Зона личного комфорта. "Оккупант" - манипулятор

Зона личного комфорта — область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта, уюта и безопасности. Человек очень чувствителен к нарушению этой зоны и опытные манипуляторы с успехом используют это свойство.

Арсенал манипулятивных приёмов просто безграничен. Каждый из этих приёмов имеет сотни разновидностей в зависимости от того, кто их применяет, при каких обстоятельствах, по отношению к кому и какие цели преследуются. Хороший мастер-манипулятор использует речевые приёмы, приёмы, основанные на мимике и жестах, слухи, предположения, угрозы и фальш-угрозы, искажения смысла и многие другие способы психологического воздействия.

Один из таких способов – влияние на зону личного комфорта человека. Поэтому мы обсудим широко используемый приём территориальной манипуляции под названием «оккупант». Относится он к способам жёсткого воздействия на оппонента.

Прием агрессивно воздействует на собеседника с целью подавления сопротивления, смены фокуса внимания и демонстрации доминирующего положения. Суть данного приёма основана на изменении дистанции в общении и зоны комфорта человека.

Не секрет, что с разными людьми мы общаемся на разных дистанциях. Существуют различные виды дистанций при общении. Близкие нам люди, возлюбленные, дети, родители имеют доступ в так называемую интимную зону общения от 0-50см, друзья и давние хорошие знакомые от 50-100см, просто знакомые от 100-200см, незнакомые люди от 180 и более сантиметров. Это продиктовано не только социальными нормами поведения, но и инстинктом самосохранения. Наше подсознание подсказывает, что от всех незнакомых либо малознакомых людей, предметов и явлений следует держаться на безопасном расстоянии. Если мы наблюдаем за молнией на большом расстоянии, опасности мы не ощущаем, но стоит ей сверкнуть над нашей головой, тут же возникает психическое напряжение и появляется непреодолимое желание унести ноги подальше от этого места.

Похожий эффект стремится вызвать и приём «оккупант». Пытаясь оказать давление на собеседника, манипулятор пересекает границу, за которой он воспринимался как безопасное явление. То есть он захватывает территорию, заставляет почувствовать собеседника вне зоны комфорта. В итоге внимание жертвы рассеивается, линия разговора теряется, мысли путаются и все силы направляются на восстановление комфортной для общения дистанции. Потеря контроля над ситуацией позволяет провести скрытое манипулятивное воздействие гораздо легче.

Одну из разновидностей данного приёма можно иногда наблюдать в кафе и ресторанах. Двое посетителей, общаясь, сидят за столиком. Вдруг в какой-то момент один из них, склоняясь над столиком, приближается к собеседнику так сильно, что тот вынужден отклониться назад, чтобы хоть как-то сохранить комфортную дистанцию в общении и избежать давления.

Следующим шагом может быть перемещение посуды и других столовых предметов на территорию собеседника с целью лишить его свободы действий и ограничить удобства. Расчет идёт на возникновение психического напряжения, в котором будет сложно обсуждать серьёзные вопросы и контролировать ход разговора. Знание этого приёма не только расширит диапазон ваших возможностей в общении, но также позволит вовремя распознать и адекватно отреагировать на подобную манипулятивную технику.

Если в общении вами постоянно манипулируют, воспользуйтесь расстановками по Хеллингеру, чтобы изменить ситуацию.


Залишити коментар
Введіть ваше ім’я.
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Введіть ел. пошту.
або Відмінити

Інші статті в категорії Переговори, риторика, ораторське мистецтво Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток