Work.ua 16 років! З днем народження! Сховати банер

Мотивация достижения успеха и мотивация избегания недач

Метод кнута и пряника, что может быть проще. Задумывались ли вы, что вся наша жизнь сводится к двум вещам: желанию получить удовольствие и стремлению избежать неудачи. Как ни крути, все наши мотивы сводятся к этим двум.

У них есть свое название в психологии: мотивация достижения успеха и мотивация избегания неудач. Хотелось бы максимально описать каждый из них, я думаю, это привело бы к тому, что каждый человек смог бы понять свой главный движущий мотив. Хочу также описать в каких случаях каждый из мотивов более действующий и более актуальный.

Чем отличается мотивация достижения успеха от мотивации избегания неудач?

Другими словами они зовутся мотивациями «К» и «От».

Мотивация К

Данный мотив говорит о стремлении добиваться целей, двигаться к перспективе, искать удовольствие от жизни. Движет людьми с мотивацией успеха то хорошее, что они видят впереди в своей жизни: цели, мечты, желания.

Мотивация ОТ

Ее основная идея – избегание трудностей, сложностей и т.д. как в жизни, так и в межличностных отношениях. Как говорится: «неплохо жить так, чтобы у нас все было, и нам за это ничего не было». Движет людьми с мотивацией «От» то плохое, которое нужно избежать. И этот мотив порой сильнее, чем мотивация достижения успеха.

Достижение успеха или избегание неудач? Кому что подходит

Существует два типа людей. Каждый из этих типов устроен по-разному. И, естественно, мотивы для каждого совершенно разные.

Консерваторы (Мотивация ОТ)

Это люди, которые стремятся сохранить все, как есть. Они не любят изменений, стремятся избежать перемен. Они прекрасно себя чувствуют во время, которое другие называют временем «застоя». Конечно же, такие люди стремятся сохранить все, что «накоплено непосильным трудом». Им больше свойственны реакции избегания неудач, сохранение старого, пусть тяжелого опыта. Для них худой мир лучше доброй ссоры. Они крепятся до последнего и пытаются избежать неприятностей: ссоры, увольнения с работы, разлуки. Поэтому для них естественна мотивация избегания неудач.

Новаторы (мотивация К)

Эти люди не терпят жизнь «по старинке». Им интересны приключения, новшества, изменения. Они склонны часто менять свою жизнь, свои интересы, свои привязанности. Живут они под девизом: «Долой прошлое, даешь счастливое будущее!». Поэтому они, конечно же, ищут в жизни новые увлечения, цели, стремятся к ноу-хау. Их сердца ищут перемен. Они стремятся купить новый гаджет, как только он появился на рынке и пользуются свежим советом как только его услышали. Естественно, для них более приемлема мотивация достижения успеха. Это их движущая сила. О плохом они предпочитают не думать.

Продолжение следует.

Приглашаем на бесплатный вебинар по мотивации.


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток