Work.ua 16 років! З днем народження! Сховати банер

Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной? Часть 1

«Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?» Любой человек, у которого есть приятель противоположного пола, конечно же, ответит, что дружба между мужчиной и женщиной бывает.

А тот, у кого такого друга нет, скажет, что подобной дружбы быть не может. На самом же деле я, как психолог, могу с уверенностью ответить на поставленный вопрос следующим образом: если вы хотите, то такая дружба будет иметь место в вашей жизни, если же вы этого не хотите – ее не будет.

Давайте подумаем над тем, чем отличается понятие «дружба между мужчиной и женщиной» от понятия «дружба между мужчиной и мужчиной» или «дружба между женщиной и женщиной», в чем же тут разница? 

Разница в том, что в данном «особом» случае речь идет о дружбе между представителями противоположных полов. С одной стороны, мы можем сказать, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна, так как у потенциальных друзей разный пол и между ними обязательно возникнет притяжение друг к другу, а это будет уже совсем не дружба. С другой стороны, в народе говорят, что женской дружбы не бывает. То есть, получается, что женщина вообще ни с кем дружить не может. Однако подобное положение дел явно опровергается многочисленными историями из реальной жизни. 

Дружба и влечение

Мое определение дружбы звучит так: дружба – это любовь, но только без интимных отношений. Вот, собственно говоря, в чем и заключается разница между дружбой и любыми другими возможными отношениями. Сейчас, в наш прогрессивный век, гомосексуальная любовь признается вполне нормальным явлением, в связи с этим может возникнуть даже такой вопрос: «Могут ли иметь место дружеские отношения между людьми одного пола?». И если ориентироваться только на возможность или невозможность взаимного влечения, то получается, что даже дружба между представителями одного пола невозможна, ведь влечение может быть и в таких отношениях. Поэтому я еще раз подчеркну, что по моему мнению, дружба отличается от любых других возможных отношений именно отсутствием интимной близости. Если же кто-то считает, что можно спать «по дружбе», а вообще же мы с ним (или с ней) «просто дружим», то это, как раз, дружбой не является. Подобные отношения называются совсем по-другому. А вот если вы научились испытывать к человеку чувство любви или что-то близкое к чувству любви, если вам интересно вместе, если вы хотите общаться, хотите делиться мыслями, эмоциями и так далее, но при этом ваши сексуальные желания по отношению ко второму человеку не являются для вас приоритетными, в таком случае, конечно же, безусловно и однозначно речь идет о дружбе. Что касается сексуальных желаний – это не означает, что их в принципе никогда не должно возникать в дружбе, однако это означает, что они не являются главными в этих отношениях. И возникшее влечение вовсе не обязательно реализовывать!Продолжение следует. 

Разобраться в своих отношениях с противоположным полом вам поможет бесплатный мастер-класс "Мужчина и женщина. Два мира".


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Переговори, риторика, ораторське мистецтво Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток