Обучение и развитие персонала, как путь к внедрению инноваций в компаниях

Обучение и развитие персонала, как путь к внедрению инноваций в компаниях

Для некоторых компаний инновации - это основная ценность. Для других это требование конкурентоспособности. В обоих случаях инновации являются важным фактором роста, который может стимулироваться посредством инициатив по обучению и развитию.

Некоторые исследования показывают, что компании, занимающиеся инновациями, вложили значительные средства в программы обучения и развития. В этих инициативах сотрудники могут развивать свой творческий потенциал и свои навыки решения проблем, улучшая адаптацию к изменениям и улучшая их гибкость.

 Повышая эффективность работы и участие сотрудников, инициативы по обучению и развитию персонала могут стимулировать изобретательность и улучшать конкурентные преимущества компании.

Будучи Директором по персоналу, вы должны сбалансировать производительность и инновации через свой пул талантов. Наилучший способ добиться этого - дать возможность и оснастить сотрудников необходимыми знаниями и опытом и выработать свои обязательства. Поощряйте каждого человека развивать свой уникальный талант и утверждать его в стимулирующей рабочей среде.

Что нужно учесть при создании программы обучения и развития сотрудников:

1. Оценка потребностей

Не у всех ваших сотрудников одинаковый уровень понимания, подготовки, навыков или опыта. У них также есть индивидуальные ожидания, каждый из которых основан на их карьере и устремлениях.

Ваша задача - выяснить, что означает ваш начальный уровень и куда они хотят попасть. Естественно, что и ваша работа заключается в том, чтобы соотнести эти цели с целями компании, тем, что вам нужно знать ваших сотрудников, и тем уровнем, который, как ожидается, достигнет, чтобы обеспечить производительность.

 Одной из главных причин, по которым сотрудники покидают компанию, является отсутствие возможностей для развития. Отслеживайте уровень удовлетворенности вашей команды. Создайте возможность анонимной обратной связи, в которой сотрудники смогут поделиться своими потребностями и болями.

 Этот процесс также поможет вам повысить лояльность сотрудников и обеспечить их готовность участвовать в программах, потому что они хотят, а не потому, что они должны. В конце концов, вы будете предоставлять информацию, которую они хотят получить, потому что это поможет им расти дальше.

2. Создание учебного плана

Основываясь на результатах оценки потребностей, вы получите отправную точку для формирования повестки дня вашей программы обучения и развития сотрудников.

 Используя комплексный обзор потребностей сотрудников и стратегических целей компании, вы можете приступить к разработке своей учебной программы.

Начните с таких целей вашей компании, как стимулирование инноваций и инициативы. Задайте общие цели для всей программы, а также конкретные цели для каждого отдельного блока или сессии в повестке дня.

Чтобы держать сотрудников в курсе и убедиться, что вы на правильном пути, вы можете отправить первоначальный проект для обратной связи. То же самое касается управленческой команды, постоянно запрашивать отзывы и предложения с их стороны.

3. Подготовка и предоставление повестки дня

Кто будет выполнять эти сессии? Какие методы будут использоваться? Когда? Как? Где?

 Решите, кто будет проводить обучение: внутренний персонал, внешние тренеры или и то, и другое. Наличие сотрудников и руководителей, участвующих в проведении тренингов, может стать отличным способом улучшить рабочие отношения, способствовать взаимодействию и обмену знаниями. Это зависит от цели каждой программы.

Вместе со своими спикерами пройдите весь поток учебного плана. Обсудите наилучшие способы доставки ваших программ. Желательно объединить несколько методов, таких как использование лекций и аудиовизуальных технологий; практические методы, такие как обучение на рабочем месте и поведенческое моделирование; и методы тимбилдинга, такие как командная подготовка и квест-обучение. Смесь этих разных методов может улучшить и развить навыки креативности, коммуникаций, и дополнить профессиональные знания.

 Пассивное обучение, когда сотрудники должны просто сидеть сложа руки и слушать множество представленных им фактов, значительно менее эффективно, чем активное обучение, и все чаще становится достоянием истории.

4. Обратная связь и последующие действия

После всей тяжелой работы, которая была вложена в организацию и проведение этой программы, иногда наступает такое облегчение, что в этот момент хочется остановиться. Как бы заманчиво это ни было, это также опасная ошибка. 

Вам важно знать, какой получилась программа, какова степень успеха каждой цели, какие улучшения могут быть сделаны в следующий раз, каковы отзывы и пожелания участников.

Если  основная цель для этой программы обучения и развития заключалась в стимулировании инноваций, ваша стратегия последующих действий должна быть четким планом действий, который делает именно это: стимулировать инновации.

Приступайте к мероприятиям и проектам, которые основываются на информации и создают активную учебную среду, где сотрудники могут максимально продвигать свое творчество.

Программа обучения и развития - это лучший способ поощрения инноваций и творчества в вашей компании. Это также отличный способ сохранить свой лучший талант и подтолкнуть рост вашей компании.

Убедитесь, что выполняете следующие основные шаги: оцениваете потребности, разрабатываете учебную программу, составляете и публикуете повестку дня, получаете обратную связь и отслеживаете ее. Самое главное, постоянно общаться с сотрудниками и строить программу в соответствии со своими потребностями.

Подробнее об инструментах и стратегии обучения и развития персонала, пообщаемся на тренинге-практикуме «Инструменты развития персонала», который состоится 23 февраля 2018 г. в Киеве.

По вопросам участия обращайтесь к организаторам:

Тел. [відкрити контакти]+38 (067) 135-09-22, [відкрити контакти]+38 (050) 961-02-36

E-mail: [відкрити контакти]info@hr2b.pro

HR2B - HR to Business - образовательный проект для бизнес-ориентированных HR-лидеров и их Внутренних Заказчиков - руководителей бизнес-подразделений.

Источники: http://pages.lrn.com/, https://gethppy.com


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії HR, менеджер з персоналу, рекрутинг Лідерство, тімбілдинг Тренінги для тренерів