Уточнение концепции налогового резидентства Кипра

Уточнение концепции налогового резидентства Кипра

В парламенте Кипра рассматривается законопроект об изменении подхода к статут налогового резидента Кипра.

Сейчас физлицо будет считаться резидентом Кипра, если оно пребывает на Кипре в течение периода или периодов, которые в совокупности превышают 183 дня в налоговом (календарном) году.

Согласно законопроекту, физлица-не граждане Кипра при соблюдении ряда требований (наличие места проживания, наличие работы/бизнеса на Кипре), смогут стать налоговыми резидентами Кипра и при меньшем сроке (достаточно пребывать на Кипре 60 дней в году, но при этом нельзя пребывать более 183 дней в этом же налоговом году на территории какой-либо другой страны).

«…при условии, что лицо не пребывает в течение периода или периодов, превышающих 183 дня в налоговом году, в какой-либо иной стране за пределами республики, лицо может стать резидентом республики в случае, если сможет соответствовать одному из таких условий:

A. лицо пребывает в республике в течение текущего налогового года и в предшествующем налоговом году в течение одного или более периодов, превышающих 210 дней, из которых, по крайней мере, 90 дней пребывания в стране приходятся на текущий налоговый год, или

B. в совокупности удовлетворяет следующим условиям:
1. пребывает в республике по крайней мере 60 дней в текущем налоговом году, и
2. осуществляет коммерческую деятельность (бизнес), или работает по найму, или занимает должность в республике в течение текущего налогового года».

Т.е. физическому лицу необходимо вести на Кипре бизнес или быть трудоустроенным в компании, которая ведет свою деятельность в республике. Так же, обязательным условием является наличие места постоянного проживания на Кипре (собственное или арендованное жилье).


Оставить комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Бухгалтерия, учет и налоги Логистика, таможня, ВЭД Финансы, кредит, банковское дело