Work.ua 16 років! З днем народження! Сховати банер

Зона комфорта: 10 шагов наружу (только для созревших). Часть 3

Продолжение. Сегодня о том, чем зона комфорта удерживает человека и как разрушить негативную зону комфорта.

Чем зона комфорта «держит» человека:

  • Страхи
  • Удовольствия
  • Сопротивление изменениям.

Эти три напасти и держат человека в неизменности. Как уже было сказано выше, человек, которому сложно что-то менять внутри себя имеет весьма невеселую картину мира, это и заставляет его пятиться назад. Страхи, как правило, подсказывают ему, что лучше не будет. Удовольствия, которые он получает здесь и сейчас, говорят ему «не рыпайся». В результате он чувствует мощное сопротивление и нежелание куда-либо двигаться. Ему лучше оставаться на месте с позицией «лишь бы не было хуже». И он остается. Что заставляет человека «загнивать» и отстаивать свою зону комфорта.

И с того времени, как человек попадает в эту пресловутую зону комфорта, он обзаводится разного рода оружием и инструментами, с помощью которых пытается защитить свое право на комфорт всеми возможными способами. У человека появляется целый арсенал инструментов, которые ему дают возможность безболезненно пребывать в зоне своего существования и никуда не торопиться. К ним относятся:

  • Обвинения
  • Оправдания
  • Выгоды.

Если человек не может и не хочет выходить из зоны комфорта, он, конечно же, переходит к обвинениям всего мира, государства, бизнеса и близких ему людей. Он всегда находит тех, кто виноват в том, что он неудачник, от того, что он нищий, несчастный и т.д.  Обвинения всегда расскажут о том, что человек живет в мотивации «от», и зону своего комфорта не собирается покидать.

Вы можете спросить этого человека о том, почему он сам ничего не делает в таком случае, если все плохие. И он вам найдет кучу малу оправданий, чем он отличается от других. Он скажет, что загнан в угол, что подходящей работы нет, что его никто не ценит, поэтому он отказывается подниматься с дивана. На самом деле, на том же диване оставаться выгоднее, чем бегать и искать работу по мокрой и холодной погоде. Оправдываться выгоднее, чем решать на работе трудовые конфликты и расти в мастерстве.

Продолжение следует. 

Приглашаем на расстановки по Хеллингеру: расширить свои границы и зону комфорта.


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток