Мировая практика психосоматики. Интегральный тринити подход

Мировая практика психосоматики. Интегральный тринити подход

Термин психосоматика приобрел известность после того, как в 1950г в США, было создано Американское психосоматическое общество. У Платона мысль, о связи тела и души, уподобляется кораблю и капитану.

После того, как в середине 50х гг психосоматика выделилась из психоанализа Фрейда в отдельное направление, подходы и методы ее все более расширялись, углублялись и становились более эффективными.

При постановке психосоматического диагноза используются два основных метода: диагностическая беседа и психологическое тестирование.

Цель, которая преследуется — найти связь во времени между началом соматических проявлений и жизненно важными изменениями в здоровье. Если клиент готов вместе с консультантом разобраться в причинах своего состояния, то начало к исцелению положено.

Применяемые в психосоматической медицине методы психотерапии можно разбить на две группы: глубинно-психологические методы и методы, ориентированные на симптом и модификацию поведения. На практике они могут комбинироваться.

К первым относится психоанализ, различные направления психодинамической психотерапии, экзистенциально-гуманистические методы — гештальт-терапия, психодрама и другие.

Ко вторым можно отнести когнитивно-поведенческую психотерапию, а также гипнотерапию и другие суггестивные и аутосуггестивные методы.

Кроме того, при психосоматических заболеваниях используют различные виды невербальной и полувербальной психотерапии: телесно-ориентированная психотерапия, дыхательная гимнастика, упражнения по мышечной релаксации, музыкальная и танцевальная терапия, символодрама. Всего в психотерапии около 40 основных направлений и несколько тысяч методик.

Как мы видим, в современном лечении психосоматических заболеваний используется комплексный подход, который включает методы современной традиционной медицины и раскрытие творческой силы разума личности, что уже относится к душе.

Методы и подходы к психосоматическим проблемам продолжают совершенствоваться, в том числе и в нашей стране, Украине. Существует Украинская Ассоциация Психосоматики Репродуктивной Перинатальной Психологии, задача которой в объединении специалистов из многих областей, для решения психосоматических проблем в здоровье, а также обучение и повышение квалификации специалистов, работающих в этом направлении.

Обучаясь и передавая опыт интегрального инновационного тринити подхода к лечению психосоматики, мы совмещаем заботу о теле, совершенствуем инструмент души – разум, и делаем вклад в раскрытие Души.


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Саморозвиток Психологія, емоційний інтелект Освіта, наука