Work.ua 16 років! З днем народження! Сховати банер

Экзистенциальный коучинг как практика работы с категорией «жизнь»

Экзистенциальный коучинг как практика работы с категорией «жизнь»

Для чего же на самом деле нужен экзистенциальный коучинг? В статье мы попытаемся разобраться на что нацелен именно данный вид коучинга и что полезного можно получить от него.

Экзистенциальный коучинг направлен на пробуждение самости человека для использования его сущностных (своих, собственных) сил в профессиональном или ином контексте жизни. Основной категорией концепции, в рамках которой мы проводим экзистенциальный коучинг, является «жизнь». Это, таким образом, жизненный коучинг, преображение погружением в жизнь как предельную данность, включающую все, что есть. Это прошлое и будущее, ощущения, чувства, мысли, слабости и сила, правда и ложь, многообразие и единство, простота и сложность, цельность и частичность, свобода и закон, здоровье и болезнь. Жизнь не только включает, но и соединяет все в гармоничное единство, взаимообуславливает и воплощает вещи и явления в многообразие форм и видов жизнедеятельности.

То есть, контекстом, в котором разворачивается процесс коучинга, является ситуация жизни – как она переживается, проживается, осмысляется, осуществляется человеком. Это процесс, который «открывает глаза», душу, разум, чувства. Он дает свежесть тем новым для данного контекста сторонам жизни, которые будят, возбуждают в человеке его силы, волю, желания. Через «открывание» себя – себе: новым граням, границам себя; обнаружение себя в своей большей одушевленности.

Экзистенциальный коучинг осуществляется без концентрации на работе с душевными проблемами и психическими нарушениями клиента, но – на расширении его жизненного контекста и его «потенций», на приведение в исполнение его сущности. Цель данного коучинга в том, чтобы помочь человеку своим собственным трудом получить важный для него практический результат, реализуемый им с чувством внутреннего согласия, в котором проявляется его аутентичность, его персональная подлинность. Этот результат может быть получен человеком открытием большего контекста жизни, внутри которого возникают и переживаются его проблемы. В связи с этим, экзистенциальный коучинг служит тому, чтобы помочь человеку в исследовании «данностей» жизненного контекста и, далее, – в его расширении до появления в осознавании и переживании новых возможностей для изменения, обучения и роста. Расширить актуальный жизненный контекст оказывается возможным, если человек в состоянии воспроизвести тот паттерн, в котором его «психе» получила устойчивость и стала ригидным основанием отношений в широчайшем контексте жизни. Как нечто, что однажды случилось в его жизни в ее «искусственности» и «отсутствии», эта часть настоящего является потенциальной возможностью. В фокусе внимания коуча – явления, которые обнаруживают свою значимость для клиента в его поиске ответов на актуальную жизненную ситуацию. Ключом открытия клиентом этих ответов выступает акт диалогического обмена субъективных реальностей коуча и клиента, их взаимосвязанности.

Экзистенциальный коучинг имеет общие основания с экзистенциальным анализом и экзистенциальной психотерапией. В нем ставится задача «открыть» или «оживить» сущность человека, чтобы, затем, привнести ее в диалог с миром, помочь клиенту найти себя в нем, построить подлинные отношения с жизнью. В практике данного коучинга мы пытаемся восстановить способность клиента к диалогичному обмену с миром, приводя его в то «место», где ему необходимо предстоит утвердить свою персональную позицию в жизни.

Автор Ю.Живоглядов


Если Вы всерьез интересуетесь темой экзистенциального коучинга, то рекомендуем Вам ознакомится с программой Школы экзистенциального коучинга Киевской ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов.

Автор и ведущий проекта Ю.А.Живоглядов, кандидат психологических наук, вице-президент КАППП.

Первая пропедевтическая сессия (она же группа личностного роста) состоится 17-20 июня и количество мест очень ограничено. Детально ознакомиться с описанием сессии Вы можете по этой ссылке или запросив информацию по телефону:

Сальникова Наталия, администратор Киевской школы тренеров СПТ
тел.: [відкрити контакти](067) 749 05 84, [відкрити контакти](095) 605 67 71


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Лідерство, тімбілдинг Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток