Интернет как один из ключевых методов поиска сотрудников
Анастасия Полякова
Категория: Информационные технологии
Сохранить
Сегодня большинство украинских компаний, подбирающих персонал, технически готовы к использованию Интернета в процессе поиска. Половина компаний, занимаясь подбором персонала, обязательно посещают сайты.
Задавать сегодня вопрос о том стоит ли использовать Интернет для поиска и подбора персонала, выглядит смешно, поскольку ответ на него заранее известен: конечно, стоит. Так, по данным исследования проведенного компанией Forrester Research большинство предприятий, занимающихся лизингом персонала, удовлетворены результатами работы Интернет-поисковиков. Тем не менее, более половины нанимателей, пользующихся услугами таких сайтов, собираются тратить больше денег на поиск новых сотрудников через сеть.
Если три года назад через Интернет искали работу в основном компьютерные специалисты, то сегодня рынок вакансий и резюме более чем разнообразен. Также разнообразны и технологиии поиска кандидатов в Интернете. Современные рекрутеры обращаются за помощью в подборе персонала в пространство платных ресурсов, владельцы которых тщательно «фильтруют» поступающую в базу информацию, а так же предлагают своим пользователям целый арсенал дополнительных услуг. Подробные формы поиска в базе данных, рассылки вакансий по целевым группам, публикации на нескольких десятках целевых ресурсов, целевая реклама и многое другое. О чем говорят такие результаты? Они лишь подтверждают мысль о том, что, не смотря на свои главные достоинства: оперативность, широту охвата аудитории, целенаправленность, дешевизну, и прочее, рекрутинг по-прежнему не может решить многих практических проблем. На первом месте среди нареканий стоит - необязательность кандидатов, на втором - неадекватные резюме, и уже на третьем, с большим отрывом от первых двух - сложности с поиском подходящего кандидата. Разумеется, можно вести много разговоров о том, что не все специалисты читают вакансии и публикуют резюме.
Особую статью электронного рекрутинга составляют корпоративные сайты, которые активно используются компаниями «брендами» для поиска персонала. У большинства ведущих компаний на корпоративных сайтах есть страницы, посвященные найму персонала и вакансиям компании. И если еще десять лет назад треть из крупнейших мировых компании использовали корпоративные сайты для найма персонала, то теперь таких компаний – почти 90%. При этом, в поисках работы на корпоративные сайты обращаются отнюдь не только молодые специалисты. Популярность Интернета как канала поиска информации растет: больше половины опрошенных компаний стали чаще использовать Интернет для поиска персонала.
В первую очередь в Сети охотятся на специалистов среднего звена (47,8% опрошенных компаний). Для топов предпочитают прямой поиск (headhunting). А вакансии работников низкой квалификации закрывают с помощью объявлений в газетах, учебных заведениях, центрах занятости и заявок в кадровые агентства. Интернет для многих — главный источник информации о потенциальных кандидатах. В Интернете для этого есть все — сайты о работе, банковские форумы, социальные сети, поисковые сайты. Для интернет-поиска сотрудников в банке используют пассивный, активный и полуактивный виды поиска. Под пассивным подразумевается размещение информации о вакансиях в Интернете. Активный предполагает поиск информации о потенциальных работающих профессионалах из других организаций. Полуактивное направление — поиск выложенных на сайтах резюме кандидатов.
Треть компаний (34,8%) ищут в Интернете работников всех уровней, начиная с низкоквалифицированных специальностей и заканчивая топовыми позициями. «Интернет мы используем для поиска всех видов персонала. Единственное исключение, когда отдается предпочтение другим поисковым источникам, это необходимость найти консультантов. В таких случаях чаще прибегают к хэдхантингу.
Для руководителей Интернет не основной источник поиска работы, но они им тоже не пренебрегают. Продолжая работать в какой-либо компании, они при необходимости периодически просматривают предложения работодателей в Сети.
Специалистов, работа которых не связана с компьютером, гораздо тяжелее найти через Интернет. Если нужны кандидаты на рабочие специальности, то объявление в Интернете не даст того же эффекта, как при поиске финансового аналитика.
Источник: Интернет клуб для топ менеджеров «Я ТОП»
- Все статьи499
- Новости73
- Советы абитуриентам76
- Бухгалтерия, аудит11
- Гостинично-ресторанный бизнес, туризм5
- Дизайн, творчество19
- Информационные технологии20
- Логистика, склад, ВЭД4
- Маркетинг, реклама, PR26
- Медицина, фармацевтика10
- Недвижимость3
- Образование, наука114
- Образование за рубежом46
- Работа для студентов, начало карьеры25
- Работа и карьера, деловая этика, психология82
- Работа на дому5
- Секретариат, делопроизводство7
- Сетевой маркетинг и MLM1
- СМИ, издательство, полиграфия13
- Страхование6
- Строительство, архитектура3
- Сфера обслуживания12
- Топ-менеджмент, руководство высшего звена21
- Торговля, продажи15
- Транспорт, автобизнес3
- Управление персоналом23
- Управление проектами1
- Финансы, банк12
- Юриспруденция3
Комментарии
1Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Ваш комментарий отправлен и будет доступен на сайте после проверки администратором.
Статья интересная, но не совсем уверенна, что она эффективная. Не у всех компаний имеется в наличии hr-отдел или рекрутинговый отдел, который занимается наймом персонала. И эта проблема ложится на плечи руководителей, у которых и так хлопот без этого хватает. Сама с таким сталкивалась, поэтому знаю, о чем говорю. Пришлось, в итоге, обратиться за помощью в рекрутинговое агенство продуктивити, с которым сотрудничаю и до сих пор. Выходит и эффективнее и дешевле.
Оставить комментарий
Другие статьи в категории Информационные технологии