Work.ua 16 років! З днем народження! Сховати банер

Иммунитет и стресс, или почему все болезни от нервов. Часть 2

Продолжение темы, как влияет стресс на иммунитет. Сегодня тест и объяснение, почему ваше настроение и эмоции влияют на состояние здоровья.

Удивительно, но есть люди, которые большую часть своей жизни находятся в жутком напряжении. Они раздражаются в очередях, что те идут крайне медленно. Они сердятся на руководство, что то сидит до конца рабочего дня и, видишь ли, не дает улизнуть с работы. Они раздражаются на близких, что те приносят им мало счастья, денег и любви. В общем, жизнь в состоянии войны. И где уж иммунитету выдержать биологический удар, когда организм, ослабленный психической войной, уже давно все патроны израсходовал на другую войну, внутреннюю. Да, часто уровень стресса обусловлен страхами. Но страхи не являются основным разрушителем здорового иммунитета.

Иммунитет ослабляется внутренней войной с невидимыми «ветряными мельницами». Идея проста, иммунитет тесно связан с нервной системой, и от того, насколько мы часто сердимся, может сбоить здоровье. Но здоровье сбоит не у всех, а у тех, кто перешел на подпольную, тотальную и невидимую войну со всем миром. И таких людей можно узнать по постоянному раздражению. Забавно то, что такие люди, если они теряют здоровье, становятся на сторону негатива еще больше. А как же не сердиться, ведь мир и так не подарок, а тут еще и здоровье сыпется. И им бы разомкнуть свой замкнутый круг придирок и болезней, но в этом и есть западня. Чем больше сердишься, тем хуже здоровье, а чем хуже здоровье, тем больше сердишься.

Хотите протестировать свой иммунитет, тогда ответьте на несколько простых вопросов по типу «да» или «нет».

Простой психологический тест

  • Часто ли вы чувствуете себя удовлетворенным и счастливым человеком?
  • Бывают ли дни, месяцы и недели, когда вас все раздражает, и вы ничего с этим сделать не можете?
  • Часто ли вы сталкиваетесь с тем, что у вас все «валится из рук», что вы теряете концентрацию внимания, что вы не можете понять, что от вас хотят другие люди?
  • Случается ли такое, и часто ли, что вы за ночь не можете выспаться, а за выходные отдохнуть?
  • Кажется ли вам, что весь мир настроен против вас, и вы уже ни с чем не справляетесь?
  • Хочется ли бросить все и уйти, уехать улететь от всех к «ядреной матери»?
  • Употребляете ли снотворное и антидепрессанты?

Чем больше вы нашли подтверждений для себя в негативных вопросах, тем больше у вас, друзья, уровень стресса. А значит, иммунитет ослаблен. При ослабленном иммунитете организм работает по принципу, «где тонко, там и рвется». И кажется, что подлечил одну тему по здоровью, трещит по швам другая. Подправляешь вторую, находится еще что-нибудь, что ослабляет здоровье. Какие действия предпринять, чтобы поправить свое здоровье в этом случае?

Продолжение следует.

Спросить психолога о своем здоровье, самочувствии и душевном состоянии можно на встрече Частные Вопросы. 


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток Спорт, здоров'я