Бизнес-план необходим при любом раскладе

Открытие собственного ресторанного бизнеса - очень захватывающее время для любого ресторатора. Но порой это все чревато затратами и нервными срывами, которые просто неизбежны.

Открытие собственного ресторанного бизнеса - очень захватывающее время для любого ресторатора. Но порой это все чревато затратами и нервными срывами, которые просто неизбежны. Они приобретают двойной характер, если еще у вас нет четко регламентированного бизнес-плана по предстоящим и последующим работам.

Перед запуском вам необходимо составить грамотный и четко разработанный план и беспрекословно следовать ему. По мере продвижения, вводя в него необходимые изменения и решения. В ваш план должны быть включены все аспекты предстоящего бизнеса. Начиная от заказа фартуков и униформы, заканчивая запланированными финансовыми затратами до открытия и после.

Финансовая часть плана должна быть безупречной. В ней вы должны учесть все затраты до последней копейки. И не только затраты по покупке или аренде, но также затраты в виде «конвертов», которые нельзя не давать, но они в свою очередь требуют обязательного регламентирования. Смотрите на свои возможности реалистично, дабы не споткнуться и не остаться с долгами. Не стоит перебарщивать и отходить от запланированных затрат. Если вы будете тратить средства, не согласовав с планом и сметой, вы очень скоро окажетесь на краю, и фиаско вашего бизнеса будет как никогда близок. Поэтому не стоит пренебрегать советами касательно денежных затрат.

Все проводимые вами действия должны быть согласованы как с вашим планом, так и с вашим утвержденным бюджетом. Даже ежедневные издержки, которые получаются при работе, не должны превышать тех, которые были предусмотрены вашим бюджетом. И так должно быть в течение всего процесса подготовки к открытию – это поможет вам привыкнуть к планированию ваших затрат, даже предусматривать неожиданные затраты, и все вкупе поможет вам не отходить от привычных догматов в дальнейшем, когда ваш ресторанный бизнес будет процветать.

Ежедневные планы. В них вы должны предусматривать предстоящие работы на конкретный день. Например, на сегодня у вас запланирована встреча с поставщиками спиртных напитков, и вы, несмотря ни на что, должны присутствовать на ней, дабы не прослыть некомпетентным бизнесменом. Далее, планы на следующий день должны быть проработаны за день до наступления дня Х, что означит, расставление приоритетов, т.е. под конкретное дело, которое считается главным на определенный день, вы должны согласованно подстроить все оставшиеся. То есть не надо ставить встречу с кредиторами или инвесторами на одну позицию встречи с рабочими. Потому как рабочих, даже очень высококвалифицированных, можно найти, а инвесторов найти не так-то легко.

Конечно же, ни в одном деле не обойтись без доверенного лица, заместителя, наставника если надо, или просто собеседника, которому вы сможете говорить ваши планы, обсудить те или иные принимаемые решения. И тот, кто смог бы вас заменить в ваше отсутствие. В роли такого человека может выступать кто-то из ваших близких друзей или родственников. Не удивляйтесь этому пункту бизнес-плана, потребность в доверенном лице - неписанный закон любого дела, ибо без него трудно пережить какие-нибудь неудачи, а радость лучше всегда разделять с близкими вам людьми. Этот человек сможет вам помочь во многих вопросах, а если у него еще скажем профильное образование, или опыт работы в данной области – его присутствие просто необходимо, и советы его будут бесценны.

Для достижения всех поставленных целей, вам нужно принимать все решения взвешенно, чтобы не попасть впросак, чтобы потом не жалеть о неправильно сделанном шаге. Чтобы добиться успехов, необходимо четко расставить параметры и ценности, дабе не ошибиться. Не надо тратить на что-то больше денег, чем запланировано - в таком случае вам придется экономить на других затратах, которые предстоят вам далее. Перед утверждением плана и собственно бюджета, постарайтесь создать резервный бюджет, даже если в нем будет не так много средств, оно просто вас поддержит. Но не тратьте больше, опираясь на резерв, он создан для форс-мажорных или непредвиденных ситуаций.

Следование плану, четкое выполнение поставленных задач, грамотное принятие решений принесут свои плоды в виде огромного количества клиентов и чувства благодарности в их сердцах. И это будет лучшим поощрением для вас за ваши страдания и вклады.

В следующих статьях, мы расскажем, и порекомендуем, как правильно составлять бизнес план в аграрном бизнесе, а также про земельный кодекс Украины.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Project management, управління проектами Менеджмент, керування, KPI Саморозвиток