Ирина Хакамада: "Хочешь быть лидером – двигайся вместе со своей мечтой"

Ирина Хакамада: "Хочешь быть лидером – двигайся вместе со своей мечтой"

«Для меня лидерство - это лидерство над своей жизнью. Если ты умеешь обеспечить максимальное удовлетворение самим собой: счастлив в личной жизни, сделал карьеру, у тебя есть деньги, друзья, любовь. Лидер – это тот, кто умеет управлять своей судьбой"

Не обязательно родиться лидером, лидером можно стать, можно воспитать в себе лидера.

Для того чтобы научиться быть лидером, необходимо прежде всего:

  • прислушиваться к самому себе - вам хорошо или плохо. Если плохо думайте, почему плохо, что нужно изменить, чтобы было хорошо?
  • развить в себе способность к самообучению на практике, не бойтесь делать ошибки, двигайтесь вперед.
  • не иметь претензий к окружающему миру, источник ваших побед и поражений – вы сами.

Главные качества лидера:

  1. Ответственность. Лидеру необходимо научиться быть ответственным за принимаемые решения.
  2. Коммуникабельность. Умение строить отношения, слушать и слышать.
  3. Профессионализм.
  4. Умение «держать удар», не убегать от страха.
  5. Интуиция.

Теперешний кризис Ирина назвала периодом пребывания в зоне турбулентности. Стремительные изменения затрагивают все сферы жизни. Меняется и институт лидерства. Лидерские качества остаются прежними, изменяются приоритеты качеств. Наиболее важными для лидера качествами становятся интуиция и коммуникабельность.

Почему интуиция? Сегодня очень высока степень ответственности за каждое стратегическое решение. Нужно принимать решения, основываясь на совмещении знаний своего бизнеса, техник ведения бизнеса и интуиции (чувствования). Путь к лидерству лежит через расширение сознания, креативность.

Интуицию можно развивать. Следует, прежде всего, избавиться от предвзятых подходов. Забудьте фразу «я это знаю». Используйте принцип «чистого листа». Для развития интуиции нужно стать очень ленивым. Не карабкаться вверх, задыхаясь. Если что то не получается, сделайте паузу. Посмотрите на ситуацию отстраненно. Дороги к цели могут быть разные, ищите свою, прислушивайтесь к себе. Интуитивный лидер не бьется головой о стену, а отойдет в сторону и подождет, пока "труп врага проплывет мимо".

Почему коммуникабельность? Сейчас пришло время построения новых отношений внешних и внутренних в бизнесе. Во внешней среде для каждого потенциального клиента следует искать индивидуальный подход. Необходимо научиться внимательно, слушать, задавать правильные вопросы, выявлять потребности и интересы клиента. Внутренние коммуникации нужны для создания уникальной креативной команды. Стройте горизонтальную систему управления компанией. Ставьте дерзкие цели и вдохновляйте команду.

Регулярно проводите мозговые штурмы, поощряйте разнообразие мнений, стимулируйте инициативу. Создавайте атмосферу вовлеченности и доверия. Проявляйте уважение к людям, которые работают на вас. Внутренние коммуникации очень важны в сложных критических ситуациях. Когда необходимо честно донести до коллектива настоящее положение дел, поставить задачу и показать, что и произойдет, если она не будет решена. Недостаток информации порождает слухи и недоверие, демотивирует команду.

Для лидера еще очень важно «умение «держать удар». Учитесь оставаться внутренне «холодными» в самые ответственные моменты. Отбросьте эмоции, станьте немного мертвым. Мертвого нельзя взволновать, или испугать. «Побеждает тот самурай, который умер до боя». Представьте себе худший сценарий событий, снимите кино, кадр за кадром, переживите страх в своем воображении. И тогда в ключевой момент вас трудно будет вывести из состояния равновесия, вы сможете контролировать свои эмоции, здраво рассуждать.

Цели и перемены.

В жизни нужно ставить перед собой смелые цели. Статусный успех - это не цель. Успех - не главное, главное - ваше состояние. Перед принятием судьбоносных решений возьмите паузу. Лучше поменять обстановку, уехать в тихое место, хорошенько поразмыслить, вспомнить свои детские мечты. «Не бойтесь менять свою жизнь, не бойтесь расставаться со стабильностью, не миритесь с прозябанием. Начиная новую жизнь, не бойтесь быть дилетантом»

Ближайший открытый мастер-класс Ирины Хакамады "Лидерство в турбулентное время" состоится 17 сентября в Киеве >>>


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Саморозвиток