Дети и деньги. Сила денег в личностном развитии ребёнка

Дети и деньги. Сила денег в личностном развитии ребёнка

На протяжении всей своей жизни мы связаны с деньгами. И от того как мы к ним относимся и как ими распоряжаемся, зависит наше благополучие. Деньги – это радость, стабильность, уверенность, свобода (в определённой степени)...

- Наталья Васильевна, - прозвучал знакомый мне голос в телефонной трубке, - Это мама Саши К., мы были у вас два года назад ( С.К. - 8 лет). Можно я приведу к вам Сашу?».

- Что произошло, - спросила я.

- Мне стыдно говорить, но он стал воровать у нас деньги, - взволновано ответила мама.

 Я попросила сначала прийти на консультацию маму без ребёнка, чтобы для себя (и для родителей) ясно увидеть картину «денежных отношений» в семье. То есть, есть ли у ребёнка карманные деньги (первое и самое главное в этой ситуации), есть ли у него копилка, что происходит с деньгами, которые дарятся ребёнку родственниками на день рождения и другие праздники, кто в семье зарабатывает, где хранятся наличные деньги, как совершаются покупки в магазинах и принимает ли в них участие сын…  И ещё очень много важных вопросов.

 

Какую же роль играют деньги в формировании самодостаточной личности ребёнка?

 

С самого раннего детства мы, взрослые, занимаемся развитием своих детей. Отдаем их в различные кружки, секции, учим иностранным языкам (кстати, за это платим деньги). Мы хотим, чтобы наш ребенок вырос разумным, творческим и успешным. Но, почему-то упускаем из вида, что освоение ребёнком «финансовой науки» тоже имеет важное значение в формировании в дальнейшем взрослой успешности.

На протяжении всей своей жизни мы связаны с деньгами. И от того как мы к ним относимся и как  ими распоряжаемся, зависит наше благополучие.

 

Беременная мама купила (за деньги) себе красивое удобное платье для своего растущего животика, где «живет» малютка, - и очень радуется этому. Маленькому новорождённому покупают (за деньги) самые красивые ползунки, и самую удобную коляску, – и родители радуются. Трёх летнему малышу покупают (за деньги) велосипед, и радуется вся семья…

Деньги – это радость, стабильность, уверенность в завтрашнем дне, это свобода (в определённой степени). Деньги - это возможность приобрести то, что хочется, это удовлетворение своих желаний и потребностей, это «инструмент» для достижения своих целей. Благодаря деньгам мы можем, всесторонне развиваться, путешествовать, открывать новые горизонты, получать новые впечатления, положительные эмоции.

Благодаря деньгам (и нашей целеустремлённости и действиям) мы создаём своё настоящее – «строим дом, сажаем деревья, растим детей».

И поэтому очень важно, как мы, взрослые, относимся к деньгам и как мы даем возможность своим детям «правильно понимать» ценность денег.

 

 

Отношение к деньгам в семье.

 

«Семейная культура денег» оказывает сильнейшее влияние на ребёнка.

С первых своих шагов ребёнок слышит и пытается понять слово «деньги», хотя и в разном контексте. Это слово, и всё, что с ним связано, довольно рано становится для малыша интересным, привлекательным.

Почему, если деньги есть, то и мячик тоже есть? А если денег нет, то мама сердится и говорит «Не приставай!», и даже самой маленькой игрушки не допросишься. Когда папа заключил какой-то непонятный контракт, то вся семья отправилась в кафе кушать очень вкусные вещи?

Слово «деньги» становится постепенно символом чего-то важного. Ребёнок растёт и начинает понимать это слово более точно, в его словарном значении. Однако внутреннее значение слова, его глубоко личностное понимание по большей части зависит от той (не всегда уловимой) «семейной культуры», которая имеется у него дома. «Так делали в нашей семье!», - говорят родители, и тем самым сознательно или бессознательно этот образец отношения к деньгам диктует линию поведения у их ребёнка.

 

Начнем с семейного напутствия.

Сознательные и бессознательные внушения, которые получают дети от своих родителей, оказывают на них влияние на протяжении всей жизни. Эти напутствия относятся к фоновым влияниям. Внушения могут, как исказить восприятие действительности, вызвать неадекватное поведение в более зрелом возрасте, так и сформировать выигрышные стратегии поведения.

Примеры родительских напутствий: «Деньги портят людей, деньги – это зло». «Бери сейчас – плати потом». «Деньги могут всё, всё продаётся и покупается». «Мы бедные, но честные!». «Не скупись на подарки друзьям и родственникам, они тебе ещё пригодятся! Задабривай судьбу!». «Береги каждую копейку, ничего не выбрасывай, всё в хозяйстве пригодиться!». «Другие всегда завидуют нам, потому, что мы умеем делать деньги. Спрашивай побольше у других, а сам помалкивай». «Мы умеем получать деньги любыми способами» Абсолютно любыми, и это здорово!» и так далее.

Семейные проблемы порождают многие отклонения в поведении, связанные с деньгами. Транжирство, патологическая скупость, зависимость от азартных игр, клептомания, снятие стресса с помощью «шопинга» - всё это корни семейных напутствий.

 

Семейные напутствия относительно денег обладают такими свойствами, как:

  • двойственность, наличие явных и скрытых сообщений, непоследовательность, запутанность;
  • способность служить выражением родительского отношения (люблю – осыпаю деньгами, не люблю – ничего не дам!»);
  • способность закреплять те или иные привычки ребёнка (за оценку «10» по математике получишь 10 грн.);
  • способность формировать противоположное поведение у ребёнка (у экономных и прижимистых родителей может расти щедрый или расточительный ребёнок);
  • они (напутствия) дают толчок к стремлению ребёнка превзойти родителей, развивают соревновательный характер;
  • могут влиять на самооценку, черты характера, развивать активность или пассивность в отношениях с деньгами.

Семейная культура денег может быть различной. Она выражается в том, что говорят друг другу члены семьи о деньгах, как они их воспринимают, как тратят, какими способами склонны их получать.

 

 

С какого возраста можно «обучать» ребёнка «финансовой науке»?

 

При благоприятных условиях в семье постигать «денежную науку» можно с 3х лет.

Как же правильно познакомить дошкольника с деньгами?

Деньги – это серьезно. И чем раньше он узнает о финансовой стороне жизни, тем лучше для него (и для вас). Для начала объясните ребёнку, зачем вы ходите на работу: «Мама и папа работают, чтобы получать деньги. Потом родители покупают для всей семьи продукты одежду, книжки, игрушки».Покупки лучше делать вместе с ребёнком. Дети быстро запоминают, что делают взрослые и легко их копируют. Посмотрите, как дети очень любят играть «в магазин». Игра – это основная форма первого знакомства ребёнка с деньгами. В таких играх дети приобретают навыки «товарно-денежных отношений». А если родители принимают активное участие играх, обучая ребёнка «денежным премудростям», то потом, в школе ребёнок решает задачки намного быстрее, так как включается его зрительная память.

Детям с 4-х лет очень нравятся копилки. Понаблюдайте, как они бросают в неё монетки, а затем начинают трясти, чтобы услышать приятный звон и почувствовать, что она стала тяжелее. Затем они вынимают монетки, считают их и опять забрасывают в копилку. Ребёнок получает от этого огромное удовольствие – это его «сокровища». Он слушает звон монет, видит, как они блестят, и ощущает их своими пальчиками.

В таком возрасте у девочек появляются кошельки-косметички, а у мальчиков портмоне, куда они складывают подаренные деньги.

 

Ига «Сколько внутри?»  В тканевы мешочек кладутся разные монетки. Ребенок пытается на ощупь определить, сколько монеток спряталось. Монетки в мешочек каждый раз добавляют.

Игра «Монетка проявляется». Монетка кладется под бумагу, и ребенок закрашивает монетку, слегка надавливая (делает оттиск) цветными карандашами.


Для младших школьников эффективная школа правильного обращения с деньгами – это самостоятельный поход в магазин (если он по близости и не нужно переходить дорогу). С 6-ти лет можно посылать ребенка за покупками. Это тренирует такие навыки как:

  • самостоятельность;
  • самоконтроль;
  • внимательность;
  • навыки счета
  • навыки общения.

Сложить цены, не проворонить сдачу, не забыть товар в магазине – это хорошие стимулы для развития вышеуказанных качеств.

 

Накопление.

Понятно, что не всегда родители могут купить все, что просит ребенок. В таких случаях ребенок раздражен, обижен, сердит. Самое время рассказать о накоплении. Для того, чтобы купить не запланированную игрушку, ребенок может собирать деньги – накапливать. Он должен усвоить основную цель накоплений – достижение определенной цели, даже если эта цель – всего лишь покупка игрушки.

 

Постановка целей.

Уметь ставить цели – значит понимать ценность денег и стоимость вещей. Видя цель (особенно когда она нарисована на стене), дети начинают понимать приоритеты в распоряжении собственными деньгами. Ребенок начинает подсчитывать, сколько времени ему надо для получения вещи и на чём он может сэкономить, от чего отказаться. Это воспитывает и терпение. То, что достаётся с трудом, имеет в глазах человека большую ценность, чем полученное просто так.

 

Личный пример родителей.

Когда мама и папа умеют распоряжаться деньгами и открывают свой опыт ребенку (учитывая его возраст восприятия информации) – это лучший способ вырастить успешного человека. Многие родители считают неправильным обсуждать с детьми финансовые вопросы. По мнению психологов, разговоры с детьми о деньгах – это важная составляющая финансового воспитания.

 

*** Вернемся к нашему герою Саше К. (которому сейчас 10 лет).

На мой вопрос: «Сколько вы даете ребенку денег в школу?», мама ответила: «В школу деньги мы Саше не даем. Зачем? Он хорошо завтракает дома, а в школу я даю ему бутерброд, яблоко и сок”.

Я предложила маме закрыть глаза и представить, как она утром собирается на работу, завтракает, берет с собой бутерброд, яблоко, сок, еще что-то на обед и проездной билет. А кошелёк с деньгами она оставляет дома.

Я попросила, чтобы мама как можно ярче представила как она идет по улице, подходит к витрине магазина и видит красивую сумку,  ей очень хочется купить её, но у нее нет кошелька с деньгами… А сейчас мама проходит мимо киоска, где пахнет свежевыпеченными булочками. Ей очень хочется купить вкусную булочку, хотя она знает, что у нее есть бутерброд. Но кошелек с деньгами остался дома… На работе у одного из сотрудников сегодня день рождения и весь коллектив сбрасывается на подарок.  Как она сейчас себя чувствует? Ведь денег нет…

Затем я предложила маме представить ту же историю, но имея кошелек с деньгами.

Сейчас она может купить понравившуюся сумочку, а может и не покупать – есть выбор. Она может купить и булочки, и то же есть выбор, она сама решает покупать или нет, никто и ничто её не ограничивает. На работе она первая сдает деньги на подарок, потому что у нее есть деньги. Сейчас она хозяин своего положения, хозяин своих действий, своего желания, потому, что есть «денежная поддержка», а значит есть некая защищенность, стабильность и уверенность…

P.S.  Саша взял без спросу у родителей деньги, чтобы отдать другу долг за булочки (как ни банально). Он не мог попросить у родителей, потому, что они давали ему бутерброды.

Я не против бутербродов, я за то, чтобы у детей были карманные деньги.

Дети, лишенные собственных карманных денег, почти всегда начинают обманывать своих родителей.

 

Карманные деньги – это не награда за хорошее поведение и учебу и не плата за помощь по дому. Это один из приемов воспитания, который имеет четкую цель – научить ребенка обращаться с деньгами и правильно их тратить. Эти деньги ребенок может использовать по своему усмотрению, не отчитываясь перед родителями. Когда родители контролируют расходы ребёнка, они лишают его смысла обладать карманными деньгами.

Наличие у ребенка карманных денег создает для него возможность самостоятельно принимать решение о необходимости той или иной покупки. Вместо постоянных просьб что-либо купить ребенок может выбрать предмет, время и место покупки. Ограниченность суммы вынуждает его определять приоритеты и анализировать возможные варианты расходования средств (денег).

Итак, если вы решаете выдавать своему сыну или дочери карманные деньги, вы должны определить для себя несколько аспектов:

  • С какого возраста начинать?  Считается, что с 6-7 лет дети уже понимают, что деньги терять нельзя, их можно потратить с пользой.
  • Сколько выдавать? Сумма будет зависеть, прежде всего, от финансового положения семьи и от возраста ребенка. Начинать нужно с малых сумм. Определите, сколько денег ваш ребенок сможет потратить «с умом» в соответствии со своим возрастом. Запросы инужды детей постоянно растут вместе с ними,поэтому должны увеличиваться и карманные поступления. Здесь можно обговорить, какие затраты ребенок сможет самостоятельно оплачивать из своих средств (поход в кино, подарки друзьям и др.). По мере его взросления увеличивайте сумму, добавляя в неё расходы на проездной билет, школьные завтраки, канцелярские принадлежности. Участие ребенка в оплате собственных расходов в плане финансовых навыков очень полезна для его взрослой жизни в будущем.
  • Как часто давать деньги? Дети в отличие от взрослыхпо-другому воспринимают время. Календарный месяц для них представляется достаточно большим сроком. Если ребенку младшего возраста выдать карманные деньги сразу на весь месяц, то наверняка он не сможет ими грамотно распорядиться (потратит сразу всю сумму). Поэтому лучше руководствоваться принципом: чем меньше возраст, тем чаще выдавать. Однако детям старшего возраста более целесообразно выдавать карманные деньги раз в месяц – это подводит их к осознанию такого понятия как «бюджет». Дети, лишенные собственных карманных денег, почти всегда начинают обманывать своих родителей.
  • Как контролировать? Если вы жестко устанавливаете, что можно покупать на карманные деньги, а что нельзя, то они как инструмент развития самостоятельного навыка теряют смысл. Важно научить ребенка советоваться с вами при выборе лишь дорогой покупки. Голос родителей в процессе принятия ребенком решения должен быть исключительно рекомендательным. «Финансовые неудачи» ребенка – это часть науки управления деньгами. Поэтому смиритесь с потерями и возможным нерациональным расходованием средств на первом этапе – хорошие уроки не бывают бесплатными.

С самого начала ребенок должен понять, почему родители дают ему деньги и какие расходы, которые раньше несли родители, ему придется покрывать  из своих карманных денег. Только не забывайте, что карманные деньги – это не прожиточный минимум. Выдача суммы ребенку должна быть регулярной и своевременной. Лишение карманных денег не должно использоваться как наказание.

Техника «Денежное дерево».

         Под листочек бумаги кладется монетка, и ребенок закрашивает, слегка нажимая на неё (делает оттиск 5-10 штук) цветными карандашами.  Затем монетки вырезаются. После этого на листе бумаги А4 ребенок рисует дерево с веточками и зеленой кроной. На веточки приклеиваются разноцветные монетки.

 

Желаю вашим детям вырасти успешными и финансово независимыми людьми.

   

Статью написала   Наталья Дмитришена,  семейный и детский психолог,  песочный психотерапевт Sandplay  , арт-тренер,  Член УСП, член ПАДАП психолог-консультант газет «Психолог дошкілля», «Сегодня»,  ж. «Неболейка»,  психолог-консультант TV канала «1+1».  Автор и ведущая детско-родительских тренингов в Крыму и Греции с 2005г.        www.psihealth.kiev.ua 


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток