Тренинги высшего менеджмента

Как сделать увлекательным совместное пребывание в чужой стране незнакомых друг с другом людей?

Группе из 25 человек, приехавших на практический семинар "Современные проблемы организации выездных корпоративных мероприятий", предстояло окунуться в процесс формирования сплоченной команды. Основные события развивались на территории Швеции -- в городе Хальмстаде и на берегу пролива Каттегат. Впрочем, обо всем по порядку.

Участники семинара -- директора HR-департаментов, руководители учебных центров и трэвел-координаторы нескольких крупных компаний. До недавних пор выездные корпоративные мероприятия традиционно устраивали где-нибудь на юге (Сочи, Тунис, Турция и т. д.), куда устремляется и основной поток российских туристов. Организаторы семинара уверены, что северное направление имеет свои преимущества. Во-первых, это высокий уровень сервиса, во-вторых, большая часть отелей южного побережья Швеции специализируется на проведении конференций, реализации incentive-проекто
в и программ по командообразованию. Кроме того, природные условия здесь, возможно, даже более комфортные: летом температура моря достигает 28°С, экологически чистая прибрежная зона покрыта сосновыми лесами, к тому же получить шведскую визу -- задача относительно несложная. Есть еще один немаловажный момент: шведы очень гибки и коммуникабельны при том, что нордически пунктуальны и аккуратны. Во всем этом мы смогли убедиться, приступив к практической части семинара. Нам предстояло на собственном опыте убедиться, что способов создания команды и поддержания корпоративного духа существует масса.

Ужин своими руками

Быстро объединить совершенно незнакомых друг с другом и немного проголодавшихся людей способно, например, такое обыденное занятие, как приготовление пищи. Cooking-class, который проводил шеф-повар отеля "Тилосанд", знаменитый Торстен Керлинг, оказался очень увлекательным занятием. Работать с Керлингом, который в течение пяти лет обслуживал церемонию награждения нобелевских лауреатов, было чрезвычайно легко! Каждой из групп досталось свое блюдо: горячее, гарнир, десерт. Наша трудилась над закуской -- суфле из рыбы и креветок. На него ушло немного времени, поскольку мы были избавлены от самых долгих и неприятных процедур: рыба нас ждала в виде фарша, креветки были очищены. Оставалось все смешать, разложить по формочкам, запечь и потом украсить. Мне была поручена самая тонкая операция -- поливать соусом готовое суфле.
-- У вас хорошо получается! -- поддержал меня Торстен Керлинг, наблюдая, как я онемевшей рукой заливаю девятнадцатую порцию.
-- Thank you! -- отозвалась я, польщенная.
-- Надо было ответить: "I know"! -- поправили меня коллеги по суфле.
Столы для нас уже были накрыты в ресторане "Акварель", оставалось лишь дождаться, когда будет готово основное блюдо...
Надо заметить, что все возможности "Тилосанда", где мы прожили эти четыре дня, были к нашим услугам. Сам отель имеет 150-летнюю историю, а еще знаменит тем, что один из его нынешних владельцев -- солист группы Roxette Пер Гессль. Он и превратил интерьер "Тилосанда" в постоянно действующую выставку: всевозможные картины, скульптурные композиции и фотографии знаменитостей можно увидеть повсюду. Видимо, разместить все это в собственном доме музыканту оказалось не под силу, а здесь места предостаточно.
В качестве объединяющих мероприятий можно также упомянуть следующее. У нас была возможность посетить бассейн и зону спа, принять участие в алкогольном тим-билдинге, а точнее в совместной дегустации французских коньяков, ну и позаниматься акробатикой.
Физическое взаимодействие между сотрудниками компании часто ограничивается рукопожатием, а что если собраться и устроить для всех акробатическую разминку? Под чутким руководством Люды (между прочим, чемпиона мира и Европы по акробатическому рок-н-роллу и мастера спорта по спортивной акробатике) группа упражнялась в построении живых пирамид. Перво-наперво нас научили правильному хвату за руки, за ноги и за бедра. Изначальный скепсис быстро испарился, достаточно было один раз попробовать. Не знаю, отважится ли кто-нибудь из участников повторить так
ую разминку самостоятельно, но в спортивном зале "Тилосанда" нам абсолютно все удавалось!

Наши в городе

Все мы знали, что едем в Хальмстад не просто гулять. Мы едем немного побыть русскими шпионами. На предварительном инструктаже Алексей из "Нашей команды" советовал:
-- Пожалуйста, оденьтесь потеплее. Вам предстоит примерно три часа провести на свежем воздухе. На всякий случай, а произойти может что угодно, прихватите с собой смену белья и зубную щетку. Мало ли где вам придется заночевать.
Посмеялись и не взяли. В целях обеспечения секретности в группе как-то сами собой появились клички. Среди нас, например, были: солидный мужчина с усами Анатолий Данон, Вита Чупа-Чупс, Паша Марс, Наташа Муса Моторс, Наташа Аэрофлот.
Высаживаемся из автобуса, разбиваемся на четыре мини-группы, каждая получает свой конверт. Первое задание: кофейного цвета листок с печатью указывает направление и описывает место, где нас ожидает следующий конверт. Мы кружим по городу небольшими группами: то в одном, то в другом месте сталкиваемся с другими командами. Но ничто не выдает в нас русских шпионов. С виду обычные туристы -- ходят по городу, осматривают достопримечательности и непременно фотографируются на их фоне. И что с того, что они зачем-то шарят в кормушке для птиц, осматривают урны, отс
читывают шаги от фонарных столбов, долго изучают объявление на магазине, залезают на смотровую площадку крепостной стены, чтобы заглянуть там под один из деревянных столов, а заодно сосчитать спутниковые тарелки на доме напротив.
Одно из сверхсекретных заданий требует, чтобы мы вступили в контакт с местными жителями. В кафе у девушки по имени Сандра необходимо поинтересоваться, продает ли она славянский шкаф? Так мы и сделали, после нас на этот же вопрос очаровательная Сандра ответила еще трижды. Дальнейшие указания были выданы в виде трех пирожных и нескольких чашек кофе. Расчет был прост: ни один грамотный шпион не станет съедать ценные сведения -- только под страхом провала. Как и следовало ожидать, вместо крема в одном из кондитерских изделий обнаружилась маленькая записка. Одна из групп оказалась менее опытна в шпионских делах -- пирожные были употреблены по прямому назначению, а бумажка -- выплюнута. Но мы-то знали, что это только в наших кафе ничему не следует удивляться, а вот в шведских так просто бумагу в выпечку не кладут!
Очередное письмо, согласно описанию, ожидало нас в плавнике одной из русалок, обитавших в фонтане на центральной городской площади. Следующее оказалось в сумке у приятной на вид седовласой дамы, прогуливавшейся с "Огоньком" в руках. Дама была атакована на автобусной остановке. На вербовку ушло не больше минуты, она отделалась легким испугом и сразу выдала нам последний конверт.

 Как мы улетали в Мюнхен

В небольшой пивоварне сразу после дегустации пива и сидра нас ожидал сюрприз. Главный пивовар вызывал нас к барной стойке и выдавал билеты на самолет в Мюнхен -- вылет через 25 минут из аэропорта города Хальмстада. Нас и в самом деле подвезли к строению, сильно напоминающему здание аэропорта, тем не менее мелькнула мысль, что это -- розыгрыш и перед нами всего лишь кафе с незамысловатым названием, а билет -- просто приглашение.
Но вот мы входим внутрь, и сомнений больше нет: это действительно аэропорт, на информационном табло значится рейс на Мюнхен. Нас просят пройти к регистрационной стойке, перед вылетом обязательный досмотр личных вещей. Все серьезно, и беспокойство в конце концов овладевает массами, даже искушенные в работе с авиакомпаниями трэвел-координаторы глубоко призадумались.
=  Нас же предупреждали про зубные щетки, а мы не поверили!
=   Когда мы вернемся обратно? -- придирчиво изучают карту и расписание вконец озадаченные члены команды.
=  Интересно, а мы успеем в туалет? -- интересуются дамы после продолжительной пивной дегустации.
При выходе из вестибюля мы наконец понимаем, что это все же розыгрыш. Там стоил автобус, тот самый, на котором мы приехали сюда, он и отвозит нас обратно в отель. Общая тема для разговора на время дороги обеспечена, поделиться соображениями по поводу случившегося хочет каждый.
В следующих статьях, мы порекомендуем, и расскажем, как правильно составлять бизнес план в аграрном бизнесе, да и в другом, а также про земельный кодекс Украины.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Менеджмент, керування, KPI Саморозвиток