Научный взгляд на интуицию

Научный взгляд на интуицию

Когда большинство будет практиковать жизнь, основанную на сердце, мы перейдем на следующий уровень сознания. Использование интуиции нашего сердца станет здравым смыслом — практическим разумом. Д. Чайлдр, основатель Института математики сердца.

Мы живем благодаря интуиции.

Хотя наука может указать путь, она не принимает окончательных решений о том, как нам жить. Мы делаем это благодаря интуиции. Рассмотрим некоторые научные исследования, проведенные Институтом математики сердца (HMI), чтобы помочь объяснить взаимосвязь между сердцем и интуицией и то, как это может принести нам умственную, эмоциональную, физическую и духовную пользу.

Исследователи института провели контролируемые и научно подтвержденные исследования, чтобы определить, как работает человеческая интуиция. Эти исследования подтвердили то, во что мы верили давно: сердце является источником мудрости, высшего интеллекта и интуиции.

Эксперимент.

Несколько лет назад в исследовательской лаборатории HeartMath были получены результаты проведенного там исследования. В нем вегетативная нервная система участников исследования реагировала до того, как увидела случайно выбранные изображения, призванные вызвать негативную или успокаивающую эмоциональную реакцию. HeartMath хотел повторить и расширить исследование.

Исследователи HMI добавили в свое исследование другие протоколы, в том числе измерения мозговых волн участников (ЭЭГ), электрической активности их сердца (ЭКГ) и вариабельности сердечного ритма (ВСР).

Двадцать шесть взрослых, имевших опыт использования методов HeartMath и способных поддерживать когерентное состояние сердца, завершили два этапа исследования с интервалом примерно в две недели. Половина участников завершили их после того, как намеренно достигли когерентного состояния сердца в течение 10 минут. Другая половина выполнила те же процедуры без предварительного достижения сердечной когерентности. Затем они изменили процесс для второго этапа мониторинга: первая группа не добилась когерентности сердца до завершения протоколов, а вторая группа добилась ее раньше. Цель состояла в том, чтобы проверить, повлияла ли когерентность сердца на результаты эксперимента.

Участникам сказали, что целью исследования было проверить реакцию на стресс, и они не знали о его фактической цели. (Эта практика соответствует стандартам институционального наблюдательного совета.) Каждый участник сидел за компьютером и получил указание щелкнуть мышью, когда будет готов начать.

Экран оставался пустым в течение шести секунд. Физиологические данные участника записывались специальной программой, а затем последовательно на экран выводилась серия из 45 изображений. Каждая картинка, отображаемая в течение 3 секунд, вызывала либо сильную эмоциональную реакцию, либо спокойное состояние. После каждой картинки экран гас на 10 секунд. Участники повторили этот процесс для всех 45 изображений, 30 из которых, как известно, вызывали спокойную реакцию, а 15 — сильную эмоциональную реакцию.

Результаты были захватывающими. Они показали, что и сердце и мозг участников, по-видимому, указывали на получение и реакцию на информацию об эмоциональном качестве изображений до того, как компьютер случайным образом выбрал их, как если бы они реагировали на будущее событие. В частности, эти ответы появлялись в среднем за 4,8 секунды до того, как компьютер случайным образом выбирал изображения.

Возможно, еще более важными были данные, показывающие, что сердце получает информацию раньше, чем мозг. «Это сначала регистрируется от сердца, — сказал исследователь, — затем сигнал от сердца идет вверх к мозгу (эмоциональная и префронтальная кора), где мы можем логически связать то, что мы интуитивно чувствуем, затем, наконец, вниз к кишечнику (или там, где что-то шевелится)».

Почему это важно.

Как пишет в журнале Inc. Magazine генеральный директор Reason Ventures Дэвид Штраус — «Момент «ага» исходит из сердца и подпитывается его интуицией. Настоящее дальновидное лидерство развивается в сердце, а не в мозгу… нам просто нужно узнать, как получить к нему доступ».

Результаты предоставляют убедительные доказательства того, что наше сердце связано с полем информации, не ограниченным классическими ограничениями времени и пространства. Древние мистики, философы и великие мыслители были правы: мудрость сердца может помочь нам распознать наши проблемы в общении и принимать решения лучше, чем мы это знаем головой. Если вы станете когерентным сердцем и будете практиковать простые техники, это может все изменить, помогая получить доступ к гораздо большему объему нашего интуитивного интеллекта. 

Искали мы этот сверхразум на протяжении веков, и является ли он дверью к ​​нашим высшим способностям?


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Спорт, здоров'я Саморозвиток Психологія, емоційний інтелект