Work.ua 16 років! З днем народження! Сховати банер

Высшие человеческие ценности: cоставьте свой список. Часть 5

Рассмотрим еще несколько ценностей - возможно, среди них есть те, которые ведут нас по жизни и дают энергию для достижений?

Любовь

Может проявляться двумя способами. На нижних уровнях открывается как любовь человеческая, близкие отношения с любимым человеком. В высоком плане – это милосердие, сострадание, любовь к ближнему, согласие и принятие божественных законов.

Борьба

Это одна из форм развития. Как в споре рождается истина, так и борьба в итоге приводит к гармонии (если нет искажений). В позитиве люди с этой ценностью обладают такими качествами: смелость, выносливость, целеустремленность, соревновательность, решительность, уверенность, упорство, настойчивость, активность, опора на себя. Искажения превращают эти качества в негативные: конфликтность, задиристость, агрессивность, нетерпеливость, самоуверенность, дерзость, недоверчивость, зацикленность на себе, грубость, наглость.

Мотивы: сила, воля, победа, экстрим, риск, конкуренция, лидерство,  карьера, достижения, героизм, отстаивание своих интересов.

Могущество

От слова «могу». Это важность масштаба в своей деятельности, наращивание оборотов, расширение. Эта ценность способствует тому, чтобы человек становился лучшим в своем деле и постоянно увеличивал масштаб своей деятельности.

Например, если повар обладает могуществом, выглядит это так. Сначала он постигает все тонкости своего мастерства и развивается в нем. Он не боится экспериментировать и выходить за рамки того, чему его научили. Со временем он становится мастером своего дела и выходит на новый уровень – становится шеф-поваром, управляет другими поварами. Постепенно нарабатывая опыт управления, он приходит к готовности открыть свое заведение. Открывает, утверждается на рынке, открывает следующее, запускает сеть и т.д.

Эта ценность подразумевает наличие энергии и готовность ее реализовывать. Если же при этом нет никакой деятельности, т.е. русла, куда направить энергию, рождается искажение: человек начинает раздувать масштаб своего эго. Так появляется жажда власти, желание подавлять других, самоутверждаться любым способом. В этом случае мы видим такие качества: авторитарность, эгоизм, эгоцентризм, жестокость, самоуверенность, зацикленность на себе и т.д.

Возможные мотивы для людей с этой ценностью: развитие, расширение, власть, авторитет, внутренняя сила, превосходство, контроль, влияние, достижения.

Окончание следует.

Хотите всегда иметь вдохновение, силы на реализацию целей? Раскройте и проработайте свои ценности на он-лайн курсе Ценности. Предназначение. Миссия.


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток