Плюсы и минусы в создании команды

Плюсы и минусы в создании команды

Лучших результатов добивается не обязательно тот, у кого самая умная голова. А скорее тот, кто лучше всех умеет координировать работу своих умных и талантливых коллег /У. Джонс/

Достаточно часто руководители ищут (и уверены, что находят!!!...) наиболее короткий путь формирования команды через сосредоточение на том, чтобы собрать в одной организации, на одном пространстве высококлассные умы, высококлассных профессионалов

(Ух!.. Я это сделал!.. У меня теперь команда!..).

Но, это зачастую оказывается иллюзией…

Сегодня важно не только «нанимать правильных людей», но и «понимать, как их встраивать в систему».

Да! Команда – это хорошо!

И Мечтать о создании Команды – это тоже хорошо!

А еще лучше, – мечтать и правильно действовать в направлении создания «Команды Мечты»!!!

Предлагаю рассмотреть несколько различных убеждений руководителей, а значит - различных стилей воздействия на подчиненных.

Одни убеждения могут отдалять от реализации Мечты, а другие могут способствовать созданию сильной Команды:

  • Если Вы воспринимаете взаимоотношения в бизнесе как конфликт между компаниями, отделами и группами, то в Вашей группе будет развиваться внутренняя конкуренция (это «минус» для создания команды).
  • Если Вы выстраиваете партнерские отношения с сотрудниками, коллективами других отделов, другими компаниями, клиентами и даже с конкурентами. Обучаете коллектив адаптироваться к новым рынкам и условиям для корпоративного развития, то Вы создаете сильную команду!
  • Если Вы хотите, чтобы подчиненные делали только то, что Вы им говорите. Если Вы не доверяете и не воспринимаете инициативу подчиненных, то в Вашей группе будет развиваться менталитет «подождем, что скажет босс» (это «минус» для создания команды).
  • Если Вы относитесь к каждому сотруднику, словно это самый важный человек в компании, обсуждаете решение проблем в коллективе и поддерживаете их самостоятельность, даете «право на ошибку» и развиваете доверие, взаимодействие, то Вы создаете сильную команду!
  • Если Вы считаете, что важная составляющая мотивации – это страх перед критикой, увольнением, насмешками, лишением привилегий («Боятся – значит уважают!?!?...»), то Вы развиваете инфатильных личностей, которые «цепенеют» перед ответственностью и боятся принимать рискованные решения (это «минус» для создания команды).
  • Если Вы помогаете сотрудникам увидеть лучшее будущее компании (отдела) и вместе планируете путь в это будущее, помогаете им «увидеть» - как они могут стать частью этого будущего, то Ваши подчиненные работают с большой самоотдачей, потому что верят в цели компании, им нравится их работа, они развивают уверенность и уважение в коллективе. Таким образом, Вы создаете сильную команду!
  • Если Вы рассматриваете любые перемены как дополнительные сложности и угрозы, на которые стоит решаться, только когда компания находится на грани краха, то Вы «консервируете» низкий уровень инициативности и ответственности у сотрудников. (это «минус» для создания команды).
  • Если Вы считаете, что изменения являются неотъемлемой частью деловой жизни. Если уверены, что новые технологии и подходы открывают новые возможности для развития (усиления потенциала) компании (и сотрудников), то Вы создаете сильную команду!
  • Если Вы убеждены, что сотрудники ненавидят работу и их надо заставлять. Если Вы подсознательно (а может быть – вполне осознано) отводите себе роль угнетателя (тирана), а сотрудникам ― роль серой мыши (угнетенной жертвы)… Конечно, каждый ведет себя соответственно и результаты Вы получаете тоже соответствующие. (Это «минус» для создания команды).
  • Если Вы считаете, что работа должна приносить удовольствие. Если Вы убеждены, что главная задача руководителя ― создать соответствующие условия (инфраструктура, рабочая среда) и поставить людей на те рабочие места, где те будут действительно счастливы, то Вы создаете сильную команду!

Именно на развитие у Руководителя-Лидера способностей, навыков профессионального выполнения своей управленческой работы и создания сильной Команды, направлены тренинги и коучинг-программы консалтингового центра Школы Административного Управления Зиминой.

Приглашаю!

Удачи Вам!

Галина Зимина, 
Учредитель и
руководитель консалтингового центра ШАУЗ, 
Системный консультант, бизнес-тренер, коуч первых лиц компаний,

Аудитор международной квалификации (ISO 9001)


Залишити коментар

Будь ласка, введіть Ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії HR, менеджер з персоналу, рекрутинг Лідерство, тімбілдинг Менеджмент, керування, KPI