Выступление оратора: 9 самых распространенных ошибок. Часть 2

Окончание статьи. Продолжаем разбирать распространенные ошибки. Они свойственны новичкам в публичных выступлениях. Знайте их и исправляйтесь! Тогда ваша речь "попадет в яблочко".

Выступление оратора. Ошибки начинающих (окончание)

Выступление оратора монотонно

Нет ничего нуднее, чем слушать речь, произносимую монотонным голосом, на одной ноте, с одинаковой скоростью и громкостью. Такая речь гарантированно отключит внимание и восприятие слушателей. Мысли их переключатся на более интересные для них темы, максимум – они будут просто делать вид, что слушают. Монотонность создается и в случае, если нет движения информации, если оратор топчется на одном месте в своих рассуждениях, не продвигаясь вперед.

Как устранить: Работайте с голосом, меняйте там, где уместно, его тональность, скорость, громкость. Создайте и движение информации, пусть ваш доклад будет динамичным.

Слишком торопливая речь.

Свойства внимания и памяти таковы, что они не могут одномоментно удерживать много единиц информации (в среднем 5-9). Поэтому быстрая речь просто не проникает в сознание. Проводились исследования, в результате которых эта привычка признана одной из самых раздражающих аудиторию. Согласитесь, раздражение – это не та реакция, на которую обычно рассчитывает оратор.

Как устранить: Контролируйте скорость своей речи, при необходимости замедляя ее. Не забывайте про смысловые паузы.

Слишком сложный язык, сложные формулировки

Большие сложноподчиненные предложения, изобилие терминов и объемных формулировок делают выступление оратора очень трудновоспринимаемым, особенно на слух. Внимание быстро ослабевает и в сознании слушателей воцаряется «белый шум».

Как устранить: Старайтесь выступать просто, используя не длинные предложения. Рассказывайте истории, приводите примеры. После цифрового ряда обязательно поясните в доступной форме то, что этот ряд демонстрирует.

Жесты либо отсутствуют, либо не согласованы с речью

Чтобы овладеть искусством жестов, обычно требуется время и практика. Начинающий оратор часто смыкает руки, прячет их за спину либо оставляет опущенными.

Как устранить: Для начала старайтесь не смыкать руки, не теребить пальцы, по возможности сопровождайте свои слова уместными жестами. Тренируйтесь дома, глядя в зеркало. Если вы научитесь грамотно использовать жесты – успех выступления будет неминуем.

Отсутствие структуры выступления

Многие ораторы начинают выступление, сразу предъявляя аудитории факты. Этого делать не стоит, ведь еще не создан контакт, не захвачено внимание. Бывает и окончание речи получается смазанным, создается впечатление, что оратор поскорее хочет отделаться от слушателей.

Как устранить: Обязательно должно быть вступление, основная часть и эффектная концовка. Во вступлении вы создаете контакт и  вызываете интерес к тому, о чем собираетесь говорить. В основной части – доводы, аргументы, доказательства. Включайте в работу и правое полушарие слушателей – не забывайте про элементы образности (истории, примеры, метафоры, притчи и т.п.). Заканчивать свое выступление нужно так же эффектно, подведя итог и резюме под сказанным. Если речь предполагает призыв к действию – не забудьте про него.  Помните и про «эффект края» – более всего запоминаются начало и конец.

Итак, подведем резюме. Бояться ошибиться следует только в том случае, если вы сапер, перед вами два одинаковых проводка, и вы решаете, какой обрезать. Или в очень похожих случаях. В остальных, ошибки – это драгоценный опыт, который ляжет в основу ваших достижений. Преодолевайте их и делайте шаг вперед!

Приглашаем на курс ораторского искусства.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Переговори, риторика, ораторське мистецтво Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток