Выступление оратора: 9 самых распространенных ошибок (2)
Продолжаем разбирать самые распространенные ошибки при выступлении. Ознакомьтесь с ними, исправьте и вперед - покорять публику!
Продолжение. Начало здесь.
- Речь не логична, не понятна главная мысль выступления. Есть речи, прослушав которые вообще не понятно, что именно хотел сказать оратор. Вроде все было красиво преподнесено, а мысль не донесли, логику не создали. Такое выступление оратора плохо запоминается и практически не влияет на аудиторию. Как устранить: Прежде всего, оратор должен сам хорошенько уяснить, какова цель его выступления. С чем должна остаться аудитория после того, как речь закончится. И шаг за шагом планомерно продвигаться к своей цели, согласуя с ней каждый довод, факт и образ. Все факты и доводы должны быть увязаны единой логикой.
- Выступление оратора монотонно. Нет ничего нуднее, чем слушать речь, произносимую монотонным голосом, на одной ноте, с одинаковой скоростью и громкостью. Такая речь гарантированно отключит внимание и восприятие слушателей. Мысли их переключатся на более интересные для них темы, максимум – они будут просто делать вид, что слушают. Монотонность создается и в случае, если нет движения информации, если оратор топчется на одном месте в своих рассуждениях, не продвигаясь вперед. Как устранить: Работайте с голосом, меняйте там, где уместно, его тональность, скорость, громкость. Создайте и движение информации, пусть ваш доклад будет динамичным. Слишком торопливая речь. Свойства внимания и памяти таковы, что они не могут в один момент удерживать много единиц информации (в среднем 5-9). Поэтому быстрая речь просто не проникает в сознание. Проводились исследования, в результате которых эта привычка признана одной из самых раздражающих аудиторию. Согласитесь, раздражение – это не та реакция, на которую обычно рассчитывает оратор. Как устранить: Контролируйте скорость своей речи, при необходимости замедляя ее. Не забывайте про смысловые паузы.
- Слишком сложный язык, сложные формулировки. Большие сложноподчиненные предложения, изобилие терминов и объемных формулировок делают выступление оратора очень с трудом воспринимаемым, особенно на слух. Внимание быстро ослабевает и в сознании слушателей воцаряется «белый шум». Как устранить: Старайтесь выступать просто, используя не длинные предложения. Рассказывайте истории, приводите примеры. После цифрового ряда обязательно поясните в доступной форме то, что этот ряд демонстрирует.
- Жесты либо отсутствуют, либо не согласованы с речью. Чтобы овладеть искусством жестов, обычно требуется время и практика. Начинающий оратор часто смыкает руки, прячет их за спину либо оставляет опущенными. Как устранить: Для начала старайтесь не смыкать руки, не теребить пальцы, по возможности сопровождайте свои слова уместными жестами. Тренируйтесь дома, глядя в зеркало. Если вы научитесь грамотно использовать жесты – успех выступления будет неминуем.
- Отсутствие структуры выступления. Многие ораторы начинают выступление, сразу предъявляя аудитории факты. Этого делать не стоит, ведь еще не создан контакт, не захвачено внимание. Бывает и окончание речи получается смазанным, создается впечатление, что оратор поскорее хочет отделаться от слушателей. Как устранить: Обязательно должно быть вступление, основная часть и эффектная концовка. Во вступлении вы создаете контакт и вызываете интерес к тому, о чем собираетесь говорить. В основной части – доводы, аргументы, доказательства. Включайте в работу и правое полушарие слушателей – не забывайте про элементы образности (истории, примеры, метафоры, притчи и т.п.). Заканчивать свое выступление нужно так же эффектно, подведя итог и резюме под сказанным. Если речь предполагает призыв к действию – не забудьте про него. Помните и про «эффект края» – более всего запоминаются начало и конец.
Итак, подведем резюме. Бояться ошибиться следует только в том случае, если вы сапер, перед вами два одинаковых проводка, и вы решаете, какой обрезать. Или в очень похожих случаях. В остальных, ошибки – это драгоценный опыт, который ляжет в основу ваших достижений. Преодолевайте их и делайте шаг вперед!
Овладеть умением красиво говорить и избежать ошибок в выступлении, вы сможете посетив наш курс «Ораторское искусство».
- Усі статті43466
- Новини30735
- HR, менеджер з персоналу, рекрутинг2410
- IT, програмування, розробка1432
- Бізнес освіта, MBA466
- Бухгалтерія, облік та податки1
- Готельно-ресторанний бізнес, туризм, HoReCa228
- Діловодство, секретаріат, АГВ191
- Закупівлі, тендери127
- Іноземні мови17
- Культура, творчість494
- Логістика, митниця, ЗЕД200
- Маркетинг, реклама, PR1238
- Медицина, фармацевтика361
- Менеджмент, керування, KPI4668
- Нерухомість, будівництво85
- Переговори, риторика, ораторське мистецтво2471
- Право, юриспруденція220
- Психологія, емоційний інтелект3016
- Ранній розвиток, розвиток дітей62
- Саморозвиток5035
- Сексологія179
- Спорт, здоров'я1131
- Тренінги для підлітків, профорієнтація1
- Фінанси, кредит, банківська справа1177
- Освіта за кордоном7
- Поради абітурієнтам10
- Освіта, наука495
Коментарі
Залишити коментар
При заповненні форми була допущена помилка
Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Дякуємо!
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Саморозвиток Переговори, риторика, ораторське мистецтво Психологія, емоційний інтелект