Советы подросткам: как не забыть английский за лето

Советы подросткам: как не забыть английский за лето

Общение со сверстниками и активная социализация укрепляет владение грамматикой и актуализирует усвоенную лексику, делает её активной. Интерактивные подходы задействуют вашу эмоциональную часть, что улучшит качество запоминания.

С каждым следующим поколением возраст, когда дети начинают учить английский, уменьшается. К 13-15 годам каждый ребенок уже осознанно задает себе вопрос, нужен ли ему английский, и чаще всего ответ утвердительный. Ведь уже очевидно: English — это международный язык, и владеть им на хорошем уровне необходимо.

Очевидны и трудности, с которыми сталкиваются подростки в изучении языка. Это и недостаточно профессиональные учителя, и устаревшие пособия или методы обучения в школах. Но самая большая беда — это летние каникулы, на которых забывается всё на свете.

Почему мы забываем информацию и что с этим делать? Если вы хотите разобраться, читайте дальше!

Забывают все и каждый!

Для начала поймите одно: забывать естественно. Если событие произошло один раз и не вызвало ярких эмоций, оно быстро сотрется с памяти. То же самое касается и новых знаний. Если они не повторяются и не вызывают эмоционального отклика, можете быть уверены: надолго в вашей голове не задержаться.

Но радует то, что мы можем менять это путем повторений. Немецкий ученый Эббингауз провел обширные исследования и смог выстроить «кривую забывания», по которой видно, насколько хорошо усваивается и как долго сохраняется в памяти информация, в зависимости от количества повторений.

Значит, всё что нужно это повторять пройденное. Также можно подкреплять усвоенное эмоционально, но это сложно сделать с грамматическими правилами, например.

Давайте разберем, какие приемы можно применить, чтобы повторять пройденное летом легко и с удовольствием.

Летние хитрости против забывания

Улучшайте speaking и не только

Что важно для подростков в первую очередь? Конечно, общение со сверстниками и активная социализация. Поэтому наш совет: совмещайте приятное с полезным. Найдите англоговорящих друзей, запишитесь в разговорный клуб или мотивируйте друга общаться вместе на английском. Возможностей достаточно много!

Если вы стесняетесь или есть языковой барьер, общайтесь с помощью аудиосообщений. Вы сможете перезаписывать их столько, сколько потребуется.

Общение развивает не только ваши навыки говорения, но также укрепляет владение грамматикой и актуализирует усвоенную лексику, делает её активной. То есть, каждый раз, когда вы разговариваете с кем-то, вы повторяете определенные правила и слова.

И чтобы сделать этот процесс целенаправленным, вот вам маленький лайфхак. Возьмите 5-10 слов, которые хотите выучить и осознанно употребляйте их в диалогах. То же самое касается и правил. Хотите раз и навсегда выучить Present Perfect стройте предложения так, чтобы снова и снова его использовать.

Подключайте интерактив

Уже даже школьные программы становятся всё более интерактивными. Пользуйтесь этим инструментом и вы. Именно интерактивные подходы задействуют вашу эмоциональную часть, что улучшит качество запоминания. 

Играйте с друзьями или сами, используйте мобильные приложения или учитесь на специальных платформах с компьютера. Возможностей сейчас много. Есть как узко направленные на изучение отдельно грамматики или лексики, так и охватывающие английский целиком. Выбирайте что вам по душе.

Включите английский в любимые дела

Если регулярно смотрите сериалы и фильмы, начните делать это на английском с субтитрами. Любите читать — отдайте предпочтение английским адаптированным книгам. Если увлечены конкретной тематикой (спорт, технологии, искусство), смотрите образовательные ролики или читайте статьи на английском. А тем, кому нравится следить за инфлюэнсерами или звездами в социальных сетях — советуем подписаться на парочку англоговорящих блогеров.

Используйте песни

У подростков на втором месте после общения стоит музыка. Это факт. Значит, её можно смело использовать для изучения языка. Неважно, какой жанр вы предпочитаете, начните внимательнее слушать текст и пытаться понять смысл того, о чем поют.

Здесь сразу несколько профитов:

  1. Тренируете восприятие на слух — и вам не будет равных на аудировании в школе.
  2. Слышите интересные фразы и формулировки — полезно их выписывать и затем применять, если хотите выучить.
  3. Песня зазвучит совсем по-новому для вас — ведь текст может оказаться не таким, как вы представляли. 

Практикуйте язык во время заграничных поездок

Согласны, не у каждого есть возможность выехать летом на море или в другую страну. Но если вам удалось, используйте это время с пользой. Попробуйте найти англоговорящих людей и пообщаться с ними. Если стесняетесь, то постарайтесь бывать в их обществе, чтобы слушать речь и тренировать восприятие на слух. Это тоже будет хорошей практикой.

Если вы хотите большего

Перечисленные выше хитрости — это универсальные простые приемы, just for fun. Но если вы хотите изучать английский язык всерьез, обратите внимание на специальные интенсивные курсы и летние лагеря. В таких условиях вы не просто сохраните, но сделаете мощный прорыв в уровне владения языком за лето.

Летние курсы для подростков 13-17 лет проводит и Кембриджский образовательный центр. Обучение проходит онлайн, в небольших группах с одногодками, поэтому общение и новые знакомства гарантированы. Благодаря современным интересным методикам, сертифицированным преподавателям и увлекательным урокам достигается главная цель курса: «Новый уровень английского — за лето».

Летний экспресс-курс английского или разговорный курс на лето — выбирать вам! После такого обучения сможете смело сдавать экзамен осенью, если захотите.

Читайте подробнее здесь: «Английский для подростков и школьников» и скорее записывайтесь!


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Онлайн курсы Языковые курсы