Хирург: без права на ошибку
Категория: Медицина, фармацевтика
Сохранить
Профессия хирурга – одна из самых экстремальных в медицине. Хирургию выбирают осознанно, по зову сердца.
Работать хирургом – не каждому по силам. Студенты начинают это понимать, побывав на нескольких операциях. Не даром, многие из тех, кто на первом курсе мечтал стать хирургом, к четвертому кардинально меняют свое мнение и выбирают более спокойные медицинские специальности. Из курса численностью около 35 человек лишь один-два студента поступают в ординатуру по хирургии.
В то же время хирурги нужны всегда – без них невозможно представить больницу или поликлинику. Они вправляют вывихи, «чинят» переломы, удаляют опухоли, вырезают аппендициты и проводят множество других операций, в зависимости от своей специализации. Результат их труда реально ощутим и всем понятен.
Правда, зарплаты хирургов, как правило, невелики: большинство специалистов работают в государственных больницах на бюджетных ставках.
В коммерческих медицинских центрах предлагают высокие гонорары, но здесь в основном востребованы мастера пластической хирургии.
Семь-восемь лет в вузе
Специальность «Лечебное дело» в медицинских вузах традиционно славится своей «неприступностью»: конкурс четыре-пять человек на место. Нередки случаи, когда студентами-медиками становятся со второй, третьей попытки. Поступить с первого раза – большая удача.
Специальности «Хирург» в вузах не существует, зато есть «Лечебное дело». С первого по третий курс студентам преподают общие медицинские дисциплины (и хирургию в том числе), с четвертого курса начинаются специальные предметы.
При каждом медицинском вузе существует несколько кружков «по интересам»: если студент решил посвятить себя хирургии, он с третьего курса ходит в научный хирургический кружок. Именно там будущие специалисты приобретают драгоценный опыт – дежурят в больницах, присутствуют на операциях, а иногда (если руководитель доверит) оперируют сами. В кружках обсуждают насущные проблемы хирургии, изучают новые медицинские методы и технологии.
Но окончание вуза – не финальный этап. Если выпускник по-прежнему уверен в том, что хирургия – его судьба, он должен получить постдипломное образование.
К шести годам обучения в вузе добавится еще два года учебы в ординатуре (или один в интернатуре). В ординатуру поступают выпускники с красным дипломом или отличники, интернатура – для менее успешных в учебе студентов. Правда, в ординатуру сегодня может поступить и троечник – но только на платной основе, вопрос в том, кому потом будет нужен такой специалист и легко ли он найдет работу.
От теории к практике
Любая операция – дело целой команды: хирурга, двух его помощников, операционной сестры, анестезиолога. Иногда она длится несколько часов. На следующий день хирург обязан приехать к больному – осмотреть, перевязать, согласовать с дежурным врачом дальнейшее лечение пациента. Поэтому если официально у хирурга пятидневная рабочая неделя (не считая дежурств), то на самом деле нередки внеплановые выходы на работу и в субботу, и в воскресенье.
Учиться на специальности «Лечебное дело» сложно: преподаватели спрашивают строго, поблажек не делают – от ваших знаний и умений напрямую зависят человеческие жизни. И предметы придется изучать не самые простые. Три кита специальности «Лечебное дело» – терапия, хирургия, акушерство и гинекология. На эти дисциплины отводится больше всего академических часов. Штудирование других, не менее значимых дисциплин: анатомии, физиологии, патологии, фармакологии и т. п. – также займет приличную долю вашего учебного времени.
Объем информации колоссальный и студенту-медику нужно четко распределять свое время, чтобы вовремя все выучить. Бывает, что и неплохие студенты загоняют себя в безвыходное положение. Стоит один раз не подготовиться – получишь неуд. Чтобы его исправить нужно время, а долги имеют особенность нарастать, как снежный ком...
Кроме вузовских аудиторий, учебников и тетрадок студентов ждет работа в больничных палатах, придется научиться пользоваться шприцами и другими медицинскими инструментами. Какой же вы врач, если знаете об операциях только понаслышке? Тут нужно не только смотреть, но и участвовать.
За время учебы студенты-медики проходят несколько практик:
- санитарская – второкурсники работают санитарами в больницах и поликлиниках
- сестринская – на третьем курсе студенты ухаживают за больными, оказывают первую медицинскую помощь, присутствуют на операциях
- врачебная – после четвертого курса учащиеся практикуются в выбранной ими медицинской области: пишут историю болезни, ставят диагнозы и т.д.
Говорят, что человек, падающий в обморок при виде крови, не сможет работать хирургом. На самом деле хладнокровие – дело привычки. Любому, даже самому опытному врачу, в студенческие годы становилось нехорошо на первых операциях.
Практику студенты проходят, как правило, в городских больницах, с которыми у вуза подписан договор, или просто в отделениях клиник, где есть соответствующие медицинские кафедры. В любой клинике найдется работа для практикантов – младшего медицинского персонала всегда не хватает.
Первая операция начинающего хирурга проходит под руководством опытных врачей. У кого-то – уже на третьем курсе, у кого-то – во время обучения в ординатуре. Все зависит от хирурга, под началом которого вы будете работать, от того, как скоро он доверит вам самому взять скальпель в руки.
Смерть на операционном столе – самое тяжелое испытание для хирурга. Но это – часть работы. Профессионал обязан перешагнуть и через эту трагедию. Ведь следующему пациенту нужен сильный, уверенный в себе врач.
Как строить карьеру
Можно пойти работать хирургом в обычную поликлинику, но здесь только осматривают больного, а в случае серьезных проблем – направляют в стационар (больницу).
В стационаре работают те, кто действительно стремится стать оперирующим хирургом. Оперировать здесь придется часто и можно быстро приобрести необходимый опыт. Соответственно будет расти и квалификация: хирург общего профиля, хирург-специалист второй, первой и, наконец, высшей категории. Параллельно можно строить административную карьеру (хирург-ординатор, старший ординатор, зав. хирургическим отделением) и заниматься наукой (ассистент, доцент, профессор).
Специализаций в хирургии много:
- общая хирургия (операции на органах брюшной полости);
- сердечно-сосудистая (операции на сердце и сосудах);
- торакальная хирургия (операции органов грудной клетки);
- нейрохирургия (операции на головном мозге, позвоночнике);
- онкохирургия (удаление злокачественных опухолей);
- абдоминальная хирургия (операции органов живота).
Хирурги определяются со специализацией, уже учась в ординатуре. Невозможно стать специалистом в какой-то узкой области хирургии, не имея диплома о полном высшем медицинском образовании.
Источник: ucheba.ru
- Все статьи499
- Новости73
- Советы абитуриентам76
- Бухгалтерия, аудит11
- Гостинично-ресторанный бизнес, туризм5
- Дизайн, творчество19
- Информационные технологии20
- Логистика, склад, ВЭД4
- Маркетинг, реклама, PR26
- Медицина, фармацевтика10
- Недвижимость3
- Образование, наука114
- Образование за рубежом46
- Работа для студентов, начало карьеры25
- Работа и карьера, деловая этика, психология82
- Работа на дому5
- Секретариат, делопроизводство7
- Сетевой маркетинг и MLM1
- СМИ, издательство, полиграфия13
- Страхование6
- Строительство, архитектура3
- Сфера обслуживания12
- Топ-менеджмент, руководство высшего звена21
- Торговля, продажи15
- Транспорт, автобизнес3
- Управление персоналом23
- Управление проектами1
- Финансы, банк12
- Юриспруденция3
Комментарии
2Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Ваш комментарий отправлен и будет доступен на сайте после проверки администратором.
Спасибо за информацию, для меня она была очень полезна
Спасибо,очень полезная информация!
Оставить комментарий
Другие статьи в категории Медицина, фармацевтика