Скорочтение — первый шаг на пути к вашему успеху

Первые попытки исследования процесса чтения были сделаны французским ученым Жавалем, который в 1879 г. занялся проблемой движения глаз при чтении.

- Как давно метод скорочтения практикуется в мире?
- Первые попытки исследования процесса чтения были сделаны французским ученым Жавалем, который в 1879 г. занялся проблемой движения глаз при чтении. Но постоянное внимание рационализации чтения начали уделять лишь с 20-х годов прошлого века в нашей стране и с середины 30-х годов в США. С тех пор исследования и применение на практике быстрого чтения получили очень быстрое и широкое распространение во всем мире. Были созданы национальные и международные организации, исследующие вопросы рационального чтения и координирующие все направления в этой области. Начиная с 1966 г. Международная организация по вопросам рационализации чтения один раз в два года созывала специальные конгрессы (в 1966 г. в Париже, в 1968 г. в Копенгагене, в 1970 г. в Сиднее, в 1972 г. в Буэнос-Айресе).

- Какая сфера применения скорочтения, зачем люди прибегают к таким курсам, что они дают?
- Скорочтение, по-моему, просто необходимо всем. Курс очень многогранен и каждый будет брать свой пласт, у каждого свои задачи. И помимо прямых задач скорочтения – увеличения скорости прочитанного и, в результате, экономии времени, занятия скорочтением очень сильно разгоняют мозг, поэтому появляется возможность и думать быстрее, а, следовательно, быстрее принимать решения. В результате ломки стереотипа привычного чтения по горизонтали мозг «включается» в работу и активизируются его скрытые ресурсы, на таком фундаменте возможно строить любое здание: будь-то изучение иностранных языков или любого другого необходимого материала.

Поэтому большинство сознательных людей понимают, что для их собственного развития, успешности в делах и бизнесе необходимо вкладывать в собственные знания и постоянно самосовершенствоваться.

- На чем базируется методика скорочтения и скоромышления?
- В целом, основными причинами медленного чтения являются регрессии (возвращения к прочитанному); артикуляция (проговаривание текста про себя); малое поле зрения; неэффективная работа анализаторов, доставляющих информацию в мозг; а также слабое внимание, пассивность памяти, вялое мышление, низкая скорость обработки и перебора информации.

В то время как текстовая информация может передаваться в мозг напрямую, минуя речь и слух. Побороть стереотип проговаривания текста про себя, подавить речедвигательный рефлекс, предельно сжать внутреннюю речь – значит пройти полдороги к овладению скорочтением. Кроме того программа курса «Скорочтение и развитие памяти» направлена на развитие скорости мышления и обработки информации (быстрый ответ на вопрос, быстрый поиск нужной информации, нужного слова в словаре, эти качества важны на экзамене, в личном контакте, при поиске работы); развитие зрительной, слуховой и образной памяти. В программе курса предусмотрены специальные упражнения на развитие различных свойств внимания. В процессе обучения у всех без исключения возрастает объем, устойчивость и концентрация внимания.

- Как долго длится курс, когда появляются первые результаты?

- Курс длится 8 дней подряд, по 3 академ. часа. Относительно результатов - все индивидуально - некоторые уже на 5-6 занятии читают. (но, если бы все зачитали на пятом занятии, курс, наверное, не 8 дней бы длился, а 5)

- Возрастная и профессиональная категория, каких людей приходит чаще всего на такие курсы?
- Курс востребован очень широкой аудиторией: начиная от школьников, студентов, менеджеров, юристов, журналистов, заканчивая руководителями фирм. Если раньше многие считали, что курс необходим только школьникам и студентам, то сейчас все больше людей, занимающихся на курсе 25-40 лет, поскольку именно в этом возрасте люди нацелены на карьеру и профессиональный рост, хотят быть в курсе всех новинок, поэтому им приходится ежедневно пропускать через себя огромные потоки информации.

- Если можно, дайте пару советов для людей, желающих повысить свою скорость чтения, но не способных побывать на таких курсах? Несколько несложных.
- Самостоятельно учиться скорочтению - это все-равно что самостоятельно изучать иностранный язык. Пробовали?

Существует очень много различных упражнений. Для читателей ПК предлагаю следующее: включите музыку и одновременно перечитайте любой текст. Музыка должна быть ритмичной, в такт бросайте взгляд на начало и конец каждой строки. Пытайтесь понять смысл текста, не отвлекаясь на слова песни. Скоро двух фиксаций на строчке вам будет даже много, и будет достаточно бросить один взгляд, чтобы уловить смысл.


Интервью давала инструктор скорочтения и эйдетики Урубкова Татьяна для издания "Пульс Киева".


Залишити коментар
Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Лідерство, тімбілдинг Продажі, кол центр, робота з клієнтами Саморозвиток