Красота голоса: как придать голосу нужный окрас

Говорят, что красота – это страшная сила. Красота голоса – сила не меньшая. Но чтобы сделать свой голос красивым нужно хорошо постараться.


Для того чтобы ваш голос зазвучал, недостаточно чтобы он был громким или звонким. Недостаточно для впечатляющего голоса уметь менять амплитуду речи. Нужно нечто большее. Это нечто большее и есть ваш окрас голоса, ваша мелодика речи.

 

Что интересно, для каждого случая общения можно создать свой окрас голоса. Вот, например, чтобы скомандовать, заставить человека что-либо сделать голос должен быть громким, резким и четким. Чтобы влюбить в себя, желательно, чтобы он был совершенно противоположным, а именно мягким, нежным, с придыхательным оттенком.

 

И если вы спросите: «А может ли человек обладать сразу несколькими навыками: уметь командовать, внушать доверие, влюблять и управлять?», я отвечу вам «Да!». Для этого следует понимать характеристики голоса и уметь управлять ними. Окрас голоса – это всего лишь одна из характеристик. Но благодаря ему появляется красота голоса. С помощью такого голоса, конечно же, больше шансов управлять людьми.

 

Прочитайте эти характеристики и потренируйте свой голос. Уверяю, что результат не заставит себя долго ждать.

 

Красота голоса и его окрас. Мелодика речи

 

  • Металлическое звучание. Такое звучание показывает энергичность и твердость человека. В общении с таким трудно перечить. Чувствуется увесистость его натуры. Для того, чтобы вышел такой окрас вам нужно сыграть на понижение, т.е. говорить на низких тонах. Говорить следует четко, чеканно, достаточно твердо и громко. Как правило, таким голосом озвучивают в фильмах маршалов, генералов, великих полководцев. Если у вас есть такой персонаж на примете, возьмите с него пример.
  • Мягкий голос, елейный, масляный. Такой голос способен размягчить человека и его отношение к вам. При особой елейности голос становится вкрадчивым, сладким и даже фальшивым. Основная возможность такого голосового звучания – создать доверие или втереться в доверие. Вспомните строки из басни Крылова «Ворона и лисица»: «Голубушка, как хороша…» Для того чтобы получился такой голос, следует размягчить его, сделать мягким и слегка протяжным. А именно, жесткие согласные старайтесь говорить мягко, такие как «р», «г», «ж», «ш» и др. Гласные звуки лучше говорить протяжно, создавая переливы в интонации.
  • Певучая речь. Такой голос особенно красив и хорош для рассказчиков. Многие люди влюбляются не столько в героя, сколько в голос. Красота голоса в этом случае достигается за счет мелодичности. Натура такого человека чувственна и темпераментна. Их называют «добряками». Для того чтобы получилось такое звучание, следует говорить, как будто слегка припевая. В таких случаях гласные становятся растянутыми, голос должен быть звонким, а интонация должна живо меняться, ну как на распевке.

 

(Продолжение следует).

 

Овладеть умением красиво говорить, используя возможности вашего голоса максимально эффективно, вы сможете посетив наш курс «Ораторское искусство».


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Переговори, риторика, ораторське мистецтво Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток