Сложный разговор или как отвлечь внимание от неудобной темы
Навыки управление вниманием слушателей, умение в нужный момент отвлечь внимание либо перевести его в другое русло – давно стали излюбленными приёмами не только фокусников и иллюзионистов, но и известных ораторов, политиков, да и просто мошенников.
У каждого свои способы отвлечения внимания. Одни пользуются движениями тела, жестами и мимикой. Другие же искусно жонглируют словами, управляя порой не только вниманием, но и меняют эмоции слушателя. При этом цель остаётся одна: сбить с толку, сменить тему разговора, сбить внимание с «горячей» или трудной темы.
Очень часто, когда нужно скрыть на время какой либо предмет, фокусник его не прячет, а просто показывает взамен другой, более яркий, блестящий. Зритель на время забывает или не вспоминает о первом предмете, что даёт возможность фокуснику сделать подмену.
Политики в своих речах стараются не упоминать о своих ошибках, а вещают только о своих достижениях и победах. Когда же им задают провокационный вопрос, они, искусно лавируя, переходят на другую тему. И чем незаметнее был сделан этот переход, тем больше шансов у такого оратора завоевать аудиторию.
Речевые приёмы отвлечения внимание относятся к речевым манипуляциям. Проще всего отвлечь внимание в разговоре, если задать собеседнику уточняющий вопрос, используя слова не характерные для ведущей репрезентативной системы данного собеседника. Пример. Если ваш оппонент в разговоре оперирует в основном фразами, характерными для ВИЗУАЛА (человека, для которого зрение и зрительные образы являются самыми информативными, для которого «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»), составьте фразу, не опирающуюся на зрительные образы.
То есть, следует сформировать фразу не «Что вы видите на этой картине?», а «Что вы чувствуете, глядя на эту картину?» или «Что может сказать вам эта картина?» В такой ситуации ваш собеседник частично будет выведен из привычной ему среды визуальных образов. Автоматически внимание будет переключено на формирование ответа на поставленный вопрос, но уже с учётом новых аудиальных или кинестетических условий.
Резкое переключение на иной уровень восприятия почти всегда вызывает короткое замешательство. Это один из лучших моментов для смены темы разговора. «Заговорить зубы», «съехать с базара», «забить баки», «перевести стрелки» — всё это сленговые выражения, которые обозначают «уход от основной темы разговора». Такой навык никогда не будет лишним в вашем арсенале приёмов влияния.
Приглашаем научиться говорить публично на курс ораторского искусства.
- Усі статті43465
- Новини30735
- HR, менеджер з персоналу, рекрутинг2410
- IT, програмування, розробка1431
- Бізнес освіта, MBA466
- Бухгалтерія, облік та податки1
- Готельно-ресторанний бізнес, туризм, HoReCa228
- Діловодство, секретаріат, АГВ191
- Закупівлі, тендери127
- Іноземні мови17
- Культура, творчість494
- Логістика, митниця, ЗЕД200
- Маркетинг, реклама, PR1238
- Медицина, фармацевтика361
- Менеджмент, керування, KPI4668
- Нерухомість, будівництво85
- Переговори, риторика, ораторське мистецтво2471
- Право, юриспруденція220
- Психологія, емоційний інтелект3016
- Ранній розвиток, розвиток дітей62
- Саморозвиток5035
- Сексологія179
- Спорт, здоров'я1131
- Тренінги для підлітків, профорієнтація1
- Фінанси, кредит, банківська справа1177
- Освіта за кордоном7
- Поради абітурієнтам9
- Освіта, наука494
Коментарі
Залишити коментар
При заповненні форми була допущена помилка
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Дякуємо!
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Саморозвиток Психологія, емоційний інтелект