Публичное выступление и законы риторики. Часть 2

Окончание статьи. Продолжаем осваивать законы риторики. Знание их поможет вам успешно выступать публично.

Третий закон – образность речи

Прописав идеальную структуру речи с правильными аргументами, не забудьте вдохнуть в нее жизнь – придать ей образность. Это могут быть примеры, сравнения, притчи, анекдоты – все, что позволит вам создать в голове другого человека яркую и запоминающуюся картину. Именно образы побуждают человека не просто прослушать нашу речь, а пережить ее вместе с нами.

Четвертый закон – удерживание внимания

Ни одно публичное выступление не может быть успешным, если вас не будут слушать. А для того, чтобы вас адекватно воспринимали, необходимо не только тщательно подготовить речь и четко ее «отбарабанить», нужно быть в постоянном контакте с аудиторией. Это значит чувствовать ее и быть готовым отходить от домашней заготовки – импровизировать.

Пятый закон – влияние

Любая речь должна оказать влияние, побудить аудиторию к чему-либо, ведь каждое публичное выступление имеет свою цель. Если вы учли предыдущие законы, то этот пункт будет естественным результатом проделанной работы. Рассмотренные выше законы являются базовыми для риторики. Знание их значительно облегчит вам подготовку речи и само выступление. Прописывайте структуру, добавляйте образность, учитесь удерживать внимание и не бойтесь импровизировать – вот краткая схема успешного публичного выступления.

Приглашаем постичь искусство риторики с опытным ведущим на курс.


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Саморазвитие Переговоры, риторика, ораторское искусство Психология, эмоциональный интеллект