Предотвращение конфликта: остановите вирус! Часть 1
Конфликты – неотъемлемая часть нашей человеческой природы. Всю свою историю человечество за что-то борется. Первобытные люди сражались за пищу, за место под солнцем. Потом сражались за полезные ископаемые и за расширение территории.
Предотвращение конфликта: инструкция на все случаи жизни
Конфликты – неотъемлемая часть нашей человеческой природы. Всю свою историю человечество за что-то борется. Первобытные люди сражались за пищу, за место под солнцем. Потом сражались за полезные ископаемые и за расширение территории. Сегодня мы, в большинстве своем, имеем кусок хлеба и крышу над головой. Но конфликты никуда не исчезли, ни из общества в целом, ни из жизни каждого отдельного индивида.
Теперь мы воюем за лучшую должность, за больший доход, за почет и признание, за любовь, за принятие, за сохранение отношений… В чем природа конфликтов и почему же все-таки они существуют? Почему, несмотря на развитие культуры, науки, техники, морали мы не далеко ушли от своих воинственных предков?
Как зарождается конфликт, предотвращение конфликта
Рассмотрим простой пример. Нас раздраконили на работе и мы находимся в стрессе от того, что не смогли заявить о себе своему начальнику, не смогли себя отстоять. Мы приносим это домой, и выливаем на головы наших близких, разворачивая конфликт уже на своей территории. Так мужья, жены, дети, коты, собаки становятся жертвами нашего стресса, зачастую даже не понимая – а за что же мне это досталось. Дальше человек, отхвативший от нас «порцию счастья», выливает его еще на кого-то. И так этот вирус конфликта распространяется сам по себе.
Можно ли остановить этот вирус, можно ли предотвратить конфликт и как это сделать? Да, можно. Но чтобы понять, что нужно делать, необходимо заглянуть внутрь себя. На самом деле, все, что происходит с нами снаружи, отображает наше внутреннее состояние. Потому что если мы попадаем в ситуацию конфликта, значит, война разыгрывается внутри нас. И все, что происходит внутри нас, мы самым «естественным» образом выдаем наружу.
Если мы несчастливы изнутри, скорее всего, мы провоцируем других людей на то, чтобы они нам сказали или показали, что они нас не любят. Если мы раздражены внутри, то мы создаем где-нибудь в маршрутке или возле кассы супермаркета конфликтную ситуацию, в результате чего, вся очередь и кассир подхватывают раздражение.
Эти вирусы живут в нас и имеют свои названия: «я не чувствую принятия», «я не чувствую, что я достоин», «я не чувствую, что я любим», «я не верю, что мир даст то, что мне нужно». Мы страдаем от такого дефицита, но не знаем, как самостоятельно его заполнить. Его не смогли насытить наши родители (которые носят вирус), не смогли насытить наши близкие (которые тоже носят вирус) – теперь мы это носим в себе и распространяем эту пакость на окружающих.
Продолжение следует.
Приглашаем на мастер-класс "Токсичные люди. Как остановить потерю энергии".
- Усі статті43465
- Новини30735
- HR, менеджер з персоналу, рекрутинг2410
- IT, програмування, розробка1431
- Бізнес освіта, MBA466
- Бухгалтерія, облік та податки1
- Готельно-ресторанний бізнес, туризм, HoReCa228
- Діловодство, секретаріат, АГВ191
- Закупівлі, тендери127
- Іноземні мови17
- Культура, творчість494
- Логістика, митниця, ЗЕД200
- Маркетинг, реклама, PR1238
- Медицина, фармацевтика361
- Менеджмент, керування, KPI4668
- Нерухомість, будівництво85
- Переговори, риторика, ораторське мистецтво2471
- Право, юриспруденція220
- Психологія, емоційний інтелект3016
- Ранній розвиток, розвиток дітей62
- Саморозвиток5035
- Сексологія179
- Спорт, здоров'я1131
- Тренінги для підлітків, профорієнтація1
- Фінанси, кредит, банківська справа1177
- Освіта за кордоном7
- Поради абітурієнтам9
- Освіта, наука494
Коментарі
Залишити коментар
При заповненні форми була допущена помилка
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Дякуємо!
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Саморозвиток Психологія, емоційний інтелект