Образность речи – излишество или необходимость, часть 2

Продолжаем изучать приемы, которые помогут сделать вашу речь образной и повлиять на аудиторию. Знакомьтесь, применяйте, воздействуйте на публику. Добивайтесь свой речью нужного эффекта!

Окончание статьи. Начало здесь.

Итак, добавляйте в свой арсенал всевозможные приемы и способы образности речи:

  • Притчи, сказки, мифы, анекдоты – прекрасные способы создать образность речи. Мудрость, накопленная предками, воспринимается, чаще всего, благосклонно и признается авторитетной. Если подходящей случаю притчи вы не знаете – вам никто не мешает ее придумать.
  • Анекдоты – это тоже своего рода народная мудрость. Они разряжают атмосферу, бодрят аудиторию, и вместе с тем могут отлично проиллюстрировать вашу мысль.
  • Описания. Просто описания качеств и характеристик предмета или явления не работают. Чтобы описание породило образ, необходимо использовать опору на органы чувств – все или хотя бы несколько. Опишите с помощью сравнений и метафор, как это выглядит, каково на вкус, запах, как звучит и как ощущается тактильно. И в воображении слушателей тут же возникнет красочный образ. Поначалу это может быть сложным. Но если вы немного потренируетесь, со временем описания будут получаться без особых усилий.
  • Примеры можно приводить из жизни известных людей, из своей жизни и из жизни неизвестных слушателям персонажей. Однако наиболее эффективно действующими считаются истории из жизни авторитетных для аудитории личностей. Истории из жизни оратора придают элемент доверительности и сближения.
  • Истории хорошо подчеркивают мысль, могут даже быть убедительнее сильного аргумента. Если вы захотите возразить, что не знаете подходящих историй – сначала хорошенько подумайте. С нами всегда что-то происходит, в нашем арсенале масса занимательных историй. И всегда можно развернуть историю под ту мысль, которую вы хотите донести. Историю важно правильно рассказать, чтобы она возымела то действие, на которое вы рассчитываете. Рекомендации, как рассказывать истории: Обратитесь к аудитории с сообщением, что вы собираетесь рассказать историю. Озвучьте основную идею истории, одним предложением пояснив, о чем она. Расскажите, с кем и когда произошла история. Двигайтесь, согласно естественному ходу событий, описывая произошедшее. Сделайте вывод, подведя итог сказанному. Подбирая ту или иную историю, следует понимать, с какой целью вы ее рассказываете, какую мысль или аргумент собираетесь подчеркнуть. 

Увлекшись созданием красочных и эмоционально заряженных образов, не забудьте и про логику. Речь, логичная, аргументированная и к тому же образная, не оставит равнодушным любого слушателя, будет убедительной и запоминающейся. Также, насыщая речь образами, не забывайте о цели вашего выступления. Каждый образ должен быть очередной ступенькой на пути к этой цели, а не просто развлечением для аудитории. Как видите, образность речи вовсе не излишество и не пережиток прошлого. Это отличный инструмент, как для публичного выступления, так и для повседневного общения. 

Научиться приемам создания образности речи, а также усовершенствовать навыки публичных выступлений, вы сможете посетив наш курс «Ораторское искусство».


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Лідерство, тімбілдинг Переговори, риторика, ораторське мистецтво Психологія, емоційний інтелект