Внимание, яды! Негативное общение

Ко мне с вопросом обратилась одна девушка, которая пожаловалась на то, что в общении на нее очень часто люди вешают «своих обезьян» (свои проблемы).

Ей часто становится плохо после общения с человеком, у нее портится настроение, болит голова, «опускаются руки». На лицо все признаки «отравления». Вот что я решил ей ответить.

Жизнь так устроена, что мы люди, как и все живые организмы, должны питаться, то есть кушать. Без еды мы не можем жить. Но поскольку мы существа развитые, мы хотим кушать вкусно и эстетично. И желая приобщиться к изысканным вкусам, люди ходят по хорошим ресторанам, ищут достойных поваров. В искусстве питания существует мера вкуса. Повару или официанту, который нам подает пересоленное, не свежее, или испорченное блюдо, не грех это блюдо вернуть. Поэтому любой гурман пробует блюдо перед тем, как его съесть. Этот эффект называется «снять пробу».

Потребность человека в общении часто приводит его же самого к отрицательным последствиям. Есть люди, например, которые в контактах, в дружбе и общении не очень избирательны – всеядны. Они очень любят общаться, но это как всеядность в еде. Им кажется, что их «желудок» может переваривать все, что угодно.

Но рано или поздно с таким подходом ресурс истощается, отравляется душа. Общение разговор – это та же пища для людей. Это пища изысканная, утонченная. В отличии от обычной биологической пищи, пища информационная незаметно входит в наш организм. Поэтому при плохом самочувствии обычно человек знает, какой едой отравился, стоит только вспомнить, у какого повара, в  каком ресторане питался.

В обычном диалоге, общении плохое самочувствие приходит попозже, а самого отравителя или отравленную речь заметить ой как тяжело. Становится плохо уже не в желудке. Гнилая речь незаметно входит в нашу душу и порой незаметно поражает наши внутренние органы, в основном это сердце и разум.

Но кто  в достаточной мере заботится о своей душе, кто здоровой информационной пище уделяет достаточно внимания??? Я лично таких людей знаю мало. С другой стороны  интересный разговор, хорошее общение – это духовная пища, без которой нельзя обойтись. «Самая большая роскошь в мире – это роскошь человеческого общения», — писал Антуан де Сент Экзюпери. От этой мудрости нельзя откреститься.

Если бы мы общение и речь, как пищу, пробовали бы на зубок, тогда они стали бы полезными, стали роскошью. Если бы мы отказались от плохого общения в том русле и с теми людьми, которые нас не устраивают, тогда бы мы имели все шансы не питаться «отравой».    Итак, как правильно общаться, чтобы оно стало целебным зельем, но не ядом?

Продолжение следует.

Приглашаем на вебинар Уверенность и контакт с собой. 


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории Переговоры, риторика, ораторское искусство Психология, эмоциональный интеллект Саморазвитие