Удобная цель, или кто легче поддается манипуляции

Удобная цель, или кто легче поддается манипуляции

Современная жизнь напоминает джунгли, где каждый охотится друг за другом. Многие люди тем или иным способом пытаются навязать нам свою волю, стараются изменить наше поведение и даже мысли в угоду своим интересам.

Манипуляция встречается на жизненном пути каждого человека практически везде, начиная с большого бизнеса и политики, которые влияют через СМИ, заканчивая родителями, детьми, супругами, которые в свою очередь влияют каждый, чем может.

В нашем обществе тяжело найти личность, которая априори не поддается влиянию. Скорее это будет человек с хорошей интуицией, умеющий обладать собой, или же тот, кто сам понимает все законы и принципы манипуляции другими. Но таких не много.

Психологи выделяют особую группу людей, которые по разным причинам легче поддаются влиянию. И так, что же нам мешает сохранять внутреннюю нейтральность?

Во-первых, это стереотипное мышление. Оно чаще всего закладывается в детстве родителями и окружением: нужно быть только честным, ответственным, соблюдать все правила; хорошо учиться в школе, чтобы поступить в университет, ведь только так можно найти престижную работу и быть счастливым и т. д. Манипулятору легче всего выбрать определенную программу (стереотип) и с помощью специальных техник воспользоваться ею для управления.

Во-вторых, низкая самооценка. Как правило, это добрые, доверчивые люди, но неуверенность в себе, потребность в ободрении со стороны, возвышение остальных, сомнения, страх, чувство вини делают их очень простой мишенью для манипуляторов.

Также легко поддаются влиянию одинокие люди, которым постоянно не хватает внимания, заботы. Манипуляцией, иногда даже добровольной, они попросту заполняют пустую нишу.

Но даже если человек сильный, уверенный в себе по жизни, но в данный момент переживает тяжелый период, депрессию, он подсознательно будет искать помощь, какой-то знак, символ, который поможет ему. Этим также нередко пользуются манипуляторы.

Еще одна категория – самые упорные люди, которые имеют твердую, сформированную позицию. Как не странно, но правда. В основном, это максималисты, которые переходят с одной крайности в другую. Есть такое мнение: если заядлый картежник подходит к незнакомцу и предлагает сыграть на деньги, а тот категорически отказывается «я не играю», то 99%, что он таки сыграет. Этой категории людей важно развивать гибкость мышления, аналитические способности.

Интересно, что австралийские ученые из медицинского университета Квинсленда после долгих исследований пришли к выводу, что употребление кофеина делает человека более восприимчивым к манипуляции и легко поддаваемым противоположным убеждениям.

Научиться противостоять воздействию других людей может каждый. Стоит только захотеть поработать над собой и воспользоваться советами опытных тренеров.

Если Вы хотите обрести устойчивость к чужому влиянию, посетите уникальный тренинг http://qua.com.ua/trainings/ustoychivost/ . Желаем Вам удачи и успешного обучения!

Команда Квантум Групп. (http://qua.com.ua)


 



 


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Саморазвитие Психология, эмоциональный интеллект Лидерство, тимбилдинг