Выход из зоны комфорта: 3 шага навстречу жизни. Часть 3
Выход из зоны комфорта - задача не простая. Особого желания и сил действовать может и не быть. Поэтому важно разобраться, с чем связано нежелание действовать.
Окончание статьи. Начало здесь и здесь.
Выход из зоны комфорта: инструкция
Если нет желания и сил действовать, нужно различать, что нами движет. Это может быть наше личное сопротивление деятельности, а могут быть и внешние обстоятельства. На этом этапе достаточно того, что вы уже понимаете, в чем дело и можете отделить ваши внутренние сопротивления от реально сложных событий. Нам нужно будет в дальнейшем работать с сопротивлением.
Если есть сопротивление деятельности, значит, есть и страх или ограничение. С ограничениями и страхами нужно разбираться отдельно. Но задача одна, проработать их, преодолеть, пройти. В общем, следует с ними разобраться так, чтобы они не мешали жить и не вызывали сопротивление. Под ограничениями понимаются такие сдерживающие установки, которые возникли под влиянием внешних обстоятельств (родители, близкие, социум), либо под внутренним принуждением, чтобы справиться с какой-то трудностью. Ограничения следует убирать и научиться жить собственными желаниями, мечтами и идеалами. Страхи – это детские или давно забытые чувства, страдания, которые мы когда-то не смогли пережить. Есть очень много методик работы со страхами. Но если страхи и волнения сильные, в этом случае лучше обратиться к специалисту и получить помощь психолога.
Если же вы обратили внимание на свое сопротивление, пытаетесь разобраться со страхами, а движения нет, тогда ищите выгоду в том, чтобы оставаться на одном и том же месте и ничего не менять в жизни. Любая обнаруженная вами выгода ничего не делать несет за собой требование в реализации другой важной потребности, которую мы, чаще всего не осознаем.
Например, выгода болеть для ребенка может заключаться в том, что оставшись дома, он получит любовь родителей, их заботу, ласку. И, понятно, что если человек не может удовлетворить важную для себя потребность естественным образом, он подсознательно решается на другие меры (например, болеть), чтобы получить хоть что-нибудь из необходимого. Для работы с выгодами нужно понять скрытые мотивы от этих выгод, понять потребности, которые за ними стоят, и постараться научиться реализовывать необходимые потребности напрямую, а не через психологические комплексы.
Подведем итоги. Выход из зоны комфорта необходим, чтобы заняться своей жизнью, а не топтаться на месте, и для этого нужно проработать все три пункта. Поэтому, друзья, работайте над собой, дерзайте и добивайтесь огромных результатов в своей жизни.
Приходите на мастер-класс "Есть контакт: как найти себя". Будем выходить из зоны комфорта вместе!
- Усі статті43466
- Новини30735
- HR, менеджер з персоналу, рекрутинг2410
- IT, програмування, розробка1432
- Бізнес освіта, MBA466
- Бухгалтерія, облік та податки1
- Готельно-ресторанний бізнес, туризм, HoReCa228
- Діловодство, секретаріат, АГВ191
- Закупівлі, тендери127
- Іноземні мови17
- Культура, творчість494
- Логістика, митниця, ЗЕД200
- Маркетинг, реклама, PR1238
- Медицина, фармацевтика361
- Менеджмент, керування, KPI4668
- Нерухомість, будівництво85
- Переговори, риторика, ораторське мистецтво2471
- Право, юриспруденція220
- Психологія, емоційний інтелект3016
- Ранній розвиток, розвиток дітей62
- Саморозвиток5035
- Сексологія179
- Спорт, здоров'я1131
- Тренінги для підлітків, профорієнтація1
- Фінанси, кредит, банківська справа1177
- Освіта за кордоном7
- Поради абітурієнтам10
- Освіта, наука495
Коментарі
Залишити коментар
При заповненні форми була допущена помилка
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Дякуємо!
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Саморозвиток Психологія, емоційний інтелект