Work.ua 16 років! З днем народження! Сховати банер

Решение конфликтов в современном обществе. Конфликт или микроубийство?

Есть души в шрамах горестей и ссадин, поглубже всяких Марианских впадин… А есть душа — десертная тарелка — всё пусто, гладко, чистенько…и мелко….. Надежда Перминова

Есть души в шрамах горестей и ссадин, поглубже всяких Марианских впадин…

А есть душа — десертная тарелка — всё пусто, гладко, чистенько…и мелко…..

Надежда Перминова

Мне казалось, что решение конфликтов в современном обществе — это дело дипломатов и переговоров. По крайней мере,  в цивилизованных странах.  Но  случилось для меня немыслимое. Я живу во время гражданской войны. Я не осознавала этого до сих пор в полной мере. Мой маленький мир построен на духовных практиках и психологической работе, поэтому я несколько замедленно реагирую на события большого мира. Конечно, я в курсе происходящего, события вызывают во мне разные сложные чувства, но в полной мере осознание явилось только сейчас. Мою машину остановили люди с оружием, проверить содержимое багажника. Нормальная ситуация в военное время, конечно. Но реальность того, что время, в которое я сейчас живу, хожу на работу, радуюсь праздникам, встречаюсь с друзьями – это военное время, доходит не сразу.

Мой дед воевал во Вторую Мировую, имел множество наград и множество последствий этой войны. Когда я была маленькой, я с интересом и замиранием сердца расспрашивала у него о тех страшных событиях. Дед рассказывал весьма неохотно, старался избегать этой темы, увиливал, и я не понимала почему. А теперь понимаю, потому, что видеть, как люди убивают друг друга – это такая боль, для нормального человека, которую душа не может пережить до конца. Это боль, которая остается навсегда, неисчерпаемая боль.

И вот внезапно война стала моей реальностью, а не дедушкиным рассказом. И сегодня я смотрела в глаза человеку, который держал наготове заряженный автомат. Я не испытывала страха. Я испытала душевную боль. Боль за то, что ценность человеческой жизни слишком сильно понизилась в «рейтинге» современных понятий. Убить – это сейчас такой простой способ легко разрешить конфликт, отстоять своё не важно что – мнение, идею, точку зрения.

Внезапно я осознала, что эти убийства, только «микро-убийства» окружают меня каждый день. Тысячи людей на фоне расхождения мнений и политических взглядов не просто доказывают кто прав, но и с готовностью разрушают друг друга. Они ненавидят, на внутреннем плане они уже готовы убить. На внешнем плане сейчас — это бурные ссоры, удаление друг друга из списков контактов, разрушение дружбы, отношений, навешивание ярлыков, драки и т.д. Пока это убийство происходит только внутри, но так тонка та черта, которая отделяет их реального физического действия, что просто жутко. Так давайте прекратим микро-убийства друг друга!

Ситуация в стране будет налаживаться еще долго, очень повлиять или ускорить этот процесс может далеко не каждый простой человек. Но каждый из нас, я подчеркиваю, каждый может прекратить ненавидеть и убивать ближнего своего! Для этого нужно понять ряд довольно простых вещей. Когда вы вступаете в конфликтную ситуацию, у вас оттуда всего два выхода – в деградацию и в собственный рост. В конфликте всегда заложен огромный потенциал для развития!

Когда эмоции захлестывают разум, когда мы не можем нормально общаться и доносить свое мнение, когда оппонент начинает казаться нам врагом и появляется желание доказать что-то силой – это деградация. Силой вы можете выиграть ситуацию на данный момент, но обязательно проиграете в более крупном масштабе ее в будущем. Потому, что человек, умеющий мыслить стратегически, формировать будущее, никогда не позволит эмоциям захлестнуть разум.

Итак, извините, но если вы решаете конфликт силой, если внутри вас буря агрессии – вы слабая личность и вы ведете себя к деградации! Способ реакции на конфликт всегда показывает уровень личности человека! Развитая личность в любом конфликте на первое место ставит высшие ценности – это человеческая жизнь, человеческое единство на внутреннем уровне, не зависящее от рас, пола, мнений, идей. Это вера в Бога. Это сострадание, доброта, душевное тепло!

Научиться видеть в своем реальном враге человека, видеть душу – это высший пилотаж. И тогда решение конфликта – это всегда диалог, а не убийство. Это поиск компромисса, взаимные уступки. Уважать противоположные мнение друг друга и давать жизнь, вместо того, чтоб отбирать ее – вот к чему я призываю! Давайте военное время превращать в мирное! Давайте начнем каждый с себя, со своего окружения, со своих эмоций, с работы над собой. С любовью.

Расстановки по Хелленгеру - мощный метод для трансформации своей жизни.


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток