Психическая энергия: как сохранить энергию жизни. Часть 2

Окончание статьи. Продолжаем тему сохранения своей жизненной энергии. Какие простые шаги можно сделать, чтобы сберечь свои силы?

8. Сначала думать, а потом делать

Многие люди спешат жить. Да так спешат, что не успевают подумать. Многие наши ошибки как раз и появляются как результат поспешных решений. Известна же пословица «семь раз отмерь, а один отрежь». Чтобы избежать многих ошибок и не наступать все время на одни и те же грабли, лучше разбирайтесь вначале, а действуйте уже потом.

9. Расхламлять себя и свою жизнь

Что это значит. Не цепляйтесь за старое, выбрасывайте его. Это могут быть и старые вещи, это могут быть и старые воспоминания, которые травят вам душу. Таковыми могут быть и старые, давно изжившие себя отношения. Выбрасывайте все отжившее и старое, расхламляйте свою жизнь и у вас жизненной энергии станет больше.

10. Не конфликтовать по любому поводу

Конфликты рушат нашу психическую энергию. Бывают конфликты настолько разрушительные, что после них некоторые люди собирают себя по кусочкам в течение нескольких дней, а то и месяцев. Нельзя говорить, что конфликты – это совершенное зло, но любой конфликт должен перерастать в позитивные изменения между людьми. Жить нужно так, чтобы конфликтов было меньше, а понимания больше. И психических ресурсов будет больше, и результатов.

11. Не растрачивать свои жизненные силы

Мы растрачиваем свои жизненные силы по пустякам. Часто так бывает, что к своему ресурсу мы относимся как к деньгам – мы ним сорим. Как это бывает? Мы сидим в соцсетях, мы слоняемся бесцельно по магазинам, мы ложимся далеко за полночь, и с утра собрать себя на деловую встречу у нас нет никаких сил. Что делать? Соблюдать режим дня и контролировать расходы своих сил, т.е. отслеживать как мы зря тратим время и силы.

12. Не стараться нравиться всем, не жить чужими жизнями

Желая нравиться всем, мы спешим отдать свою жизненную энергию, свои психические ресурсы другим людям. Завоевать доверие – это одно, а постоянно нравиться всем – это уже совсем другое. Это никому не нужная растрата психических сил. Нужно опираться на свои сильные стороны, свои интересы, самому себя одобрять и поддерживать (об этом читайте в нашей следующей статье). Потребность всем нравиться похожа на еще одну нашу потребность – жить чужой жизнью. Мы можем смотреть длительные сериалы, интересоваться жизнями героев фильма. Мы можем постоянно решать проблемы в семье подруги или даже своих родителей и детей. Но… Кто проживет вашу жизнь? Только вы сами. Вот и занимайтесь собственной жизнью.

13. Заниматься тем, что нравится

Заниматься тем, что нравится – это значит жить тем, куда течет ваша психическая энергия. Если вы изучите свои ценности, мотивы и желания, если вы научитесь жить по ним, то, конечно же, вы будете застрахованы от потери жизненной энергии на многих уровнях. Живите по своим ценностям и интересам!

14. Извлекать разумный опыт из своих и чужих поступков

Разумные выводы и разумный опыт дадут вам возможность сохранить свои силы. Ведь жизнь движется вперед, всем нам нужно многое успеть и ко многому стремиться. Поэтому позитивный и разумный опыт предостережет вас от ошибок и даст энергию для новых жизненных завоеваний.

15. Принимать любые стороны жизни

Принимать – это значит перестать сопротивляться. Перестать сопротивляться – это значит не терять энергию. Ведь известна же фраза: «Меняйте то, что можете изменить и принимайте то, чего изменить не можете». Все эти рекомендации, дорогие друзья, дадут вам возможность не только сохранить энергию жизни, но и увеличить и приумножить свою психическую энергию. И если вы нацелены исполнить большинство из этих советов, то жизненной психической энергии у вас станет больше.
Сохранить свою жизненную энергию и отпустить ненужное помогает игра Сатори. Радикальное прощение. Дайте себе шанс на свободу!


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Спорт, здоров'я Саморозвиток Психологія, емоційний інтелект