Программирование для детей в IT-Univer и возрастная психология

Программирование для детей в IT-Univer и возрастная психология

Единого мнения по поводу того, с какого возраста стоит начинать изучать программирование, сейчас не существует. Сегодня мы хотим поделиться своим опытом и экспертизой.

С одной стороны, программирование тесно связано с логикой и абстрактными объектами, мыслить которыми ребенок практически не умеет вплоть до 8 класса. Это тесно связано с возрастной психологией детей. К тому же, для изучения программирования нужно иметь хорошую базу знаний по математике. 

Изучение серьёзных «взрослых» языков программирования, таких как Python, раньше 14-15 лет нецелесообразно — можно не только не заинтересовать, но и вообще отбить у ребёнка желание заниматься программированием.

С другой стороны, если внезапно и без внутренней мотивации посадить ученика 8 класса за изучение Python или С++, можно столкнуться с тем, что ребёнку будет неинтересно и даже сложно. Поэтому, начинать введение в программирование стоит как можно раньше, грамотно выстроив программу обучения и сохранив интерес к обучению. 

В IT-Univer существует собственная система изучения программирования, при которой мы стараемся сохранить желание учиться на каждом этапе: 

  • В 1-2 классах мы в игровой форме знакомим малышей с основами компьютерной грамотности, а также используем STEM-наборы для изучения циклов программирования и логики кодирования. 9 января старт новой группы в Харькове.
  • В 3-5 классе дети уже начинают изучать Scratch. Ребята создают свои первые игры в визуальной среде программирования.
  • С 6 класса ученики продолжают работать в визуальной среде, но уже в MIT App Inventor и знакомятся с мобильной разработкой под Android. 
  • С 7 класса, когда есть неплохая математическая база и понимание логики программирования, можно приступать к изучению Python и других языков. Обучаться и практиковать можно вплоть до поступления в технический вуз.
  • Также с 7-8 классов, уже владея некоторой базой программирования, можно браться за С, С++, C#, Java и прочее. 

Благодаря такой системе, ребёнок плавно и целенаправленно движется к серьезным языкам программирования и понимает логику кодирования. Любой новый язык уже не покажется сложным и непонятным.

Сегодня мы рассказали об основной системе программирования для детей, но у вашего ребенка могут быть индивидуальные особенности восприятия и усвоения учебного материала. Мы учитываем их, встраиваем в программу, но после личного знакомства с учеником на занятиях.

Также в IT-Univer существуют дополнительные курсы, которые помогают сохранять интерес ребёнка на пути к сложным языкам — это создание сайтов на конструкторе Wix, курс KODU Game Lab, логика и другие.


Оставить комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории IT, программирование, разработка Раннее развитие, развитие детей