Тайм-менеджмент для творческих людей. Или планирование, как творчество

Общаясь с людьми, часто слышу мнение, что тайм-менеджмент – это для системных людей, которые мыслят рационально и для которых жить по плану – это нормально.

А вот мол люди творческих профессий, у которых наличие результата зависит от того, снизошло ли на них вдохновение, с планированием дружить не могут априори. Так как творчество – это материя, которая системе не подвластна. Таких людей еще называют «иррационалами».

Так вот, давайте ка расставим все точки над «і» и посмотрим на вещи объективно. 

Тайм-менеджмент как искусство

Во-первых, возможно, это прозвучит жестко, однако я убеждена, что ряд так называемых «творческих личностей», прикрываясь нелюбовью к тайм-менеджменту и обосновывая невозможность творить по расписанию, просто пытаются скрыть или оправдать собственную непродуктивность.

Во-вторых, приведу пример. Давайте посмотрим в историю и вспомним людей творческих профессий, которые действительно оставили значимые плоды в культурном наследии человечества. Мы увидим, что подавляющее большинство из них, на самом то деле, были исключительно тайм-менеджерскими существами. Жили по расписанию и имели очень плотный график.

Одним из ярких примеров таких творцов является Петр Ильич Чайковский. Он очень жестко организовывал свой день. Однако, не смотря ни на что, каждый день писал музыку с 6 до 12 утра. Однажды у него спросили: «Как так получается, что вы пишете музыку по расписанию? Ведь Муза она такая капризная, когда хочет тогда и приходит». На что композитор ответил: «Муза пусть, когда хочет, тогда и приходит. А я тренируюсь каждый день по расписанию».

И  практика показывает, что если человек таки заставил себя приступить к работе, то в процессе ее выполнения приходит и вдохновение, и правильный настрой, и желание продолжать.

В третьих, у многих взрослых людей есть ложное представление о том, что планировать – это составлять списки задач, записывать всё, что нужно сделать в течение дня, недели или месяца, а потом как робот это выполнять.

Это не совсем правильный подход к процессу планирования. Он ведет лишь к негативному восприятию этого действа.

На самом же деле планирование – это исключительно творческий процесс. Вот где фантазии можно разгуляться! Ведь твое будущее – это чистая никем еще не тронутая территория, на которой ты можешь создать абсолютно всё, что пожелаешь. И для того, чтобы на чистом листе твоей жизни появился настоящий шедевр, нужна недюжинная фантазия и творческие способности!

Исходя из этого, в заключение резюмирую: тайм-менеджмент не только подходит для творческих личностей, но и сам по себе является истинным чистым творчеством!

Творите, господа – это доставляет невероятное удовольствие!


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Project management, управління проектами Культура, творчість Саморозвиток