Work.ua 16 років! З днем народження! Сховати банер

Как ограничить перерасход ФОТ?

Вопрос от пользователя системы KPI-Drive (Целевое Управление и Премирование) и ответ Александра Литягина.

Наталья Гришко, директор компании “Русстафф”, г. Новосибирск :
Здравствуйте, Александр. Я работаю с вашей программой и понимаю, что по вашей технологии премия сотрудников очень сильно зависит от моего, как руководителя, субъективного мнения о степени выполнения поставленных сотрудникам задач. Я пытаюсь перестроить систему оплаты труда таким образом, чтобы общий ФОТ не выходил за рамки установленной доли маржинальной прибыли. Подскажите, пожалуйста,как при помощи KPI-Drive зафиксировать максимальный ФОТ (фонд оплаты труда) на уровне, например, 30% от маржинальной прибыли.

Александр Литягин:
Интересует четкий потолок в 30% или нечеткий 28-32%? Если четкий (всегда 30%) - это ФОТ делить на сотрудников с учетом результативности и окладов. Решение неправильное - но популярное, так как защищает владельца от перерасхода ФОТ. Например ФОТ равен 2 млн., из них 1 млн. - пойдет на оклады, другой 1 млн. поделим прорционально коэффициентам результативности сотрудников (R). Теоретически это неправильно, но популярно.

Наталья Гришко:
Цифра условная, важен принцип. Допустим у меня в бюджете определен потолок в 30% на ФОТ, что составляет например, 500 тысяч рублей, соответственно эту долю надо распределить между сотрудниками в зависимости от коэффициента результативности, при этом я хочу быть уверена, что перерасхода не будет. Кризис, надо четко планировать затраты. Возможно у меня пока нет опыта работы по вашей технологии и я еще не научилась так ставить цели, чтобы четко понимать, какой фот будет на выходе в конце месяца. Поэтому я максимально хочу исключить субъективные показатели. И что делать, чтобы не получить убыток в результате?

Александр Литягин:
Есть в программе KPI-Drive такой отчет “Анализ ФОТ”. Там можно взять предыдущий месяц (месяцы) и посчитать ФОТ итого по человеку, подразделению или компании. Смоделировать различные варианты.

Наталья Гришко:
Т.е. все-таки устанавливать опытным путем?

Александр Литягин:
Прежде всего сотруднику в матрицу надо написать правильные цели (kpi). Лучше всего отладить систему используя факты предыдущих периодов (месяц, квартал, год) - так наиболее безопасно, чем на живых людях моделировать. Правильные цели (kpi-показатели) в kpi-матрице (если вас волнует ФОТ и т.п.) - прибыль компании, рентабельность, продажи общие, отношение ФОТ к обороту или оборот на сотрудника. Эти kpi с большим весом позволяют удержать ФОТ в разумном состоянии. И сотрудник будет видеть индивидуальные показатели его результативности.

Наталья Гришко:
Но если сотруднику показатель маржинальная прибыль не о чем не говорит, для него этот показатель непрозрачен и он не понимает, зачем его поставили в kpi, да еще с большим весом…как быть в этой ситуации? Объяснять низовому сотруднику основы финанализа?

Александр Литягин:
Да. Все равно когда общий переменный ФОТ (% от маржи пропорционально результативности) делить будете - он спросит, а почему так мало получилось? Любой сотрудник на своем рабочем месте может давать больше пользы и наносить меньше вреда. Либо более точно прописываем индивидуальные пользу/вред в kpi для сотрудника. Либо, если не знаете индивидуальных параметров, то ставьте общую пользу/вред, обычно это соотношение доходы/расходы).

Наталья Гришко:
Последняя мысль крайне позитивна :). Спасибо Александр. Буду думать дальше.


Сайт системы KPI-Drive (инструмент внедрения и автоматизации KPI-мотивации и KPI-управления)

Создать свою бесплатную версию программы KPI-Drive (на 30 дней)


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії HR, менеджер з персоналу, рекрутинг Project management, управління проектами Менеджмент, керування, KPI