Принятие мира. Принимай так, как тебе подано!

Табуретки, грязные кастрюли и принятие Мира. Как пережить боль от утраты? Прими боль, просто позволь ей быть какое-то время с тобой… Как похудеть? (набрать вес, полюбить свои уши, ноги и т.д.) Начни с принятия себя, как есть…


Словом, принятие Мира, как он есть – первый шаг, с которого начинается любая серьезная работа, любые кардинальные перемены. Всё просто, но за этим всегда следует вопрос «КАК?». Как принять то, что я хочу изменить так сильно? Как принять то, что приносит боль, муку? Как принять то, что невыносимо? Я обычно отвечаю – как явление, это нужно принять как явление… Как ты принимаешь дождь… Но это слова, мои слова, и они работают для меня, а для других далеко не всегда.

Принятие Мира, себя, жизни, ситуации и всего-всего на свете

Одним из самых ключевых моментов в психологической работе является так называемое принятие. Невозможно внести изменения, пока есть отвержение ситуации на данном этапе. Скажем, есть грязная жирная кастрюля, а хочется, чтоб она стала чистой. Ясно, что нужно ее отмыть. Но самое начало этого процесса – это взять ее в руки, прикоснуться… Даже еще раньше, нужно согласиться ее мыть, согласиться с тем, что она таки жирная, что она пока такая. Отвергая ее, ненавидя, отрицая, невозможно даже начать процесс.

С кастрюлей понятно, с собой-то что делать? Мне вдруг пришел в голову чудесный образ, помогающий раскрыть принятие Мира. Это банально ситуация гостя. Когда мы приходим в гости, нас там встречают и предлагают определенные условия. Это может быть комфортное кресло, а может жесткая табуретка, это может быть изысканное блюдо, а может стакан компота. Мы принимаем в гостях те условия, которые нам предоставили! Не кричим – дайте мне изыски, а просто принимаем как есть. Мы принимаем то, что нам подают! А подают нам то, что есть в доме на данный момент! Появится кресло, нам его предложат, а пока – табуретка! Есть как есть…

И вот он, этот смешной инсайт – мы здесь в гостях! В этом Мире. Принимай то, что тебе подано! Принимай так, как тебе подано! Принимай…

Если принимать пока еще трудно, приглашаем на игру Сатори. Радикальное прощение. 


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток