Зачем компаниям переходить к бережливому производству

Зачем компаниям переходить к бережливому производству

Бережливое производство — это определенная концепция управления. Ее основа — постоянный поиск возможностей устранить потери на производстве и в офисе.

Часто для обозначения концепции используются термины «lean-производство» и «lean-технологии». Lean в данном случае означает именно «производство без излишеств» — то, чего должно добиваться любое предприятие. 

Производительность труда в Украине растёт медленно: если в нулевой этот показатель составлял в среднем 5% в год, то в 2010-х уменьшился до 1,6%, а в кризисном 2020 году рост вовсе остановился. 

Чтобы сэкономить деньги и снизить себестоимость товаров или услуг, необязательно сокращать штат. Необходимо понять, что нужно потребителю, устранить все потери, обучить и мотивировать сотрудников — это и есть бережливое производство. 

Когда нужно внедрение бережливого производства? 

  1. Если нужно снизить точку безубыточности, уменьшить себестоимость продукта без закупки дорогого оборудования и подобных крупных инвестиций.
  2. Если нужно существенно повысить качество, снизить брак.
  3. Если нужно на порядок повысить культуру производства.
  4. Если бизнес-процессы уже упорядочены и оптимизированы «сверху», то теперь можно задействовать самосовершенствование компании «снизу». 

Принципы и методы бережливого производства произошли от научной организации труда (которая была создана у нас в СССР), затем через Форда и компанию Тойота — снова вернулись в Россию. Сейчас они применяются не только на производстве, но и в офисе (для офисных подразделений у нас есть специальная методика), а также в таких необычных направлениях, как в управленческом учёте, в медицине, и даже в программировании. 

P/S Наша компания, проводит тренинг «Бережливое производство», более подробно об этом курсе обучения на нашем сайте: https://nbc.ua/

Или по телефону: [открыть контакты](063) 237-90-05.


Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов

Пожалуйста, введите email
или Отменить

Другие статьи в категории HR, менеджер по персоналу, рекрутинг Project management, управление проектами Производство, промышленность