Громкость речи: Говорите так, чтобы вас услышали

Говорить громко или тихо во время ораторской речи? Этот вопрос ставят себе многие начинающие ораторы. Но знаете ли вы, как заставить себя слушать? Какая громкость речи будет уместна и эффективна?

Говорить громко или тихо во время ораторской речи? Этот вопрос ставят себе многие начинающие ораторы. Но знаете ли вы, как заставить себя слушать? Какая громкость речи будет уместна и эффективна? Иосиф Сталин, например, говорил негромко, с длинными паузами. Но люди боялись его тихой и спокойной речи. Троцкий орал во время своих пламенных речей. Его слушали с восхищением и считали его основным идеологом, рупором революции.

 

Какой должна быть громкость речи оратора

 

Оказывается, для нашего слуха есть прямая идентификация. И на вопрос по поводу громкости, ответ могут дать грудные дети. Они на громкий крик в ответ плачут, на тихий протяжный шепот – улыбаются или засыпают. «Почему именно дети?» – спросите вы. Дело в том, что у маленьких детей еще не успели сформироваться психические защиты. Они реагируют естественно, природно на внешние раздражители. Как именно реагируют дети? Тихая речь вселяет спокойствие. Громкая речь детьми воспринимается как вторжение в их личное пространство. Другими словами, громкой речью люди заставляют себя слышать. К тихому голосу хочется всегда прислушаться. Отсюда для громкой и тихой речи существует ряд условий.

 

Громкий голос и громкая речь используются если:

 

1. Необходимо заявить о себя или о ситуации. Обычно у человека в таких случаях вырывается такое: «Больше не могу молчать!»

2. Хочется выразить сильное чувство – от бешеной страсти, до невероятной злости. Все сильные чувства просятся в «громкий голос».

3. Нужно надавить на зал во время ораторской речи или на собеседника во время дебатов. Читатели не раз видели, что желание перекричать собеседника появляется даже в Думе, Верховном Совете и Палате лордов. Это ораторское оружие буквально нарасхват.

4. Требуется «зажечь» зал, мотивировать на серьезное дело. Громким и мощным голосом, как правило, говорят революционные, мотивирующие, изобличающие речи.

5. В большой аудитории, усиленной микрофонами, используется громкая речь, чтобы разбудить людей. Чем больше людей, тем больше психической энергии нужно послать в зал, чтобы оратор смог произвести впечатление. Для этого используется громкая речь, даже крик.

6. В критической ситуации, в переломный момент, либо в момент речевой кульминации, используется речевой приём «на повышенных тонах». Этот приём обладает большой внушающей и убеждающей силой.

7. Необходимо напугать, вывести из равновесия. В этих случаях используется громкая речь мгновенно, вспышкой. После чего можно снова переходить на тихие нотки голоса.

 

Запомните, повышенная громкость речи нужна, если выступающий хочет докричаться до аудитории. Она вызывает страсть, протест, сильные чувства, но никогда не оставляет слушателей равнодушными.

 

Тихий голос и тихая речь используется тогда, когда:

 

1. Хочется создать интригу своей речью; показать, что рассказываем секрет, тайну. Помнится, что когда дети и взрослые сплетничают, они переходят на шепот.

2. Создать интимную атмосферу. Для этого мы не только говорим шёпотом. Мы находим тихое место для беседы, приглушаем музыку.

3. Показать, что говорится важное. Важные моменты жизни должны быть восприняты каким-то шестым чувством. Поэтому всякие «важности» мы говорим тихо и вкрадчиво.

4. Слова любви, нежности, душевного тепла всегда говорятся тихим голосом.

5. Сыграть или показать эмоциональное бессилие, слабость, поверженность. Такие речи часто можно обыграть нарочно, чтобы вызвать подходящую снисходительную реакцию или уменьшить поток страсти от собеседника.

6. Говоря тихо и спокойно, можно показать свое спокойствие и даже безразличие. Это очень сильно сбивает спесь и гонор с некоторых людей.

7. Тихой речью можно расположить к себе эмоционально ранимых и восприимчивых людей, а также детей и стариков. Знайте, что тихая речь сама заставляет прислушаться. Она сама, помимо воли собеседника, способна внушать или входить в доверие.


Маленький тест 


А теперь пройдите маленький тест. Вспомните и дайте для себя ответ, в каких случаях речь должна звучать громко, в каких тихо.

 

  • Рассказывать сказки нужно…
  • Ужасные истории всегда говорятся…
  • Спортивный матч озвучивается…
  • Признание в любви звучит…
  • Во время бешеной страсти голос…
  • Клясться, просить прощения, уговаривать на интимную встречу следует…
  • Обвинять, нападать, разить словом собеседника можно и нужно…
  • Во время недружелюбной критики голос звучит…
  • Милые комплименты озвучиваются … голосом
  • Хвалебные слова, поздравления перед аудиторией следует говорить … голосом
  • Страх передается …
  • Гнев звучит…
  • Во время интриги используется … голос
  • Свое безразличие можно показать голосом …
  • Раздраженность можно понять по … голосу.

 

Если ваши ответы совпадают с идеей, изложенной выше, для вас пришла пора выходить на сцену и ВЫСТУПАТЬ ПУБЛИЧНО. Что ж, определяйте свою громкость речи, берите микрофон в руки и бегом в аудиторию!


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Переговори, риторика, ораторське мистецтво Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток