Не попасться на удочку

Существует множество техник управления временем. Но, применив некоторые из них, люди жалуются, что они не работают. После чего отношение к управлению временем у них меняется.

Людям с таким горьким опытом кажется, что это лишь выдуманная теория, которая никогда не принесет результата. Почему так происходит? Те, кто так думают, попали в ловушку. В этой статье мы рассмотрим основные ловушки, чтобы помочь вам с ними разобраться.

Расписание превыше всего

Некоторые люди считают, что, составив расписание, они управляют временем. А потом они вдруг обнаруживают, что все – наоборот, на самом деле, расписание управляет ими. Потому что само по себе расписание – это рамки, которые вы сами себе поставили или пытаетесь поставить.

У вас есть 24 часа, – и это все, что у вас есть. И как бы вы ни желали это изменить, растянуть расписание на 36 часов вы не сможете. Что происходит с большинством? В свой плотный график они стараются вместить сразу 333 дела. А когда понимают, что это все одновременно сделать невозможно, расстраиваются, и желание сделать хоть что-то пропадает.

После этого человек считает, что планирование – это плохо. Ведь он не может себя хорошо чувствовать, когда что-то не может взять под контроль. А что такое расписание? Это всего лишь линейка, измеряющая имеющееся у вас в распоряжении пространство дня. Представьте себя портным, использующим портняжный метр для раскройки дня, – делайте то же самое, выбирая лучшее время для каждой задачи, распределяя задачи по полотну дня, отмеряя им время и пр.

Есть и хорошая новость! С одной стороны, полотно дня вы увеличить не можете, а, с другой стороны, вы всегда можете перекроить оставшуюся часть – в этом и будет ваш контроль. Составив расписание, будьте готовы его изменить.

Именно поэтому мы рекомендуем «рисовать расписание» карандашом, чтобы можно было внести изменения. Расписание не есть догма – это ваш маршрут дня для достижения целей, меняется ситуация – меняйте расписание.

Выполнить все запланированное

Вторая ловушка: когда люди думают, что обязаны выполнить все запланированное. Хорошее намерение, достойное реализации. Но возможно его реализовать только тогда, когда вы учли все-все-все возможные изменения. Можете это сделать?

Учтите: мир подчинен закону хаотичности, т.е. полной стабильности нет, все меняется. Даже если вам кажется, что сегодняшний день такой же, как вчера, это не так: как минимум, солнце встало и закатилось за горизонт немного в другое время. Когда человек планирует завтрашний день сегодня, он может только предположить или захотеть, каким он будет. И нужно быть готовым к тому, что планы придется поменять.

А для некоторых людей изменения в планах – смерти подобны. Потому что у человека есть опасения и страх замешательства: что же теперь делать? Он себе придумал занятия и знал, что и как будет. А мир изменился, и что теперь с этим делать?

Люди расстраиваются, когда есть остановка в их планах. И это нормально. Следите за тем, чтобы ваши планы не менялись слишком часто, а легкая «изменчивость» вам не повредит. Главное – продолжать движение к целям. Конечно же, научиться составлять максимально стабильные планы возможно, либо пройдя специальное обучение, либо накопив значительный собственный опыт.

Время нельзя создать

Люди часто говорят, что можно ужаться, сэкономить время и прочее, чтобы создать время. Но у нас есть общая система. Как я уже говорила, линейку времени растянуть не получится. Если в сутках 24 часа, то нельзя создать 25-й. Можно, конечно, жить условно в своих 30-ти часовых сутках. Но, будет ли человеку от этого комфортно, не думаю. 24 часа – это соглашение, которое все приняли. Но многие люди пытаются с этим что-то сделать, поменять, доказать, пытаясь «впихнуть невпихуемое». А другие говорят, что время нам не подвластно, и им управлять нельзя, поэтому лучше просто расслабиться и плыть по течению. Где же правда?

Удивительно, но да – время, на самом деле, создается … планированием! Если вы принимаете решение о том, что что-то произойдет в будущем, вы, тем самым, создаете время. Потому что временем называется продолжительность существования чего-то, и то, какие изменения с этим происходят. Придумали вы что-то – и вот, началось его время. И иногда вы уже даже не сильно на это влияете в дальнейшем. Это как рождение ребенка: вам достаточно его зачать, а все последующее уже вам не подвластно, малыш растет, развивается, вылетает из гнезда и пр.

Другими словами, время создается не тем, что человек совершает больше дел, а тем, что планирует дальнейшие действия и знает, что сделает в будущем. Это можно сравнить с логарифмической линейкой, которую можно растянуть за счет выдвижных частей. Люди создают время, «выдвигая» свои цели.

Если человек не ставит цели, то времени у него действительно нет. Оно для него не существует. У него, конечно, есть прошлое время, потому что любой человек может сказать, что с ним было год назад. Но горькая истина состоит в том, что многие люди потребляют время, а не создают. Для того, чтобы создать время, нужно выдвинуть вперед свою логарифмическую линейку – поставить цель.

Все держать в голове

Люди не стесняются использовать возможные ориентиры, чтобы определить время: кто-то смотрит на часы, кто-то – на солнце, кто-то – на проехавший поезд, который идет в одно и то же время. Но они почему-то стесняются пользоваться инструментами для создания времени –планировщиками. Записывать, создавать планы, рисовать – им не комфортно.

Но ведь весь цивилизованный мир это делает. Появилась новая технология Agile-планирования – команды пишут на листочках этапы работы над проектами и расклеивают их на доске для визуализации. Потому что мир – физический. Люди не могут сидеть только в матрице – телефонах и компьютерах. Им необходимо быть в физическом мире, а поэтому нужны материальные ориентиры, чтобы управлять временем. Поэтому, когда человек думает, что все планирует в голове, – на самом деле, он фантазирует, но привязки к реальности слишком мало, и она слишком слабая. Из-за этого цели теряются, задачи не выполняются, а действия смешиваются в кучу.

Конечно же, не пользоваться электронными инструментами было бы глупо, но полностью доверять им свою жизнь также будет не разумно. Так же, как не разумно не пользоваться никакими инструментами вообще. Поэтому необходимо выписывать «из головы» списки задач, создавать визуализацию расписаний и фиксировать планы так, чтобы вы могли видеть их физическую реализацию первого уровня – в виде схемы действий.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток