Образность речи – излишество или необходимость

Зачем нужна образность речи? В наш век высоких скоростей и переизбытка информации цениться четкость и лаконичность. Приветствуется быстрая передача информации с использованием минимального количества слов.

Четкие аргументы и доводы, минимум эмоций. При этом речь многих людей тороплива, словно человек старается уложиться в строго отведенный лимит времени. Этой пагубной тенденции может поддаться и оратор, особенно начинающий. И очень повредит этим своему выступлению. Почему – попробуем разобраться.

Работа мозга и образность речи

Для начала вспомним о том, как построена реклама. Если бы люди принимали решение, опираясь исключительно на логику, все рекламные приемы сводились бы просто к перечню характеристик, особенностей и преимуществ товара. Но ведь нет же! С экранов телевизоров известные люди рассказывают истории, как улучшилась их жизнь после покупки рекламируемого предмета. В других роликах его обладатель предстает в образе счастливого и гармоничного человека, окруженного любимыми и друзьями. И так далее. Картинки счастливой жизни, здоровья, успеха, сменяют одна другую.

Если бы создание образов было малоэффективным занятием, крупные корпорации не тратили бы на него огромные бюджеты. Но они тратят, потому что в основе маркетинговых и рекламных стратегий лежит понимание процессов восприятия, мотивации и принятия решений.

Мозг человека имеет два полушария. Правое отвечает за пространственно-образное мышление, левое – за абстрактно-логическое. Левым полушарием мы обеспечиваем свою способность к речи, анализу, детализации, абстрактному мышлению, созданию алгоритмов и логических цепочек. Правое полушарие способно рассмотреть проблему в целом, способно в условиях недостатка информации восстановить цельный образ по частям. С ним связаны интуиция, творчество, возможность восприятия реальности во всей полноте и разнообразии.

Это как два берега одной реки, и без правого полушария логика левого будет весьма ущербной. Аргументы, доводы, факты в речи оратора адресуются к левому полушарию. На правое мы воздействуем при помощи образов. И чем ярче, необычнее и точнее подобран образ, тем большее впечатление он произведет на аудиторию и тем сильнее запомнится само выступление. При этом влияние на аудиторию с помощью образов воспринимается гораздо мягче и практически не вызывает сопротивления. Такое влияние проникает глубоко в сознание и даже воздействует на подсознание.

Не используя образность речи, оратор лишает себя мощного орудия убеждения. Помимо всего прочего, образы помогают поддерживать внимание и интерес аудитории, задают нужный эмоциональный ход выступлению.

Как создается образность речи

Создать образность речи можно различными способами, всегда возможно выбрать несколько, подходящих теме и формату выступления. Рассмотрим самые действенные приемы.

Метафоры – перенос свойств одного предмета на другой. Например: «ледяные руки», «золотое сердце», «острый ум», «горит костер рябины красной». Предмету придаются свойства, которыми напрямую он не обладает, но которые усиливают нужное впечатление.

Сравнения, аналогии – сопоставления предмета с другим предметом с целью придания ему наглядности, изобразительности. Например: «голубые, словно небо, глаза», «светлые, как спелая пшеница, волосы», «твердый, как скала, характер». Так же с помощью умело подобранных сравнений можно вызвать в слушателях необходимую эмоцию, сформировать отношение к объекту. К примеру, различное эмоциональное впечатление производят фразы: «темные, как летнее бездонное небо, глаза» и «темные, как опасный глубокий омут, глаза».

Притчи, сказки, мифы, анекдоты – прекрасные способы создать образность речи. Мудрость, накопленная предками, воспринимается, чаще всего, благосклонно и признается авторитетной. Если подходящей случаю притчи вы не знаете – вам никто не мешает ее придумать. Анекдоты – это тоже своего рода народная мудрость. Они разряжают атмосферу, бодрят аудиторию, и вместе с тем могут отлично проиллюстрировать вашу мысль.

Описания. Просто описания качеств и характеристик предмета или явления не работают. Чтобы описание породило образ, необходимо использовать опору на органы чувств – все или хотя бы несколько. Опишите с помощью сравнений и метафор, как это выглядит, каково на вкус, запах, как звучит и как ощущается тактильно. И в воображении слушателей тут же возникнет красочный образ. Поначалу это может быть сложным. Но если вы немного потренируетесь, со временем описания будут получаться без особых усилий.

Примеры можно приводить из жизни известных людей, из своей жизни и из жизни неизвестных слушателям персонажей. Однако наиболее эффективно действующими считаются истории из жизни авторитетных для аудитории личностей.

Истории из жизни оратора придают элемент доверительности и сближения. Истории хорошо подчеркивают мысль, могут даже быть убедительнее сильного аргумента. Если вы захотите возразить, что не знаете подходящих историй – сначала хорошенько подумайте. С нами всегда что-то происходит, в нашем арсенале масса занимательных историй. И всегда можно развернуть историю под ту мысль, которую вы хотите донести. Историю важно правильно рассказать, чтобы она возымела то действие, на которое вы рассчитываете.

Рекомендации, как рассказывать истории:

  • Обратитесь к аудитории с сообщением, что вы собираетесь рассказать историю.
  • Озвучьте основную идею истории, одним предложением пояснив, о чем она.
  • Расскажите, с кем и когда произошла история.
  • Двигайтесь, согласно естественному ходу событий, описывая произошедшее.
  • Сделайте вывод, подведя итог сказанному.

Подбирая ту или иную историю, следует понимать, с какой целью вы ее рассказываете, какую мысль или аргумент собираетесь подчеркнуть. Увлекшись созданием красочных и эмоционально заряженных образов, не забудьте и про логику. Речь, логичная, аргументированная и к тому же образная, не оставит равнодушным любого слушателя, будет убедительной и запоминающейся. Также, насыщая речь образами, не забывайте о цели вашего выступления. Каждый образ должен быть очередной ступенькой на пути к этой цели, а не просто развлечением для аудитории. Как видите, образность речи вовсе не излишество и не пережиток прошлого. Это отличный инструмент, как для публичного выступления, так и для повседневного общения.

Приглашаем на курс ораторского искусства.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Переговори, риторика, ораторське мистецтво Психологія, емоційний інтелект Саморозвиток