Апатия и депрессия: откуда берутся и как от них избавиться навсегда
Апатия и депрессия, грусть и тоска, уныние и меланхолия…. Замечали, как много есть определений и синонимов для душевного дискомфорта? Причем кто-то может сказать «у меня депрессия» – и это будет означать, что в данный момент нет настроения.
Другие же, даже находясь в глубокой хронической депрессии, не готовы себе в этом признаться, и пытаются делать вид, что все хорошо. Но и в том и в другом случае, и в миллионах других, как ни странно, в основе лежат одни и те же причины. Только в разном масштабе. Что приводит к депрессии и как сделать так, чтобы она ушла насовсем?
Виды депрессивных состояний и их проявления
Для начала попытаемся разобраться, в какие периоды жизни нас подстерегают апатия и депрессия и что они из себя представляют. Апатия – это когда вы чувствуете безразличие ко всему происходящему. Нет ни радости, ни печали – все ровно и безэмоционально. Но сама по себе апатия – это еще не депрессия. Можно сказать, что это начало, и еще все можно остановить. Причины апатии по сути те же, что и у депрессии. Относительно депрессий можно сказать, что есть различные состояния, которые классифицируются специалистами, как депрессия, а есть обычное, так сказать, «бытовое» восприятие этого недуга. Рассмотрим, самые распространенные виды депрессий.
1. Есть такое устойчивое словосочетание – осенняя депрессия. Для кого-то это не более, чем поэтическое название отсутствия настроения. Но есть категория людей действительно чувствительных к сменам времен года. Тем более, если говорить об осени. Яркое и насыщенное лето заканчивается, природа готовится к зиме. Вроде бы всего лишь переход из одного состояния в другое. Но многими людьми осень подсознательно воспринимается как умирание, как обрыв, утрата: хорошее было – и нет его. И пусть на внешнем уровне человек занят обычными своими делами, но внутри поселяется чувство потери или нежелание отпускать то, что должно уйти. Неосознанно проводятся параллели со своей жизнью – и готово! Все плохо.
2. Наверное, понятный многим и достаточно распространенный случай – это расставание с любимым человеком. Конечно, далеко не всегда это приводит к депрессии, но на этом примере можно видеть, что и грусть, и тоска, которые сопровождают процесс расставания, всегда связаны с потерей чего-то ценного в своей жизни либо с невозможностью что-то обрести. И опять-таки, с нежеланием отпустить то, что уже закончилось. Соответственно, сделать шаг вперед практически невозможно. Человек зависает в состоянии потери и безнадежности.
3. Еще одна причина депрессивных состояний – приближение дня рождения, особенно, если это круглая дата. Это связано с тем, что человек, оглядываясь на прожитые годы, в глубине души чувствует нереализованность и неудовлетворенность. И не важно, насколько он успешен и состоятелен в глазах окружающих. Ощущение, что годы летят, и что-то уже становится невозможным, может настигнуть при любом социальном статусе и в любом возрасте.
Но чем старше человек, тем больше вероятность, столкнуться лицом к лицу с нереализованными ожиданиями. Некоторые люди по этой причине не любят отмечать свои дни рождения. Окружающим они приводят весомые доводы, почему они считают бессмысленными такие мероприятия, но в девяти случаях из десяти это нежелание контактировать со своими внутренними «драконами» относительно своей неудовлетворенности жизнью.
4. Также можно говорить о том, что апатия и депрессия могут подстерегать нас в сложный переломный момент жизни. Его еще называют психологический кризис. Происходит он в тот момент, когда нам нужно перестраиваться и пересматривать свою жизнь для того, чтобы подняться на ступеньку выше. Например, мальчик возмужал и ему нужно совершать более зрелые поступки. Или, например, человек создал семью, но еще не был к этому готов. В такие моменты возникает ощущение безысходности, беспросветности, безнадежности. И кажется, что впереди ничего не ждет, а жить, как раньше уже невозможно. На самом деле, эти чувства связаны с тем, что мы еще недопрожили какую-то часть прошлой жизни, а уже пора переходить на следующий этап, который в таком состоянии ни увидеть, ни почувствовать невозможно.
5. Если же у человека депрессивное состояние имеет затяжной или хронический характер, это говорит о том, что, скорее всего, он живет не по своей природе или не по своим ценностям и желаниям. Стремление соответствовать чужим идеалам и навязанным идеям приводит к тому, что человек через какое-то время начинает чувствовать сбои в своих жизненных позициях.
Апатия и депрессия: «Перемен требуют наши сердца…»
Как видите, в корне любой апатии или депрессии лежит разочарование от несоответствия имеющейся реальности и внутренних ожиданий от нее. И если депрессия уже нагрянула к вам, это означает, что несоответствие стало слишком большим, а значит, вы уже давно двигаетесь не туда, куда нужно вашей душе. Отсюда и чувства безнадежности и безысходности – ведь душа знает, что вы идете не в том направлении. Вывод такой: апатия и депрессия – это сигналы о том, что в вашей жизни нужно что-то менять.
Примите тот факт, что это время перемен. Не обязательно резких и радикальных, начните с маленьких шагов. Ответьте себе на вопросы: кто вы, какой вы, чего вы на самом деле хотите от жизни для себя, тем ли вы занимаетесь, о чем мечтали. И не говорите, что «мне некогда задумываться о таких глупостях, мне нужно кормить семью», или «мне слишком дорого далось образование, чтобы что-то менять», или «я не могу бросить этого человека, потому что у нас общие дети». Для того, чтобы не менять жизнь есть тысяча причин. И только одна, чтобы все таки сделать это. Эта причина – ваша жизнь, вы имеете на нее право!
Если вы услышите себя и сделаете хотя бы шаг в свою сторону, обстоятельства вашей жизни могут начать меняться даже без вашего участия. Просто дайте себе такое позволение. И помните, депрессия – это не конец жизни, это всего лишь конец этапа, на котором вы свернули не туда. Поэтому смело возвращайтесь к развилке, пересматривайте свои взгляды на жизнь, раскапывайте свои ценности и начинайте что-то менять. Тогда эти сложные и неприятные чувства уйдут из вашей жизни навсегда.
Проработать свои чувства и сложные ситуации можно методом расстановок по Хеллингеру.
Коментарі
Залишити коментар
При заповненні форми була допущена помилка
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Дякуємо!
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток