человека, придают ему энергии. И окружающие люди чувствуют силу, идущую от человека.
Эмоции, отнимающие энергию, заставляющие человека страдать, быть слабым, вместо того, чтобы действовать – это вторичные эмоции. Эти чувства имеют одно предназначение – спрятать, замаскировать первичные чувства. Внутри каждого человека есть определенные убеждения и взгляда, о том, что хорошо, а что плохо. То есть у каждой нашей жизненной ситуации есть внутренний образ, и у каждого он свой. Этот образ – это не реальность, а наше восприятие того, что происходит. И все вторичные чувства связаны с этим внутренним образом. Поэтому они не имеют на самом деле отношения к происходящему, они закрывают от нас реальность. Это такие чувства как обида, гнев, вина, ненависть, ярость и другие. Порой проявление таких чувств демонстративно, вычурно, полно несоответствующего ситуации драматизма. Вторичные эмоции не совсем уместны, но они помогают человеку отстраниться или защититься от боли. Почему именно таким образом реагирует на окружающее человек? Откуда берутся эти вторичные эмоции? Именно таким реакциям обучен человек в своей семье. Не специально, конечно, обучен. С детства ребенок впитывает поведение своих родителей. Неосознанно он перенимает их поведение, жесты, реакции. Во многих семьях из поколение в поколение наблюдается одни и те же сценарии, одни и те же травматические и невротические реакции. Точно также в семьях есть свой набор чувств, которые запрещено выражать, поэтому вместо них проявляются иные чувства, маскирующие истинные переживания человека. Вторичные чувства делают человека слабым. При этом человек оказывается в позиции жертвы. А окружающие люди не понимают их переживаний, иногда они чувствуют себя крайне неловко, растеряно, бессильными или раздражительными. Вторичные эмоции на самом деле манипулятивны и подпитывают у человека жалость к самому себе. Такие чувства человека длятся бесконечно долго, иногда всю жизнь и ни к чему не приводят.
Следующая категория – это перенятые чувства. Когда человек говорит «я был словно не в себе», «я испытывал чувства не характерные для меня», «в этот момент меня как будто подменили» – это часто означает, что чувство принадлежит не ему. Перенятые чувства – это те, которые принадлежат не самому человеку, а кому-то из его семейной системы. Отличием от других чувств является то, что они очень сильны и не соответствуют ситуации их вызвавшей. Например, мать испытывает ярость по отношению к ребенку, разбросавшему игрушки. Или муж начинает кричать на жену, оскорблять ее из-за невинной шутки. Или дочь ненавидит отца без всякого на то основания. Все чувства в вышеприведенных примерах являются перенятыми. Они неадекватны по своей силе и не соответствуют внешней ситуации. Такие эмоции как месть, ярость, желание установить справедливость, часто говорят о том, что чувство перенято. Процесс заимствования чувств происходит неосознанно. Конечно, человек даже не подозревает, что это чувство перенято. Но иногда он все-таки чувствует, что с ним что-то не то, пытается найти какое-то объяснение или сдержать это чувство, но не получается. Человек испытывает эти ощущения из-за внутренней любви, лояльности к тому, кому это чувство принадлежит на самом деле. Многие эмоции могут быть как первичными, так и вторичными, так и перенятыми. Эти чувства берут свое начало из чего-то неразрешенного в отношениях предков. Но спустя даже много поколений они продолжают жить в поле семьи и проявляться странным образом в реальных существующих отношениях. Люди, перенятые чувства и эмоции могут нести всю жизнь и сильно устают от них.
Коментарі
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток