38 попугаев, или как измерить продуктивность персонала?

38 попугаев, или как измерить продуктивность персонала?

Как рассчитать эффективность сотрудников, не связанных с производством? Как оценить производительность труда сотрудника банка или оператора почты, а также резервы для повышения отдачи от сотрудников?

На каждом производственном предприятии обязательно измеряется производительность труда рабочих - количество изготовленной продукции в единицу времени. В штуках или в тоннах, за 1 час, за рабочую смену или за месяц.

А как посчитать продуктивность сотрудников, не связанных с производством? Например, как оценить производительность труда сотрудника банка, оператора почтового отделения или бухгалтера? Как руководителю оценить, насколько эффективно используется рабочее время офисного персонала, проектных команд, творческих коллективов? И какие резервы есть для повышения отдачи от сотрудников?

В управлении эффективностью используются несколько ключевых индикаторов, которые подлежат измерению, мониторингу в динамике, сравнению с лучшими практиками, пофакторному анализу с последующим принятием управленческих решений. Продуктивность сотрудников можно и нужно измерять в тех единицах, которые отражают ценность, создаваемую в процессе работы - как в натуральных единицах (отправленные посылки, перевезенные пассажиры, отремонтированные кофеварки... да хоть проданные попугаи!) так и в денежных (выручка, доход, прибыль) в расчете на одного человека за единицу времени.

"Кто владеет информацией - тот владеет миром". Наличие системы сбора и анализа информации об эффективности персонала различных подразделений, в разные периоды времени уже само по себе дает бесценный материал для управленца, который наталкивает на мысли о причинах разной продуктивности и о путях её повышения. А комплексный управленческий анализ и последовательная работа по выявлению и использованию резервов для улучшения дает руководителю мощный инструмент для повышения продуктивности как отдельных сотрудников так и целых коллективов, и в конечном итоге существенно повышает эффективность бизнеса в целом.

Детально об индикаторах эффективности персонала и управленческих инструментах её повышения Вы сможете узнать на тренинге-практикуме "Эффективность персонала в компании: как измерить и улучшить", который проводится в рамках образовательного проекта HR2B - HR to Business. Тренинг-практикум проводится как в открытом, так и в корпоративном форматах. Программа включает примеры из реальной жизни, изучение инструментов управления эффективностью персонала и рекомендации экспертов-практиков, отработку навыков управления эффективностью персонала на реальных ситуациях.

HR2B - это максимум практической ценности, управленческих инструментов и эффективных решений! Мы поможем Вам повысить ценность HR-процессов и систем для бизнеса!


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії HR, менеджер з персоналу, рекрутинг Бізнес освіта, MBA Менеджмент, керування, KPI