Криминалист – современный Шерлок Холмс

Категория: Юриспруденция

Криминалист – современный Шерлок Холмс

Даже после самого продуманного преступления всегда остаются улики. Любые мелочи: клочок бумаги, окурок в пепельнице, след от обуви, волосок, отпечаток пальца – все это может помочь криминалисту в разгадке происшедшего.

Криминалист вычислит, из какого оружия стрелял преступник, определит, каким образом появились те или иные повреждения на автомобиле, как злоумышленник пытался замести следы... И никакой он не экстрасенс. Просто наука! У эксперта много средств «разговорить» находки: микроскоп, фотография, ультрафиолет, инфракрасные лучи и многое другое. Его будни – непрерывная напряженная работа, выезды на место преступлений, исследование вещественных доказательств. Убийства, ограбления, дорожные происшествия – с чем только не приходится сталкиваться криминалисту. Работа постоянно держит в напряжении и закаляет характер. Одним словом, не соскучишься!

Фанаты своего дела

Сегодня криминалисты работают в основном в правоохранительных органах и центрах экспертиз. В милиции к зарплате плюсуются премии и льготы, предусмотренные законодательством. В правоохранительных органах обычно работают молодые люди, всерьез увлеченные своим делом. Им не страшны многочисленные ночные выезды и интенсивный график. Самые опытные специалисты со временем оставляют государственную службу и переходят на работу в частные структуры – центры экспертиз, предлагающие услуги криминалистической лаборатории. Здесь более высокие доходы – от $ 1000. В такие лаборатории обращаются, например, за дополнительной экспертизой по ДТП, чтобы подтвердить подлинность документов и пр.

Виды экспертиз:

  • Дактилоскопическая

Идентификация личности по отпечаткам пальцев. Преимущества дактилоскопии перед другими методами – простота использования, удобство и надежность. По следам пальцев эксперт может определить пол, вес, рост и возраст преступника.

  • Баллистическая

Исследование боеприпасов, холодного и огнестрельного оружия, работа на местах взрывов. Эксперт определит пробивную силу оружия, каким способом оно изготовлено: заводским или кустарным, возможно ли ранить из него самого себя и при каких условиях, из какого оружия и с какого расстояния стреляли.

  • Трасологическая

Изучение следов, оставленных на месте преступления человеком, транспортным средством, орудием преступления. Криминалист-трасолог может определить, каким предметом было нанесено повреждение, установить способ взлома и повреждения, определить модель автомобиля по отпечаткам шин, описать человека по следам ног, зубов и т. д.

  • Графологическая

Почерк как визитная карточка – вот основной тезис экспертов-графологов. Они могут определить личность по почерку; установить подлинность личной подписи, рассказать, в каких условиях была выполнена рукопись (например, письмо, написанное в непривычной позе, – стоя или лежа), описать состояние пишущего (нервное заболевание, травма руки, опьянение), его отношение к написанному и др.

  • Фоноскопическая

Исследование видеоматериалов и звукозаписи, записывающей аппаратуры. Эксперт определит, принадлежит ли зафиксированная на фонограмме речь конкретному лицу, изготовлена ли эта фонограмма или видеозапись на предоставленной аппаратуре и т. д.

Существует множество других видов экспертиз: автороведческая, экспертиза взрывных устройств и взрывчатых веществ, технико-криминалистическая экспертиза документов и пр.

Кто на новенького?

Выпускники вузов обычно начинают карьеру в качестве стажера, помощника эксперта в окружном Управлении внутренних дел (УВД). Нужно быть готовым в любое время выехать на место преступления, найти оставленные следы. Примерно после трех лет хорошей работы можно выбрать узкую специализацию по одному из видов экспертиз или стать следователем-криминалистом. Если помощником в УВД можно устроиться и после колледжа, пройдя курсы переподготовки, то экспертом может быть только человек с высшим профильным образованием.

Источник: kriminalist.com


Комментарии0

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов
или Отменить


Другие статьи в категории Юриспруденция