Препятствия на пути к цели: 4 способа сделать цель недостижимой

Трудная цель и препятствия на пути к цели. Случилось мне как-то провести опрос. Несколько простых вопросов другим людям лишили меня покоя, а вместе с ним и сна.

Трудная цель и препятствия на пути к цели

Случилось мне как-то провести опрос. Несколько простых вопросов другим людям лишили меня покоя, а вместе с ним и сна. Вопросы были простые:

  • Знаете ли вы, чего хотите?
  • Ставите ли вы цели?
  • Легко ли реализуются ваши намеченные планы?

Что меня удивило, так это то, что по мере постановки вопросов глубже к сути, количество положительных ответов резко снижалось. Всего 5-7% людей могут похвастаться тем, что знают, чего хотят и легко, без проблем достигают своих целей. Сегодня хотелось бы поговорить об уверенных середнячках, о тех, кто не против помечтать, и потрудиться над целями. Но… Среди этих середнячков так много тружеников, которые трудятся изо дня в день, но достичь больших высот у них не получается. Каждая работа для таких людей тяжелая, цель трудная, а препятствия на пути к цели сыпятся на их грешную голову, как из рога изобилия. Через мои консультации прошли десятки и сотни людей, которые стремятся жить хорошо, знают, чего хотят, много трудятся, но только «воз и ныне там».

Хочется, будучи профессиональным психологом, тренером, рассказать о причинах многих трудностей таких людей. Я могу вас уверить, что многие препятствия на пути к цели – это вымышленные трудности. А следовательно, можно от них избавиться и начать жить, преуспевая во всех сферах жизни, одним словом «хорошо». Но обо всем по порядку:

Откуда берется трудная цель? Почему появляются препятствия на пути к цели?

Жить тяжело

Многие люди живут под девизом «жизнь легкой не бывает» или «для достижения цели надо много и усердно трудиться». Жизнь таких людей складывается не лучшим образом, часто цели ставятся большие, а пути для их реализации трудные. Ложные истины, усвоенные с детства, заставляют выбирать путь, который оправдывает трудную цель. И уж если жизнь для таких людей трудна, то и путь для реализации целей нелегкий и небыстрый.

Условия и условности

Вспомните, сколько мы оправданий строим своему неуспеху. Сколько условий нам рисует наше воображение перед тем, как мы добьемся хоть чего-нибудь. Такие условности, как правило, в своем описании содержат две части фразы: «да…, но…» или «если…, то…»; «когда…, тогда…». Звучат они приблизительно так: «чтобы стать успешным, нужно иметь стартовый капитал» или «если хочешь, чтобы тебя любили, нужно быть вежливым со всеми».

Трудная цель часто тем и объясняется, что для ее реализации, как гром среди ясного неба, появляется множество условностей. Именно они могут создавать мнимые или естественные препятствия на пути к цели.

Здравствуй, детство

Многие наши комплексы родом из детства. И так часто бывает, что проигрывая свои детские желания, мы очень часто только удаляемся от цели все дальше и дальше. Так мы компенсируем нехватку чего-либо в детстве, но цель при этом страдает.

К примеру, кто-то в коллективе вместо того, чтобы зарабатывать деньги и продвигаться по карьерной лестнице, заботиться о том, кто и что о нем подумает. И поэтому постоянно заботиться о том, чтобы все его уважали. Теряет время и силы. Другой пример, достаточно умный человек, руководитель бизнеса. Его данные таковы, что он мог бы успешно продвигать бизнес и сильно расширяться. На самом деле он дует щеки, критикует своих подчиненных и доказывает всем, что он самый умный и самый правый в своем деле. В результате теряют все, а большие цели не реализуются.

Не влезай, убьет!

Ну и самое противное, что может быть в жизни – это запреты. Запреты – это такие выводы, которые просто закрывают путь к цели или лишают удачи. «Богатство – не для меня»; «Любовь придумали сумасшедшие романтики»; «Женской дружбы не бывает». Таких запрещающих фраз может быть великое множество. И если цель никак не идет вам навстречу или вы повсеместно наталкиваетесь на препятствия на пути к цели, то реально нужно разобраться со своими запретами.

Как сделать трудные цели легкими

1. Не следует облегчать себе жизнь в трудных целях. Следует так разобраться с целями и их постановкой, чтобы вы находили легко достижимые или интересные цели.

2. Разберитесь с компенсациями. Т.е. если вы погружаетесь в рутину и вязнете в ней, если вы все время недовольны своими работниками и не можете их научить или уволить, тогда все дело в вас. Вам выгодны эти трудности. И возможно вы компенсируете так недостаток чего-то там, недополученного в детстве.

Так, например, можно держать несостоятельных сотрудников у себя в коллективе и при этом чувствовать себя «Большой шишкой». Или же вы можете хвататься за каждую работу у себя на фирме, будучи директором. Может быть вам так не хватает собственной значимости, которую вы с лихвой получаете от такой «усердной» деятельности.

3. Снимите запреты со своих целей. Для этого тщательно поисследуйте свои убеждения. И если вам чего-то реально сильно хочется, но вы думаете, что все не так просто, или же вы не достойны этого, тогда проблема только в ваших запретах. Именно они не дают вам возможности достичь своей цели или своей мечты. Снимите запреты, и цель станет доступной сама по себе.

4. Цель должна быть не фиктивная, а истинная, то есть нести в себе истинное желание. Такие цели, как правило, касаются ваших глубинных ценностей и вашего предназначения.

5. Цель, даже самая трудоемкая должна нести радость. Это закон энергообмена. Каждый из нас может тем больше трудиться, чем больше энергии и вдохновения ему приносит деятельность. Поэтому дело не только в облегчении целей, а в постановке интересных целей, пусть даже трудоемких по энергоотдаче.

6. Цель всегда должна быть «по зубам». Трудная цель дробится на ряд маленьких и легко достижимых. Тогда и мотивация не пропадает и счастье от деятельности растет. И тогда, если вы сняли все запреты и сделали свою цель легкой, несущей вам удовольствие, ей не останется ничего другого, как ИСПОЛНИТЬСЯ!

Приглашаем на интенсив Монетизация талантов.


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Саморозвиток Психологія, емоційний інтелект